Почему у нас до сих пор нет ховербордов?

Недавнее видео с ховербордом оказалось фейком. Красивым, качественным, интригующим, но фейком. К сожалению, это так. Знаменитый на весь мир американский скейтбордист Тони Хоук решил в этом признаться, так как его бы в противном случае замучила совесть. Весьма вероятным становится то, что господин Хоук мало времени проводит в интернете и считает, что люди весьма доверчивы. Отчасти это так, ведь в видео с казалось бы на первый взгляд настоящим ховербордом поверили не мало людей. Но речь сегодня пойдет не о фейковости видео, а о том, почему же на самом деле мы до сих пор не создали настоящий ховерборд.

hoverboard

Видео о том, как создавался пранк с ховербордом

Это очень интересный вопрос. Как сделать настоящий ховерборд, который мы впервые увидели во второй части культовой кинотрилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее»? На самом деле есть несколько весьма интересных идей. В конечном итоге неважно какой принцип создания ховерборда в будущем (а он определенно будет создан, тут даже не сомневайтесь) будет выбран — основной задачей, которую нужно будет решить, является поиск силы, которая позволит поднять человека в воздух и при этом эта сила должна быть равна или выше той силы, которая будет тянуть нас вниз (то есть сила гравитации).

Винтовая воздушная тяга

А что если задействовать в будущем ховерборде пару небольших роторов? На данный момент эта идея является наиболее приближенной к реальности и к реальной реализации при постройке летающей доски. Конечно, маленькие роты будут обязаны иметь возможность передачи огромного объема энергии, для того чтобы поднять человека над землей, но при наличии подходящего для этого источника питания эта задача действительно выглядит реализуемой. Да, такой ховерборд не будет выглядеть так же, как он выглядел в нашем любимом фильме, но начало их развития мы этим точно получим. И для тех кто не знает, задумка ховерборда на воздушной тяге уже предлагалась.

Антигравитация

А что если использовать пару антигравитационных дисков, установленных снизу доски, будет ли ховерборд работать в таком случае? Работать он будет, без сомнения. Правда, при учете, что такая вещь как антигравитация действительно есть. Наверняка в мире есть тот, кто может с точки зрения физики объяснить, как заставить объект, обладающий массой, противодействовать другому объекту с массой до полного гашения или даже превышения гравитационного притяжения путем гравитационного отталкивания. Тем не менее основной проблемой в данном подходе является то, что нужно отталкивать от поверхности не человека, а ховерборд, на котором этот человек будет стоять. Этот процесс наверняка будет сопровождаться нестабильностью антигравитационного поля, поэтому человека придется привязывать к летающей доске, чтобы он с нее не упал.

Магниты

В отличие от гравитации, которая только притягивает объекты, магнитная сила (или сила магнитного поля), может быть как притягивающей, так и отталкивающей. Северная часть (полюс) магнита будет притягивать южную часть (полюс) другого магнита и в то же время отталкивать северную часть другого магнита. Нам ведь всем это известно? Да, но с магнитами у нас возникнет две проблемы. Во-первых, если мы будем использовать обычные (даже очень сильные) магниты, они не будут обладать стабильностью левитации. Как правило, две соединяемые отталкивающиеся друг от друга стороны будут переворачиваться и притягиваться. Решением этой проблемы может стать использование сверхпроводящих магнитов.

Вторая проблема будет заключаться во втором магните. Даже если вы будете использовать сверхпроводящий материал, вам потребуется наличие специальной магнитной дорожки, на чем собственно и будет летать ховерборд. Но в данном случае ховербор уже будет похож больше на поезд-маглев, который умеет двигаться только по определенным проложенным путям, а не на скейтборд, на котором кататься можно практически на любой местности.

Электростатическое отталкивание

Здесь та же самая проблема, что и с магнитами. Одинаковые электрические заряды будут отталкиваться, но в данном случае вам потребуется решить проблему избыточного заряда, содержащегося как в доске, так и в земле. Другой проблемой станет воздух. Если у вас будет заряд, который сможет создать электрическое поле с напряженностью 3 x 106 В/м (вольт на метр), то воздух в этом месте станет проводником.

Ионный двигатель

Ионный двигатель это совсем не миф (а вот истребители TIE Fighter, на базе которых они работали, пока да). Принцип работы таких двигателей заключается в использовании разности электрического потенциала, для ускорения положительных ионов. Так как эти ионы получают ускорение, то они создают силу, которая позволяет космическому кораблю двигаться. Если говорить совсем уж грубо, то ионные двигатели работают примерно по тому же принципу, что и обычные химические реактивные, но в них используется меньше частей и сами они более долговечны.

ion

Ионный двигатель Deep Space 1 NSTAR

Основная проблема ионных двигателей заключается в их малой силе тяги. Даже лучшие представители таких двигателей могут создавать силу тяги где-то в 1 ньютон (это намного меньше средней силы в 650 ньютонов, с которой человек действует на поверхность, на которой он стоит). Разность потенциалов является также проблемой. И решить их в случае с ховербордом будет проблематично. Тем не менее данная технология вполне может пригодиться для использования ее в будущем. Нам просто нужно придумать, как сделать такие двигатели меньше и мощнее. И скорее всего наука придет и к этому. Явным тому примером могут стать компьютеры, которые 40 лет назад занимали площади чуть ли не футбольных полей. И кто тогда мог подумать, что те же самые компьютеры в будущем будут помещаться у нас в одной руке?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.