Nvidia представила Pascal — следующее поколение своих GPU

27 Марта 2014 в 11:00, Сергей Грэй 15 722 просмотра 16

Nvidia Pascal

В рамках Технологической конференции, которая прошла в городе Сан-Хосе и была полностью посвящена развитию графических процессоров, президент компании Nvidia Женьсюнь Хуан анонсировал следующее поколение графических чипов, которое получило название Pascal.

Pascal должен сменить на рынке линейку текущего поколения чипов компании — Maxwell. Назван чип в честь французского математика Блеза Паскаля был не случайно, ведь в плане вычислительной мощности Nvidia обещает огромный скачок по сравнению с предыдущим поколением графических процессоров.

Nvidia Pascal

К нововведениям новых GPU можно в первую очередь отнести особую технологию 3D-памяти. Чипы DRAM, собранные в плотные модули, чтобы увеличить доступный объём памяти в 2-4 раза, будут располагаться рядом с процессором, при этом их интерфейс позволит передавать огромные объёмы данных, исключая возникновение так называемого бутылочного горлышка, когда медленная шина передачи данных тормозит весь процесс. Всё это позволит GPU получать данные из памяти на невероятных скоростях, в несколько раз выше, нежели существующие на сегодняшний день рыночные аналоги. Также у разработчиков железа появится возможность создавать более компактные устройства на базе этих графических процессоров.

Объединённая память позволит центральному процессору и графическому процессору обращаться к единому пулу, в котором хранятся данные. Подобная система уже была использована в игровых консолях нового поколения Xbox One и Playstation 4, что в итоге значительно упростило жизнь разработчикам видеоигр. Ведь они не обязаны больше перекладывать одни и те же данные из одной памяти в другую и тратить на это драгоценные ресурсы железа. Отныне CPU будет иметь доступ к памяти GPU и наоборот. Посмотрим, как это отразится на производительности в недалёком будущем.

Nvidia Pascal

Технология NVLink позволит значительно ускорить передачу данных от GPU к CPU. Если нынешняя скорость находится где-то на уровне 16 ГБ/с, то в видеокартах на базе процессора Pascal эта скорость возрастёт до 80 ГБ/с. Скорость передачи данных по сравнению с форматом PCIe 3.0 должна увеличиться в 5-12 раз.

Размеры видеокарт, которые внутри Nvidia условно называют «Pascal Module», уменьшится в три раза по сравнению с размерами нынешних PCIe-видеокарт. Модуль этот будет включать графический чип Pascal, видеопамять, а также в обязательном порядке поддерживать технологию NVLink, описанную чуть выше.

Первые графические решения на базе Pascal должны поступить в продажу в 2016 году. Цена на них пока не оглашалась.

Nvidia представила Pascal - следующее поколение своих GPU

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. ukw@ya.ru

    Круто

  2. array

    2016 еще не скоро. так что не факт, что к тому времени эти возможности будут инновационными

  3. ukw@ya.ru

    Дизайн будущего

  4. SuperStarSieve

    Ммм. В этом плане AMD пока что лидирует. Они же выпустили мощные, но дешевые видео карты. R9-2хх очень даже не плохие для своих цен. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Maxxat

    Я еще Kepler не купил, а они уже Pascal анонсируют.

  6. talkative

    ОООЧЕНЬ КРУТО! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. denn

    Теперь можно не бояться за новый крайзис ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. darkwellroad

    Привет из 2016.. Пока не вышео (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.