Пять будущих технологий для дома, которые вам понравятся

21 Марта 2013 в 17:30, Илья Хель 24 489 просмотров 14
Дом будущего

Слишком долго мечтали о высокотехнологичных домах будущего. В 1956 году исследователи Массачусетского технологического института экспериментировали с пластиковыми домами. Их было бы очень легко содержать в чистоте, не так ли? Спустя несколько десятилетий исследователи Goodyear пытаются «надуть» дома в виде воздушных шаров, и снова у них ничего путного не выходит. Дом будущего — это комплексное понятие. В него входит многое: роботы-слуги, видеодомофоны, автоматический контроль нажатием кнопки — или вовсе силой мысли. И конечно же, стены с беспроводной зарядкой.

Увы, наше жилье пока не представляет собой пик совершенства высоких технологий, о которых мы мечтали. У нас есть небольшие удобства — стереосистемы и кондиционеры. Но хватает ли нам? Ниже вы найдете пять технологий для домов будущего, которые активно развиваются и однажды могут стать реальностью.

Управление светом

Контроль света

Представьте, что вы приходите домой после работы и нажимаете одну кнопку, регулирующую освещение в вашем жилище. Загорается свет на кухне и в зале, в вашей спальне, если захотите, подсвечиваются шторы. Снаружи загораются фонари. Но погодите, давайте сделаем лучше. У вас есть целый контрольный пункт (как, собственно, кондиционер). Вы сами задаете предпочтения по освещению в дневное и ночное время, на выходные — и вам не придется больше напрягаться по этому поводу.

Вы наверняка подумаете: «Блин, придется возиться с освещением. Потому что иногда нужно менять освещение, когда я читаю или уезжаю». Не переживайте. Система будет достаточно умна — можно будет заранее запрограммировать романтическое освещение, «читальный зал», званый ужин и другие мероприятия.

В современное время доступны настолько разнообразные системы освещения, что хватит всем, но они достаточно дорогие, поэтому не пользуются популярностью. Зато в будущем могут стать стандартом. Почему бы и нет? Контролируемое освещение экономит время и деньги, кроме того, выполняет обязанности сигнализации и системы безопасности.

Контроль потребления

Потребление

Никогда не задумывались, почему у нас давно работают умные технологии в машинах, но не в домах? Задумайтесь. Если заканчивается бензин, машина подскажет. Если в шинах низкое давление — тоже. Даже если дверь не закрыта, машина тронется, но запищит. Все эти меры не только способствуют безопасности, но и берегут ваши денежки, предупреждая дорогостоящий ремонт в случае чего. Но дома ни один из приборов не предупредит вас, что с ним что-то не так. Специальная станция Powerhouse Dynamics создана, чтобы изменить это.

Компания, базирующаяся в Мэне, представила программу глобального контроля домашней энергии, которая мониторит использование энергии в доме, ее стоимость и выход углекислого газа каждую минуту. Благодаря подробному наблюдению, система может сказать вам, когда повышается расход энергии и почему, тем самым заставив хозяина задуматься. Также она следит за техникой, чтобы вы не тратили лишние деньги на ее ремонт. Она даже может подсказать, когда ваша техника станет такой старой и негодной, что будет дешевле купить новую.

Домашние роботы

Робот-садовник

Годами — на протяжении десятилетий — нас потчевали сказками о роботах-уборщиках. И вот — 21 век на дворе, а в пределах зоны видимости не трудится ни один неутомимый работник. Однако не все потеряно. Недавно в Германии был представлен однорукий и трехпалый робот, который мог поднимать предметы во время уборки, приносить напитки и даже управлять некоторыми механизмами. Многочисленные датчики предотвратили бы момент неприятного, случайного и болезненного «рукопожатия», если бы вы или ваши братья меньшие попытались бы сунуть роботу руку куда не нужно. Робот управляется сенсорным дисплеем, но также реагирует на голосовые команды и жесты.

Это всего лишь одна из версий бытовых роботов. Есть и другие, активно развивающиеся трудяги. Взгляните, например, на этих роботов-обезьян: круг их применения достаточно широк. Главное — чтобы среднестатистическому человеку робот-уборщик был по карману.

Умный туалет

Умный туалет

Если вы когда-нибудь бывали в Азии, а именно в Японии, вы наверняка были очарованы их туалетами. По сравнению с нашими, японские туалеты выглядят весьма футуристично. Они усеяны кнопками и устройствами, чье назначение порой трудно вычислить. Практически все туалеты в Японии функционируют как биде. В Европе и других частях мира биде брызгают водичкой на вас, чтобы немного очистить. Но в новых туалетах работает еще и сушилка, которая сводит на нет необходимость туалетной бумаги.

Кроме того, японские туалеты спасают браки. Кроме сидений с подогревом, у местных туалетов автоматически поднимаются и опускаются крышки. Работают встроенные дезодоранты и очистители. Все более популярным становится самоочищение туалетов с применением антибактериального покрытия — незаменимая вещь в общественных местах. Это вам не это.

Несмотря на то, что «умные» туалеты шагают по планете — даже если их пока не видно у наших берегов — самые умные из них еще не родились. Их цель — держать нас здоровыми. Некоторые туалеты в Японии уже выполняют анализ мочи, чтобы вовремя сообщить пользователю, что у него диабет, а скоро в списке прогнозов будет беременность, наркотики в крови, ну или рак толстой кишки. Они даже смогут подсказать диету и физические упражнения для поддержания здоровой формы. Но будете ли вы слушать «белого господина»?

Сторожевая видеосистема

Обычный видеодомофон

Во многих современных фильмах предприятия и государственные учреждения с программным обеспечением для распознавания лиц, как правило, держат странные грузы в секретных зонах. Однажды любой из нас сможет поставить такую программу в собственном доме. Зачем? Видеокамера на входе сможет различить друзей и членов семьи, незнакомцев и соседей. В конце концов, собаку не каждый может позволить. В случае появления незнакомца у двери система сможет поискать его лицо в базе данных самых злостных и не очень рецидивистов. Вдруг в будущем такая база будет доступна в стиле «скачать в Интернете бесплатно». Главное, чтобы в этом списке не было ваших друзей и членов семьи.

Сегодня множество компаний работает с программным обеспечением для распознавания лиц, как для корпоративного, так и для частного сегмента. Еще больше компаний работает над созданием систем маскировки в условиях тотального наблюдения.

Уже в Android Ice Cream Sandwich появилась возможность разблокировки методом распознавания внешности. Но его легко можно было ввести в заблуждение, показав фотографию «хозяина». Так что до полноценных систем видеодомофонного контроля нам еще далеко.

Пять будущих технологий для дома, которые вам понравятся

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. TET

    Контроль потребления самый актуальный, при том, что все технологии уже существует для реализации подобного. Была когда-то такая функция у мобильного оператора, он собирал информацию о твоих звонках и предлагал другие варианты тарифного плана, который позволял бы экономить, не удивительно, что такой сервис пропал.
    Ко всему, это и экологично и для экономики страны полезно.
    Ждем государственных программ по продвижению подобных систем (сарказм :) )

  2. ARTIST

    поддерживаю

  3. spacetoxicology

    Цитата: "можно будет заранее запрограммировать романтическое освещение, «читальный зал», званый ужин и другие мероприятия..."

    Ага, в моей однушке 33 кв.м. :) Класс!

  4. spacetoxicology

    Одна из лучших статей за последнее время. Кратко, внятно, по теме и с юмором. "Большой господин" порадовал :). Автору гип-гип уря!

  5. Серега

    Хочу робота, в хорошем смысле

  6. Аноним

    все эти навороты стоят приблизительно,сколько платить за все комун. и др. счета на несколько десятилетий вперёд.

  7. Kibo

    Туалет определяющий наркотики в крови это мощно =)

  8. Tema1234321

    круть

  9. Turbor68

    Сомневаюсь что эти технологии мне понравятья, просто попробовал предствить как это выглядит:
    Прихожу домой минут 5 думаю какой вариант освещения мне сегодня нужен, потом долго ищу нужную кнопку на пульте (предположим в квартире всего 15 лампочек, а ведь еще может различаться и по интенсивности свечения ), тут умный дом начинает подсказывать - перерасход энергии, падение наличия кислорода в прихожей (я же там стою и дышу), пытаюсь перебраться в комнату - а меня робот уборщик за ногу держит - сдувает пыль принесённую с улицы. Тут приходит товарищ и просит переночевать -кидаюсь перенастраивать охранную систему что-бы в мое отсутствие его в милицию как домушника не забрали. Ну а про туалет - как на этом умном книжку почитать, он же весь месячный запас воды мне на ж... избрызгает за это время.

    • lebedev.by@gmail.com

      Управление светом очень просто сделать даже сейчас. Микрофон и датчик присутствия в каждом помещении и простейший смартфон с распознанием голоса. Плюс контроллер управления питанием. Можно просто инфракрасный излучатель. А выключатели, которые с пульта управляются уже не редкость. У меня везде, кроме ванны-туалета уже стоят. Все.
      Команды типа ", ярче, темнее, включить, выключить, (интим, вечерина и т.п.)". Фантазируйте.

      • Turbor68

        Так и я про тоже.... Примеры:
        - Лежу на диване, решил сменить освещение - "Ой! А где мой смартфон, пойду по квартире поищу"
        - Голосовой датчиr - сижу с семьёй ужинаю, беседуем между делом, и тут в разговоре проскакивает ключевое слово - опять будем есть в темноте.

        Так что всё это баловство, наука конечно двигаеться, развиваеться, но практического применения с получением реального удобства для конечного пользователя нет. Только при чтении новости и ли просмотре презентации думаешь - О-круть, мне такое надо. А после приобретения и двух-трех дней пользования - отключаешь, забываешь как ребенок забывает новую игрушку которую уже изучил.

  10. Tonik

    Команды типа «{ключевое слово}, ярче, темнее, включить, выключить, (интим, вечерина и т.п.)». Фантазируйте.

    • serg-rost

      все фигня..я вчера диван который от нажатия кнопок на пульте превращается в спальное место!..вот тут можно...фантазировать то).....
      например на голосовую команду "ИНТИМ"...выключить яркое освещение, включить музыку, и разложить диван)...дааа.. и поставить все телефоны на вибро)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.