Новый рекорд скорости беспроводной передачи данных

Беспроводная передача данных стремительно ворвалась в нашу жизнь, предоставив широкие возможности обмена информацией на расстоянии. Со временем улучшалась технология – передача данных становилась более надежной и быстрой. Так немецким ученым из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT) удалось развить скорость передачи информации на скорости 100 гигабит в секунду.

Устройство-рекордсмен по беспроводной передаче данных

Такую высокую скорость удалось добиться путем передачи информации на расстояние 20 метров при частоте 237,5 ГГц. Как сообщают исследователи, ранее им удалось разогнать беспроводную передачу до скорости 40 гигабит в секунду на расстояние 1 км.

Со слов главного координатора проекта профессора Ингмара Каллфасса можно понять, что технология рассчитана на применение в областях, где прокладка оптоволокна экономически нецелесообразна.

Наша технология ориентирована на интеграцию широкополосного радиорелейного звена в оптоволоконной сети. Для сельскохозяйственных областей, в частности, данная технология является гибкой и недорогой альтернативой оптоволоконным сетям, расширение которых может быть экономически не оправдано.

Эксперимент был основан на применении новейших фотонных и электронных технологий. Радиосигналы генерировались с помощью так называемого фотонного микшера, который произвела японская компания NTT-NEL. Чтобы добиться желаемого эффекта, в фотодиоде наложили два лазерных луча с разными частотами друг на друга. Частота результирующего сигнала равнялась разнице двух лазерных лучей — 237,5 ГГц. Такая частота принадлежит миллиметровому диапазону радиоволн.

Приемником сигнала являлся активный полупроводниковый чип на базе транзисторов с высокой мобильностью электронов, который имел площадь всего несколько квадратных миллиметров. Данный приемник был рассчитан на прием сигналов в диапазоне от 200 до 280 ГГц.

Как говорят ученые, это не предел скорости. Если задействовать множество передающих антенн и приемников, то можно добиться значительного увеличения скорости передачи информации. Возможно, ученым удастся добиться такой скорости передачи данных и под водой.

По материалам Phys.org

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.