Об искусственном интеллекте: Google купила DeepMind за 500 миллионов долларов

27.01.2014, Илья Хель 19

Google покупает лондонскую компанию, которая занимается разработкой искусственного интеллекта — DeepMind. Источники называют сумму сделки в более чем 500 миллионов долларов. Покупка официально подтверждена представителями в Google.

DeepMind

Что Google даст это приобретение? Во-первых, позволит ей конкурировать с другими крупными технологическими компаниями, благодаря фокусу на глубоком обучении. К примеру, Facebook недавно наняла профессора Янна ЛеКанна, который возглавит ее собственную разработку искусственного интеллекта. Суперкомпьютер Watson от IBM в настоящий момент сосредоточен именно на глубоком обучении, а Yahoo недавно приобрела стартап по анализу фотографий LookFlow, то есть тоже продвигается в этом вопросе.

DeepMind был основан нейробиологом Демисом Хассабисом, бывшим шахматным вундеркиндом, разработчиком Skype и Kazaa Яаном Таллином и исследователем Шейн Легг.

Этот шаг Google позволит команде техногиганта заполнить собственное поле экспертов в сфере искусственного интеллекта, и, как сообщают источники, приобретение лично курировалось CEO Google Ларри Пейджем. Если все три основателя будут работать на Google, они присоединятся к изобретателю, предпринимателю, автору и футурологу Рэю Курцвейлу, который в 2012 году стал техническим директором подразделения Google, занимающегося машинным обучением и обработкой языка.

Курцвейл заявлял, что хочет построить настолько совершенную поисковую систему, что она сможет стать настоящим «кибернетическим другом».

После приобретения Nest в начале этого месяца критики выразили озабоченность на тему того, сколько пользовательских данных будет отправляться в Google. Покупка Boston Dynamics в прошлом месяце также привела к дебатам на тему того, что Google планирует стать производителем роботов.

Тем не менее Google хорошо подготовилась к тому, чтобы развеять наши опасения о последних своих приобретениях. Источники говорят, что Google приняла решение учредить совет по этике, который будет контролировать развитие искусственного интеллекта в рамках DeepMind.

Однако компании придется прояснить, что именно делает искусственный интеллект DeepMind. На сайте компании в настоящее время висит целевая страница с относительно расплывчатым описанием, в котором сказано, что DeepMind — это «компания, которая находится на передовой», и занимается строительством алгоритмов будущего для симуляций, электронной коммерции и игр. По состоянию на декабрь в стартапе работает 75 сотрудников.

Основными спонсорами стартапа являются Founders Fund и Horizons Ventures. DeepMind был основан три года назад.

В 2012 году профессор института Карнеги-Меллона Ларри Вассерман написал, что «стартап собирается создать систему, которая думает. Я решил, что это чистое безумие, пока не узнал, сколько известных миллиардеров вложилось в компанию».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.