«Охотник за астероидами» NASA провел проверку основного научного инструмента

17 Ноября 2018, Николай Хижняк 10

Американская межпланетная станция OSIRIS-Rex аэрокосмического агентства NASA, отправленная в охоту за астероидом Бенну в сентябре 2016 года, провела успешную проверку работоспособности инструмента, на который возложена основная задача этой миссии, пишет сайт NASA. Речь идет о роботизированной руке TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), с помощью которой OSIRIS-REx будет производить сбор образцов грунта астероида.


Перед началом выполнения главной задачи по исследованию астероида Бенну команде инженеров NASA было необходимо проверить руку, которая все это время находилась в сложенном состоянии. Для проверки работоспособности всех механизмов роботизированную руку была разложена во всю длину. О том, что все части инструмента работают в штатном режиме команда миссии поняла из полученных от космического аппарата данных телеметрии, а также набортной камеры SamCam.

Сама роботизированная рука состоит из блока забора проб и раскладного манипулятора длиной 3,35 метра, который позволит установить пробоотборник на поверхность астероида, не осуществляя посадку всего аппарата на поверхность астероида. Для облегчения процесса сбора проб реголит будет переноситься в ловушку при помощи сжатого азота, запас которого находится на спутнике. Весь процесс будет документироваться одной из трех бортовых камер. По окончании забора весь собранный материал будет перемещен в возвращаемый аппарат и отправлен к Земле. Планируется, что вес образцов составит от 60 грамм до двух килограммов. Процесс забора грунта займет не более 5 секунд, после чего аппарат с помощью осторожного маневрирования отдалится от астероида и отправится домой.

Космический аппарат OSIRIS-Rex должен добраться до астероида Бенну в течение ближайших двух недель. По ожиданиям это должно случиться 3 декабря. После этого начнется годовая миссия по исследованию объекта четырьмя научными спектрометрами различного предназначения, а также подготовка к сбору образцов. Команда миссии отберет наиболее подходящее и потенциально интересное для забора грунта место, после чего в июле 2020 произведет максимальное сближение аппарата с поверхностью астероида, чтобы тот собрал интересующий ученых материал.

Ожидается, что зонд вернется с образцами грунта Бенну обратно на Землю в 2023 году. Собранные образцы, считают ученые, позволят больше узнать о времени, когда Солнечная система была еще очень молодой, поскольку сам астероид гораздо старшее ее самой.

Обсудить прогресс миссии OSIRIS-Rex можно в нашем Telegram-чате.

10 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    На всё-провсё 7 лет,Карл,целых семь лет! Прям нехилая космическая одиссея с приводнением/приземлением)
    Пожелаем удачного возвращения,ведь нам так нужны эти пробы))

  2. dascratch

    5 секунд, Карл.
    Поскольку сам астероид гораздо старшее ее самой - а никто и не сомневается, чо..

  3. AlexSandro

    Гемор бы какой нибудь с грунтом не притащили на землю.

    • Sergey1964

      AlexSandro, "Гемор бы какой нибудь с грунтом не притащили на землю."

      Если Вы имеете в виду биологическую угрозу - спешу Вас успокоить. Вероятность обнаружить в открытом Космосе нечто живое, способное существовать в современной земной Биосфере (с её крайне агрессивной водно-кислородной средой и прочими прелестями) исчезающе мала. Вероятность того, что это "нечто" не только выживет на Земле, но и сможет успешно конкурировать с аборигенной земной биотой - исчезающе мала в квадрате.

      А не-биологического, вроде, вообще ничего угрожающего быть не может - на астероидах та же таблица Менделеева, что и на Земле.

      • teoretic

        Sergey1964, "Чужой" просочится обязательно) будет весело))

        • vahtang1961

          teoretic, Ага! Он вместе с Хищником турпоездку совершает по астероидам Солнечной системы! Скоро и к нам заглянет!)))

          • Sergey1964

            vahtang1961, "Ага! Он вместе с Хищником турпоездку совершает по астероидам"

            Хищники и так уже на Земле, см. "Хищник 2". Ну, будет одним Хищником больше. У полиции Лос-Анджелеса в лице лейтенанта Майкла Харригана уже есть опыт, справятся.

        • Sergey1964

          teoretic, "Чужой" просочится обязательно"

          Ничего не выйдет. Чужой, как положено, внедрит свою личинку в носителя - а носитель окажется несъедобной автоматической межпланетной станцией. У личинки Чужого, в отличии от яйца, покоящаяся стадия не предусмотрена (см. в Гугле Чужой цикл развития). Так что личинка банально погибнет, не пройдя стадии метаморфоза во взрослую особь.

          • teoretic

            Sergey1964, Не хотел бы вас пугать, но для хранения генетического материала не обязательно нужна личинка, достаточно оболочки как у вирусов, и размер будет соответственно как у вирусов. Так что генетический материал вполне может достичь Земли в виде вирусов, которые модифицируют геном человека и сделают из человеков новый генно-модифицированный вид.

            • Sergey1964

              teoretic, "Так что генетический материал вполне может достичь Земли в виде вирусов"

              В Сети полно описаний жизненного цикла Чужого - но про то, что он умеет передавать свой геном через вирусы, нигде не говорится. В скобках замечу, что геном Чужого в вируса и не поместится, и даже в бактерию не поместится, тут нужна эукариотическая клетка.

              Но даже если какой-нибудь неизвестный современному кинематографу Чужой научился распространять вирусы с целью генетической модификации будущих жертв - ну и что? Мы и так с ног до головы генетически модифицированы благодаря горизонтальному переносу генов. Модификацией больше, модификацией меньше - роли не играет, на мой взгляд. Ну, будем плеваться кислотой - это даже удобно, дрели и перфораторы станут не нужны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.