Новый рекорд скорости беспроводной передачи данных

17 Октября 2013 в 10:45, Артем Батогов 1 920 просмотров 3

Устройство-рекордсмен по беспроводной передаче данных

Беспроводная передача данных стремительно ворвалась в нашу жизнь, предоставив широкие возможности обмена информацией на расстоянии. Со временем улучшалась технология – передача данных становилась более надежной и быстрой. Так немецким ученым из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT) удалось развить скорость передачи информации на скорости 100 гигабит в секунду.

Такую высокую скорость удалось добиться путем передачи информации на расстояние 20 метров при частоте 237,5 ГГц. Как сообщают исследователи, ранее им удалось разогнать беспроводную передачу до скорости 40 гигабит в секунду на расстояние 1 км.

Со слов главного координатора проекта профессора Ингмара Каллфасса можно понять, что технология рассчитана на применение в областях, где прокладка оптоволокна экономически нецелесообразна.

Наша технология ориентирована на интеграцию широкополосного радиорелейного звена в оптоволоконной сети. Для сельскохозяйственных областей, в частности, данная технология является гибкой и недорогой альтернативой оптоволоконным сетям, расширение которых может быть экономически не оправдано.

Эксперимент был основан на применении новейших фотонных и электронных технологий. Радиосигналы генерировались с помощью так называемого фотонного микшера, который произвела японская компания NTT-NEL. Чтобы добиться желаемого эффекта, в фотодиоде наложили два лазерных луча с разными частотами друг на друга. Частота результирующего сигнала равнялась разнице двух лазерных лучей — 237,5 ГГц. Такая частота принадлежит миллиметровому диапазону радиоволн.

Приемником сигнала являлся активный полупроводниковый чип на базе транзисторов с высокой мобильностью электронов, который имел площадь всего несколько квадратных миллиметров. Данный приемник был рассчитан на прием сигналов в диапазоне от 200 до 280 ГГц.

Как говорят ученые, это не предел скорости. Если задействовать множество передающих антенн и приемников, то можно добиться значительного увеличения скорости передачи информации. Возможно, ученым удастся добиться такой скорости передачи данных и под водой.

По материалам Phys.org

Новый рекорд скорости беспроводной передачи данных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. alexsobol

    В России 3G не везде-то нормально ловит (причем в крупных городах), что уж говорить про 4 и грядущее 5 поколение сетей)

  2. boombastik

    По-моему, скорость передачи данных измеряется в байтах, а не в битах. В битах измеряется скорость соединения.

    • Артем Батогов

      Сколько всегда слышал, то все таки в битах. На Википедии написано: "Скорость передачи информации — скорость передачи данных, выраженная в количестве бит, символов или блоков, передаваемых за единицу времени. Единица измерения - бит в секунду".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.