Поздравляем жителей планеты Земля с Новым годом!

31.12.2013, Hi-News.ru 37

Дорогие читатели ресурса Hi-News.ru! Мы — небольшая, но дружная организация авторов и редакторов, которые несут свет науки и техники в русскоязычный Интернет. Совместными усилиями мы поддерживаем жизнь и развитие самого интересного ресурса о высоких технологиях. Пожалуйста, прочитайте наше обращение в честь дня, который вы так долго ждали.

С Новым Годом

Где-то в Солнечной системе, недалеко от центра галактики Млечный Путь, «бросаем то в жар, то в холод, то в свет, то в темень, в мироздании потерян, кружится шар». Это наш дом. Год на планете Земля длится 365 дней, 6 часов, 9 минут и 10 секунд — за это время наша голубая планета совершает полный оборот вокруг своей оси. Для Вселенной это не значит ровным счетом ничего, учитывая миллиарды лет и миллиарды небесных тел, которые повторяют этот трюк из года в год с различной периодичностью.

Но для нас и вас Новый год — это праздник. За год жизнь каждого из нас претерпела определенные изменения, а ведь из наших жизней складывается человечество. 2013 год оказался богат на достижения в сфере науки и техники: впервые пересадили руку; открыли еще несколько десятков экзопланет, бозон Хиггса; запустили мощнейший телескоп в Чили, нашли мамонта с жидкой кровью, новый спутник Нептуна, доказательства воды на Марсе; увидели запуск Grasshopper и полет Челябинского метеорита, дали надежду на скорое появление Oculus Rift и Google Glass, а также многое-многое другое.

Кому все это нужно? Дух исследования в человеке, наверное, не умрет никогда. И к счастью, всегда есть что исследовать, находить, воплощать и чем гордиться. Кто-то родился слишком поздно, чтобы исследовать Землю, но он будет исследовать космос. Кто-то не успел увидеть первые напечатанные на 3D-принтере человеческие ткани, но первый человек, который проживет 150 лет, уже родился. И только ради этого замечательного щекочущего чувства, которое возникает в груди, когда видишь достижения техники и науки, когда видишь, как на твоих глазах отрывается от Земли ракета, шевелится динозавр, рождается виртуальная реальность и автомобиль едет сам по себе, только ради этого одного стоит следить за курсом высоких технологий. Что мы и делаем. Поэтому мы все всегда знаем чуточку больше, чем остальные.

Мы знаем о местах, куда никогда не заглядывает солнце — это дно океана. Горячие гейзеры и ядовитые вещества прорываются сквозь почву океана и моментально нагревают воду до точки кипения. Человека это убило бы моментально. Но и в таких местах есть жизнь — в виде бактерий, которые едят серу и производят серную кислоту.

Мы знаем о местах, температура которых превышает 50 миллионов градусов, а давление превращает все в астрономические блины. Это — центр нашего Солнца.

Мы знаем о местах, где гравитация превращает физику в кошмар и разрывает вещи на атомы. Это — поверхность нейтронной звезды.

Мы дети места, жизнь на котором началась миллиарды лет назад. Дети Земли.

Мы знаем об этом, потому что следим за наукой и верим в науку. Это путь к познанию того, что реально, который питается нашим неугасающим духом первооткрывателей и энтузиастов. Это то, что Ричард Фейнман называл «путь к избавлению от обмана самих себя».

И если маленький ребенок когда-нибудь спросит одного из нас, почему небо голубое, мы честно ему ответим: «Оно голубое из-за квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии совместно с недостатком приемников фиолетового цвета в нашей сетчатке».

Хорошо, что мы вместе.

Поздравляем вас с Новым годом!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.