Протокол HTTP получил глобальное обновление впервые за 16 лет

18th February 2015, Сергей Грэй 28

Протокол HTTP получил глобальное обновление впервые за 16 лет

Многие из нас редко задумываются, что значат буквы «http» в начале адреса веб-страницы, который мы вбиваем в адресную строку нашего браузера. Эта аббревиатура стала настолько привычна нашему глазу, что мы попросту не замечаем её, считая всё это чем-то само собой разумеющимся. На самом же деле это сочетание символов является одним из фундаментальных основ любимого всеми нами Интернета, и без него не было бы ни социальных сетей, ни наших любимых блогов, не было бы вообще ничего. И впервые за 16 лет протокол HTTP получил глобальное обновление.


HTTP расшифровывается как Hyper Text Transfer Protocol. На русском языке это означает «протокол передачи гипертекста». Под гипертекстом в данном случае подразумевается текст, пронизанный ссылками на другие тексты, которые мы с вами называем «ссылками». По сути, из миллионов страниц, связанных между собой огромным количеством ссылок, переходя по которым можно попасть из одного места в другое, и состоит современный Интернет.

HTTP – это протокол прикладного уровня для передачи данных в виде гипертекстовых документов в формате HTML (основной язык разметки веб-страниц) и других данных. Работает он по технологии «клиент-сервер» и подразумевает наличие запроса (введение нами ссылки в адресную строку) и ответа (загрузку соответствующей страницы с сервера). Как и любой другой протокол, HTTP может быть усовершенствован для значительного ускорения загрузки страниц. Именно этим и занимались сотрудники компании IETF HTTP Working Group в течение последних 16 лет.

HTTP/2 – так называется первый серьёзный апдейт протокола с 1999 года, когда на свет вышла версия HTTP под номером 1.1. Обновление ускорит загрузку интернет-страниц, улучшит качество интернет-соединений с удалёнными серверами, а также оптимизирует работу кэша на вашем компьютере, чтобы браузеру не приходилось загружать одни и те же данные по нескольку раз, перегружая интернет-канал.

При помощи HTTP/2 должна решиться ещё одна важная проблема современного Интернета. В случае с HTTP, если сервер получает слишком много запросов, – он может попросту упасть, и тогда вы не сможете открыть свою любимую страницу. После обновления сервера смогут обрабатывать множественные запросы одновременно, что позволит избежать их перегрузок. Также значительно улучшится и защита данных пользователей.

Корпорация Google уже официально заявила, что постарается перейти на протокол HTTP/2 максимально оперативно, чтобы ускорить загрузку данных для пользователей Всемирной сети. Разработчики, заинтересованные в обновлённом протоколе, уже сейчас могут получить доступ к его спецификациям на соответствующем сайте, а что касается рядовых пользователей вроде нас с вами, то нам остаётся лишь ждать, когда обновлённый протокол вступит в силу, а Интернет начнёт работать чуточку быстрее.

28 комментариев Оставить свой

  1. antonchik55

    Круто!

  2. OverEdition

    увидим что на деле это даст, гугл то гугл но вот другие сайты будут годами перебираться на это

  3. msdoc11

    я думал эго обновляют, а они только через 16 лет сделали это, надеюсь не через задниц проход это все выйдет

  4. Sacred_oleg

    Ну, лет через 5 все на него переберутся)
    Будем иметь ввиду)

  5. ghetto-snob

    Как (глупенький) рядовой пользователь хочу спросить, в адресной строке http так и останется без изменений, или нужно будет добавлять цифру 2 (http2)

    • Сергей Грэй

      ghetto-snob, Конечно останется всё, как есть :) Не переживайте. Для рядовых обывателей всё останется неизменно. Я уверен, то 99% пользователей интернета даже не заметят, что что-то изменилось :)

      • tarkit

        Сергей, Соглаен, да и замечать вряд ли получится, при нашем качестве интернет услуг от провайдеров нам еще долго ждать чудес скорости..
        В штатах когда был - там даже с телефона на обычном EDGE все открывалось - Сразу! вот просто, нажал на ссылку в гугле и сайт открылся моментально без загрузки как у нас.. эх..

        • pochi

          tarkit, Это вы с кино перепутали.

  6. t-n

    Ждёмс

  7. storm X

    Тоже задумался, насчет Http/2, появится ли цифра незаметно, типа сегодня нет, а наутро есть? Это будет поначалу так же незаметно как ввод 60FPS на Ютьюбе - пока не кликнешь на тулбар, не увидишь

    • Geplus

      storm, И ещё 8k добавили. До этого видео загруженные с таким разрешением попросту понижались до 4k.

  8. Saryarqa

    А кто обновил, кому-то принадлежит этот http/?

    • Geplus

      Saryarqa, IETF - internet engineering task force, они разрабатывают протокол.

  9. Ram Abbala

    Мне кажется в данном посте недостаточно часто используется слово "любимое". Больше любимого слова "любимое"!

    • Сергей Грэй

      Ram, Мне кажется, что у вас очень скучная жизнь, поэтому вы пытаетесь самоутвердиться в интернете :)

      • Ram Abbala

        Сергей, Вы восприняли мои слова как попытку толлинга? :D
        Вот уж действительно внезапно. Моё сообщение в ироничной форме указывало на режущий глаза недостаток статьи и только.

        • Сергей Грэй

          Ram, Вы восприняли мои слова, как реакцию на троллинг? Вот уж действительно неожиданно :) я всего лишь указал на режущий глаза недостаток вашей манеры общения :)

          • Ram Abbala

            Сергей, И что не так с моей иронией? Она есть и вам это не нравится?

            • AlexGoldMe

              Ram, Это у него паранойя такая)) он любит утверждать что все вокруг него утверждаются здесь))

      • rootman

        Сергей, А я не знал, что авторы статей огрызаются...

        • Сергей Грэй

          rootman, Не, так-то мы существа, выведенные в пробирках исключительно для вашего развлечения :)

        • AlexGoldMe

          rootman, Его ава соответствует его поведению в интернете)) самоутверждается))

  10. Sergejs Kravcenko

    Перехода поддержки самого браузере (клиента) не достаточно для осуществления оптимизации в запросах, для этого все сервера нужно перенастроить на поддержку http/2 в том числе и ваш hi-news.ru :)

    • Сергей Грэй

      Sergejs, Ну это надо руководство просить сервер довести до ума :) я - всего лишь журналист.

      • AlexGoldMe

        Сергей, Вы все волишь переводчик.

        • zveruga

          AlexGoldMe, Что ж ты к нему привязался то?

          • Сергей Грэй

            zveruga, Просто я очень сильно задел его самолюбие :) Руководство сайта вроде как выписало ему бан за оскорбления в мой адрес, так что - правосудие свершилось. И сейчас он наверняка наблюдает за нами под новым ником. :)

  11. Geplus

    Microsoft Edge будет поддерживать http/2.0, рад)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.