«Охотник за астероидами» NASA провел проверку основного научного инструмента

Американская межпланетная станция OSIRIS-Rex аэрокосмического агентства NASA, отправленная в охоту за астероидом Бенну в сентябре 2016 года, провела успешную проверку работоспособности инструмента, на который возложена основная задача этой миссии, пишет сайт NASA. Речь идет о роботизированной руке TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), с помощью которой OSIRIS-REx будет производить сбор образцов грунта астероида.

«Охотник за астероидами» NASA провел проверку основного научного инструмента. Фото.

Перед началом выполнения главной задачи по исследованию астероида Бенну команде инженеров NASA было необходимо проверить руку, которая все это время находилась в сложенном состоянии. Для проверки работоспособности всех механизмов роботизированную руку была разложена во всю длину. О том, что все части инструмента работают в штатном режиме команда миссии поняла из полученных от космического аппарата данных телеметрии, а также набортной камеры SamCam.

Сама роботизированная рука состоит из блока забора проб и раскладного манипулятора длиной 3,35 метра, который позволит установить пробоотборник на поверхность астероида, не осуществляя посадку всего аппарата на поверхность астероида. Для облегчения процесса сбора проб реголит будет переноситься в ловушку при помощи сжатого азота, запас которого находится на спутнике. Весь процесс будет документироваться одной из трех бортовых камер. По окончании забора весь собранный материал будет перемещен в возвращаемый аппарат и отправлен к Земле. Планируется, что вес образцов составит от 60 грамм до двух килограммов. Процесс забора грунта займет не более 5 секунд, после чего аппарат с помощью осторожного маневрирования отдалится от астероида и отправится домой.

Космический аппарат OSIRIS-Rex должен добраться до астероида Бенну в течение ближайших двух недель. По ожиданиям это должно случиться 3 декабря. После этого начнется годовая миссия по исследованию объекта четырьмя научными спектрометрами различного предназначения, а также подготовка к сбору образцов. Команда миссии отберет наиболее подходящее и потенциально интересное для забора грунта место, после чего в июле 2020 произведет максимальное сближение аппарата с поверхностью астероида, чтобы тот собрал интересующий ученых материал.

Ожидается, что зонд вернется с образцами грунта Бенну обратно на Землю в 2023 году. Собранные образцы, считают ученые, позволят больше узнать о времени, когда Солнечная система была еще очень молодой, поскольку сам астероид гораздо старшее ее самой.

Обсудить прогресс миссии OSIRIS-Rex можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или