Планер Perlan установил новый рекорд высоты

6 Сентября 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 7 634 просмотра 5

Финансируемая аэрокосмическим концерном Airbus компания Perlan, разрабатывает планеры, предназначенные для полётов к границе космосом. На днях разработчики отчитались о новых успешных испытаниях планераи новом рекордом высоты, который летательный аппарат смог установить.

Первая версия планера Perlan поднялась в воздух ещё в 2006 году и смогла взлететь на высоту в 15 километров. После этого в компании начались проблемы, связанные со смертью её основателя. Но оставшаяся команда спустя какое-то время возобновила разработки и начала поиск инвесторов. В 2014 году Airbus согласился выступить главным спонсором проекта и начал финансировать создание Perlan 2.

Спустя несколько лет разработок и тестов, Perlan 2, наконец, отправился в полёт и смог взлететь почти на километр выше своего предшественника. Летать планеру позволяют восходящие потоки воздуха, поэтому достигнуть такой высоты бездвигательному летательному аппарату было не так уж и просто.

Рекорд получился благодаря удачному стечению обстоятельств, ведь восходящие воздушные потоки достигают стратосферы далеко не везде. Аргентинская части Анд — одно из немногих таких мест, да и там случается так полетать лишь несколько раз в год, — рассказывают разработчики Perlan 2.

В ближайшее время Perlan 2 пройдёт ещё несколько испытаний, а затем отправится для продолжения тестирования в американский штат Невада, где инженеры компании продолжат работать над его конструкцией, основываясь на полученных в ходе испытаний данных.

Следующая задача, которую перед собой ставят разработчики, будет ещё сложнее — в будущем они планируют улучшить планер таким образом, чтобы он смог подняться на высоту в 27 километров. Судя по имеющимся у них данных, это вполне может получиться. Дата следующего полёта пока не называется.

Планер Perlan установил новый рекорд высоты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. berdnikov345

    Автор так торопился опубликовать новость, что даже не удосужился разок прочитать свое "творение" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. x44

    Автор так спешил опубликовать новость что забыл изогнуть горизонт!! А вам говорили, шароверы клятые !=) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. amd212

    15-20 км маловато для космоса

    • bari

      Но спонсоры ведь этого не знают, а это главное. Сказать "стратосфера"... это как бЕ не то, слабовато. А вот "Космос"... - сразу зарплаты в 5 раз поднимаются.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.