Очистить океаны от токсичных загрязнений помогут искусственные кораллы

Недавно опубликованная в научном журнале Journal of Colloid and Interface Science статья рассказывает о новом материале, разработанном исследователями из китайского университета Anhui Jianzhu. Материал имитирует структуру морских кораллов, и его можно использовать качестве своеобразного фильтра для очистки воды от тяжелых металлов.

artificial-corals

Искусственные кораллы, которые, по мнению ученых из китайского университета, можно будет использовать для очистки водных экосистем от содержания таких токсичных металлов, как ртуть, свинец и различные арсениды, состоят из нанопластин на основе оксида алюминия. Этот химический компонент обладает возможностью притягивать загрязнители, содержащиеся в воде. Однако научному сообществу потребовалось немало времени, чтобы выяснить лучшие качества этого вещества.

Предложенные китайскими специалистами нанопластины подходит для использования в морских условиях лучше всего. На их основе могут образовываться кораллоподобные рифы, которые не занимают много пространства, но при этом обладают очень высокой эффективностью и охватом большой морской площади.

Нанопластины на основе оксида алюминия работают по принципу адсорбции — они притягивают к себе ионы тяжелых токсичных металлов и не позволяют им распространяться дальше в морской экосистеме. Через какое-то время пластины можно вытащить из воды и уже безопасным способом избавиться от скопившихся на них загрязнителей.

Для проверки эффективности пластин исследовательская команда поместила в водную среду загрязненные ртутью несколько караллоподобных структур на их основе. Результаты проверки показали, что нанопластины в 2,5 раза эффективнее очистили воду, по сравнению с обычными частицами оксида алюминия.

«Мы очень довольны результатами проверки, которая показала высокую эффективность кораллоподобных абсорбентов», — говорит руководитель исследования Сяньбао Ван.

«Мы надеемся, что наша работа вдохновит других ученых на исследования и разработки материалов, имитирующих другие биологические организмы», — добавляет Ван.

Следует отметить, что вопросами безопасности и чистоты окружающей среды человечество стало серьезно задаваться всего несколько десятилетий назад. Однако мы по-прежнему сбрасываем в воду по всему миру токсичные отходы и металлы, скапливающиеся от различных производств. А ведь даже малая концентрация токсичных металлов наносит непоправимый вред не только коралловым рифам, но и экосистемам, образовавшимся на их основе. Не говоря уже о здоровье людей, которые живут в прибрежных зонах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.