Основной поставщик чипов AMD отказался от поддержки новых технологий

28 Августа 2018, Николай Хижняк 17

GlobalFoundries, американская компания, занимающая производством полупроводниковых интегральных микросхем и являющаяся основным производителем текущих линеек процессоров Ryzen, а также графических чипов Radeon компании AMD заявила, что прекращает все работы, связанные с разработками нового поколения чипов на базе 7-нм техпроцесса. Более того, компания заявила, что не имеет планов разработки 5- и 3-нм технологий производственного процесса. Об этом сообщает портал Engadget.


Свое решение, созданная в 2009 году на основе производственного подразделения компании AMD, GlobalFoundries объясняет слишком высокой стоимостью разработки и внедрения производства новых технологий. Компания не имеет возможности тратить миллиарды долларов на создание новых производственных линий для выпуска новых чипов, которые позволят ей не отставать от своих основных конкурентов — Samsung и TSMC. Вместо этого GlobalFoundries сосредоточит свое внимание на текущем поколении техпроцессов (12/14-нм) и собирается расширить линейку продуктов на базе этих технологий.

Что это значит для AMD? С одной стороны, AMD ранее уже подтвердила, что производством ее будущих процессоров, построенных на базе 7-нм технологий, включая архитектуру Zen 2 и GPU Navi, будет заниматься TSMC. Вполне возможно, что компания решит не использовать 10-нм технологию, а сразу переключится на 7-нм техпроцесс. На тот момент анонс о будущем сотрудничестве с TSMC это оказалось для всех весьма неожиданным. Но теперь, когда стали известны планы GlobalFoundries, это решение является вполне логичным.

С другой стороны, сможет ли TSMC быстро выйти не тот же объем производства процессоров Ryzen и графических Radeon, который обеспечивался GlobalFoundries? Не приведет ли это к нехватке мощностей и как следствие дефициту продукции AMD? TSMC в настоящий момент производит полупроводниковую продукцию для таких компаний, как NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Marvell, Intel, а также российская Baikal Electronics. Дополнительная нагрузка безусловно принесет компании больше денег, но не станет ли это проблемой для конечных потребителей?

Оказывается, что второй вариант тоже не исключается. В интервью MarketWatch представители компании AMD заявили, что уход от GlobalFoundries весьма вероятно может повлиять на производственные возможности компании. Однако AMD готова идти на такой риск, поскольку работа лишь с одним производителем ограничит ее возможности в интегрировании новых технологий в свои продукты, коим в частности рассматривается 7-нм техпроцесс. Так же представители AMD подтвердили, что GlobalFoundries продолжит заниматься производством чипов для текущего поколения процессоров и графических чипов AMD.

В прошлом году GlobalFoundries пообещала выпустить первые построенные на базе 7-нм техпроцесса в 2018-м. К 2019 компания готовила технологию фотолитографии в глубоком ультрафиолете (extreme ultraviolet lithography, EUV) для производства новых кристаллов. Однако переход к 7-нм техпроцессу с 14/12-нм – это очень большой скачек. Согласно финансовым прогнозам, запуск всего одной новой производственной линии с поддержкой такого техпроцесса может обойтись компании более чем в 10 миллиардов долларов. Инвесторы компании в настоящий момент не планируют тратить такие средства.

Обсудить дальнейшую судьбу GlobalFoundries и AMD можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru

Основной поставщик чипов AMD отказался от поддержки новых технологий

17 комментариев Оставить свой

  1. saypan77

    Ну и правильно. Пусть азиаты попыхтят.

  2. botan

    Похоже кто-то попросил копейку.
    С другой стороны если смотреть на чипы с 50% начинкой и там есть куда рости.
    Но так как потребитель смотрит не только на мощность но и экономию электричества то это мелочь для оборота в будущем....

    • botan

      botan, И не всё так гладко при переходе на более мелкие размеры в компонентах.....

  3. Kvazar666

    "В прошлом году GlobalFoundries пообещала выпустить первые построенные на базе 7-нм техпроцесса в 2018-м. К 2019 компания готовила технологию фотолитографии в глубоком ультрафиолете (extreme ultraviolet lithography, EUV) для производства новых кристаллов. Однако переход к 7-нм техпроцессу с 14/12-нм – это очень большой скачек. "
    Меньше 10нм это уже даже не глубокий ультрафиолет, а мягкий рентген, если бы АМдшники поубавили свой маркетинговый пыл и остсновились на 10 нм, как интел, то наверное не лишились бы своего основного поставщика, а теперь будут сосать лапу скорее всего.

    • Kvazar666

      Kvazar666, А то, что там кто-то собирается осваивать 7 и 5 нм, так это сказки для тупых потребителей, уровень брака с таким техпроцессом на даном этапе развития технологий рубит на корню рентабельность сего мероприятия.

      • botan

        Kvazar666, Там человек почти не участвует....
        Все роботизированные процессы.
        Там цифры в 4 столбика как отчёт :-)
        Как на 16 так и на 7-8нм. Думаю там схема пригодности в % от выполненного плана.
        Оптимизация требует вложений чтоб повысить % пригодного продукта.
        Поправьте если не так.

        • Kvazar666

          botan, Чем ниже тех процесс тем более уязвим к внешним воздействиям, квантовым эффектам и процент брака выше.

      • Prox Vesor

        Kvazar666, в космосе, для войны и ещё кое,где не останавливаются перед гигантскими тратами.
        а далее технологии отрабатываются и для более широкого потребителя

        • Rashad_rus

          Prox, Для войны - важна надежность, а значит более "мелкий" техпроцесс - не будет оправдан, т.к. такие чипы проще вывести из строя и они будут дороже.

          • Kvazar666

            Rashad_rus, Более крупный процесс вы хотели сказать

          • Prox Vesor

            Rashad_rus, нет, миниатюрность иногда юбер аллес ; )

  4. Spirius

    Чушь какая то. Яблоко уже сейчас производит 7нм процессоры для своих айфонов которые выйдут в сентябре. Стало быть ничего супер сложного и дорогого в этом нет.

    • evetrov

      Spirius, яблоко и стоит $1000+ при себестоимости 100$+
      не думаю что произволители телефонов захотят покупать для своих телефонов только процессоры по цене телефона, если это не флагман за 100$+

    • Kvazar666

      Spirius, Кто вам сказал, что там есть реальные 7 нм?

      • AlexGold

        Kvazar666, Умельцы по факту легко проверяют, зачем врать))

      • yur0n

        Kvazar666, А кто сказал, что там не 7нм? Зачем высерать что-то непонятное здесь. Все переходят на 7нм, достаточно посмотреть характеристики новой Вега 20, что бы это понять

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.