Пользователи Kickstarter инвестировали в фонарик, светящийся от тепла рук

20 Октября 2015, Ауслендер Дмитрий 24

Забудьте батарейки и солнечные панели – американский изобретатель придумал фонарик, работающий от прикосновения. Небольшое устройство под названием Lumen оснащено панелью, которая преобразует тепло тела человека в электрический ток для питания маленького светодиода.

Lumen

Lumen длиной 4 сантиметра и весом 35 грамм не обладает большой световой мощью, но по яркости не уступает встроенной вспышке смартфона, часто используемой в качестве фонарика. Автором разработки является инженер Росс Журавский из Нью-Йорка.

Устройство оборудовано керамической пластиной – термоэлектрическим элементом, который предназначен для сбора тепловой энергии от прикосновения человека. Генерация электрической энергии происходит за счет разницы температур.

Lumen

Считывая показания наружной температуры, Lumen «чувствует», когда к нему прикасаются. Металлический корпус фонарика аккумулирует полученное тепло.

На краудфандинговой площадке Kickstarter стартовала кампания по сбору денежных средств на реализацию проекта, который уже успел собрать более 40 тысяч долларов из заявленных 5 тысяч. Кампания продлится еще три недели.

Разницы температур между телом и окружающей средой достаточно, чтобы устройство сгенерировало энергию, необходимую для работы одного светодиода, — заявил Журавский.

Lumen способен выдавать около 15 мА и 3 вольта при относительно небольшой разнице температур, пишет газета Daily Mail.

Lumen

Пример на Kickstarter учитывает разницу температур воздуха (27 °C) и кончика пальца (36 °C).

Когда разница велика, избыточная энергия аккумулируется в конденсаторе. Этой энергии достаточно для питания 5-миллиметрового светодиода с мощностью светового потока 3000 mCd, — объяснил инженер.

Lumen стоит от 35 долларов. За дополнительные 15 долларов предлагается тритиевая подсветка, облегчающая поиск фонарика в темноте.

24 комментария Оставить свой

  1. diver832

    прикольная вещь, как брелок на ключах, уж точно не помешает

  2. berik85

    Если от руки работает почему тогда электро станцию не построят по такой технологии

    • Andreykapro

      berik85, Это тогда станции как в матрице будут. Чтобы из человеческого тепла генерировать достаточно энергии людей должно быть оооочень много.

    • heh

      berik85, Где же ты найдешь такую большую руку?

  3. Катя

    Наконец-то в ужастиках фонарик не будет гаснуть в самый неподходящий момент

  4. mr Vanya

    Вангую развод хомяков на бвбки, как с лазерной бритвой.
    Нет у нас постоянных 36 градусов на кончике пальца.
    Уже через секунды взаимодействия подушечка пальца охладится до 28 градусов, а поверхность датчика нагреется до 27 градусов и настанет мрак.
    :-)

    • casio

      mr, Придется фонарик брать в рот. Там всегда +36, да и энергопроводимость слюны куда выше чем у кожи. Ну или засовывать фонарик в "", хотя при этом светить он будет не в том направлении)

      • mr Vanya

        casio, Собственная температура фонарика тоже +36 станет секунд через 20. Температурный градиент исчезнет, а вместе с ним и производимое электричество.

      • [email protected]

        casio, +

    • SeraphM

      mr, Что тебе мешает наморозить льда и менять пальцы?)) (Шутка если че...)

    • SiJack

      mr, Плюсую так оно и будет.

    • allexxic

      mr, Вначале тоже склонялся про развод. По поводу нагрева "датчика" не факт, холодная сторона преобразователя может быть на внешке. А теперь небольшой расчет. Заявленная мощность 45 мВт (15мА * 3В). Средняя площадь человека 2 м^2. Площадь касания пальца ну примерно 3 см^2 (0,0003 м^2). Количество участков на всю площадь будет 2 / 0,0003 = 6667. Суммарная мощность со всего тела 6667 * 0,045 Вт = 300Вт. Человек способен выдать такую мощность во время работы. Чуть не забыл про КПД. Этот прибор должен обладать 100% КПД чтоб обеспечить постоянную работу фонарика. При низком значении КПД возможна работа в импульсном режиме.

  5. Ce3apyc

    В умные часы такую технологию надо встроить - там, как раз, разница температур стабильная, не придется даже место в корпусе искать - встроить можно в ремешок.

    • mr Vanya

      Ce3apyc, Маловато энергии будет.
      Эффективнее от тряски подпитку устроить по типу фонарика что на картинке
      http://mtdata.ru/u9/photo0B71/20761467000-0/original.jpg

      • Ce3apyc

        mr, Если светодиод горит от одного пальца, то от всего запястья вполне сможет подзаряжать аккум в режиме сна.

  6. serg-rost

    что то мне первая Матрица вспомнилась...закатает нас ИИ в банки и обложит тело каждого вот такими же устройствами по добыванию электричества) а мозги закатает в виртуалку...

  7. Kuba

    так сделали бы на умных часах

  8. Earl

    35 баксов как-то много за такой треш, учитывая, что у всех итак есть телефоны. Могли бы еще хотя бы добавить генерацию электричества засчет нажатия, а не только от разницы температур.

  9. NASA

  10. mr Vanya

    Посмотрел видео. Корпус у фонарика весьма крупный
    одна CR2354 спрятанная внутри и светодиод будет пахать лет пять :-)

  11. kot...

    Зимой на улице -30, а летом +30. и как быть в такой ситуации.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.