Рабочие места будущего: учитесь, пока не поздно

24 Ноября 2013 в 13:00, Илья Хель 8 764 просмотра 11

Роботы

Подумайте о том, как много новых технологий вошли в нашу жизнь за последние пять лет. Смартфоны, планшеты, Google Glass, 3D-печать, самоуправляемые автомобили, большие хранилища данных, облачные вычисления. В будущем нас ждет море свободных вакансий. Одни работы уйдут бесследно, другие появятся. Некоторые работы роботы у нас никогда не отнимут.

Многие боятся того, что новые технологии уничтожат рабочие места. Вне всяких сомнений, это так. Нам просто не нужно столько пишущих машинок. Нам нужны новые работы.

Хотите печать на принтере человеческие органы? Или быть архитектором виртуальной реальности. Завтра эти вакансии станут доступны.

Архитектор дополненной реальности

Доп. реальность

Google Glass пришли в наш мир, и основная их задача (хотя многие считают, что с ней цифровые очки от Google справляются хуже, чем очки конкурентов) — накладывать слова и графику из Интернета на реальный мир. Называется это «дополненная реальности». Как только такие устройства хлынут рекой, все возможные приложения дополненной реальности станут доступны: от игр до бизнеса.

Но кто-то же должен делать их.

Администратор мобильных технологий

Планшет

ПК и смартфоны уже слились в одном новом устройстве — в планшете, и скоро в мире не останется ни одного телефона, одни смартфоны. Следующим шагом будет носимая техника, которая покорит все пределы корпоративных миров.

Предприятиям нужны будут люди, которые смогут справляться с такими устройствами, настраивать их и отслеживать, загружать программное обеспечение и ремонтировать их. Так считает Даниэль Буррус, гендиректор фирмы прогнозирования рынка технологий Burrus Research.

Полевой работник с поддержкой роботов

Робот

Согласно заявлению профессоров Массачусетского технологического института Эрика Бриньольфссона и Эндрю Макафи, сейчас активно развиваются роботы и программы, которые смогут справляться с работой «средней квалификации», вроде телефонных звонков с целью опроса.

Профессора говорят, что это вредит созданию новых рабочих мест. Но председатель совета директоров Google Эрик Шмидт считает, что верно и обратное. Будут созданы новые рабочие места, где люди будут работать совместно с роботами над выполнением задач. Кто-то же должен их направлять.

Например, вместо того, чтобы вручную запаковывать коробки, человек будет управлять роботами, которые будут работать в пять раз быстрее.

3D веб-дизайнер

wolfenstein

Благодаря новым технологиям вроде HTML5, трехмерный контент в Интернете понемногу будет вливаться в привычный порядок вещей.

Вместо того, чтобы просто просматривать картинки и видео, мы будем погружаться в мир, виртуально блуждая по нему. Например, можно будет сесть в машину или зайти в здание, нажав на кнопочку. Как и в случае с дополненной реальностью, таким веб-сайтам нужны будут специалисты, которые и будут их делать.

Облачный архитектор

Облачный архитектор

Эта работа существует уже сейчас. Предприятия конструируют собственные дата-центры, чтобы быть копией облаков Google или Amazon, используя те же недорогие и высокопроизводительные технологии. Кто-то должен делать такие предпринимательские облака и следить за их работой по мере их роста. Кристин Бернс из Network World окрестила такую вакансию «облачным архитектором».

Диспетчер дронов

Дрон

С появлением потребительских дронов, предприятия будут использовать их для всевозможных задач, типа однодневной доставки по городу или работы на складе. Кому-то придется сидеть в офисе и следить за ними.

Создатель органов на 3D-принтере

Стейк

Мы посвящали огромную статью успехам ученых на поприще печати органов на 3D-принтерах, некоторые из которых создаются из биологического материала, а некоторые — из искусственного.

В конце концов, 3D-печать приведет к большому количеству способов исправлять, заменять или дополнять человеческие тела. У кого-то будет работа проектировать и делать такие части тела.

Конструктор умных объектов

Интернет вещей

Сегодня возможно добавить крошечные эргономичные сенсоры к любому неодушевленному объекту и «вытащить» этот объект в Интернет. Это называется «Интернет вещей», и он породит целый букет новых работ. Люди понадобятся для разработки программного обеспечения и технологий таких датчиков, анимирующих все виды вещей: коробки, двери, ключи, ошейник собаки и так далее.

Тактильный программист

Тактильный программист

Тактильные технологии — это еще один способ описать все возможные датчики прикосновений, которые врываются в наши жизни.

Представьте себе технологии, встроенные в вещи, далеко отстоящие от наших смартфонов или планшетов: перчатки, которые будут регулировать температуру; музейные экспонаты, которые позволят трогать вещи за стеклом и т. п. Класс.

Будущее не за горами, друзья. И пока не поздно — учите своих детей так, чтобы им не пришлось остаться без работы в этом самом будущем.

Рабочие места будущего: учитесь, пока не поздно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. stevenpauljobs

    Печатать* человеческие органы

  2. geniusf2

    Что-то не верится !
    Врядли это все будет

    • timoseyka

      Ага и что земля круглая люди тож не верили

    • pizzantr0p

      человечество подходит к точке технологической сингулярности, уже лет через 20-30 технологии настолько разовьются, что то, что сейчас кажется нереальным уже скоро будет обыденным делом и темпы развития будут ускоряться до точки кризиса

      • pandor

        на той тропе, по которой сейчас идут технологии в конце только кризис и упадок. Причиной всему - чиновничий консерватизм.

        • mishatuz

          +1

        • ...

          Не забывайте еще про церковь )) А ведь и такие люди тоже есть, и их немало. Но я все таки буду оптимистом и верю что все эти преграды будут сломаны под натиском прогресса. Вот только очень любопытно, а ведь технологический прогресс способствует интеллектуальному развитию человечества, и что же произойдет с теми людьми и даже государствами которые по причинам своего консервативного строения будут все больше и больше отставать от тех кто шагает в ногу с прогрессом.

          • qqqqqq qqqqqqqq

            незя убежать от технологии: самые элементарные одежда, приготовленная еда, обувь.... кароче технология везде ))))

  3. geniusf2

    Но велика возможность и природных катаклизмов! И всего этого не будет!!

  4. provokator

    Ага. Скора мы фсе пиридохним((

  5. Nailich

    Человек никогда не останется без работы!
    Да, несомненно в будущем не малую долю труда на себя возьмут машины.
    Но не забывайте кто их создает, господа.
    У них нет того что есть у нас! Это наш мозг.
    И именно он будет нашим рабочим аппаратом.
    Коллективное мышление, аналитика и прогнозирование - вот наша работа в будущем!
    Роботы же возьмут на себя физический труд. И всякого рода услуг. Дабы облегчить наш быт.
    Не стоит бояться прогресса. Ведь в месте с ним, меняемся и мы)
    Читайте, развивайтесь, думайте!
    Ваше будущее зависит только от вас, господа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.