Новый норвежский дрон способен с лёгкостью транспортировать людей

10 516 просмотров
Об авторе

Норвежская компания Griff Aviation, занимающаяся проектированием и разработкой дронов, представила новую серию беспилотников, которые с лёгкостью может поднять в воздух одного или даже двоих людей. Первая модель серии получила название Griff 300. Дрон снабжён восемью большими пропеллерами, а вместе с оснасткой он весит чуть больше 75 килограммов. Но при этом он способен поднять в воздух до 225 килограмм дополнительного груза и проработать с такой нагрузкой до 45 минут. Этого вполне хватит, чтобы транспортировать человека на довольно большое расстояние.

Дрон управляется дистанционно со специального наземного пульта. За дополнительную плату производитель устанавливает на беспилотник специальную мобильную станцию, которая позволит оператору контролировать его полёт от первого лица. Помимо этого, на дрон также можно установить ряд других дополнительных «примочек» по желанию заказчика. Например, оборудование для поисковых или даже пожарных работ. Это делает дрон по-настоящему полезным устройством для различных специальных служб.

«Нашей целью является предоставление заказчикам оптимального пользовательского интерфейса, а также возможности контроля за дроном с удобного наземного пункта. Если клиент пожелает, мы можем оборудовать этот пункт таким образом, что он будет похож на кабину вертолёта, со всеми необходимыми приборами, удобным креслом, картой, телеметрией и так далее. Мы самостоятельно изготовим и установим всё это оборудование», — делится с прессой президент Griff Aviation Йохан Холланд.

В данный момент норвежская компания работает над ещё более мощной версией беспилотника, которая сможет поднимать в воздух до 800 килограммов груза. И на этом инженеры останавливаться не собираются. В будущем они планируют поднимать планку грузоподъёмности всё выше и выше.

Новый норвежский дрон способен с лёгкостью транспортировать людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. ponchic

    Осталось пропеллере заменить на ионные двигатели и вместо батарей поставить ядерный реактор

    • snow1eopard

      Может для начала хотя бы погуглить то о чем пишешь? Ну что бы общество избавить от своего бреда?!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Вот у меня всегда один вопрос : эти штуки жутко шумные, что они собираются решать этот вопрос . Даже обычный коптер для камеры и до 10 кг грузоподъемности издает жуткий шум ! - в город их точно не пустят. - а нафиг они тогда вообще нужны если есть вертолет с 1 винтом и рабочей технологией ? Причем верт так же можно оснастить удалённым управлением. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cosmojourney

      На сколько я знаю, то вертолёт достаточно прожорливое создание. Да и посадочного места для него нужно побольше. Дроны по всей видимости хороши для быстрого сообщения, например в точках разделенных лесом, рекой или другими невысокими приградами. В общем перспективное направление. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hitchcock

      Помню на Гик Пикнике 2014 Онотоле Вассерман как всегда что-то загонял со сцены, и кто-то запустил довольно-так большой дрон с видеокамерой, чтобы его снимать. Так вот даже не смотря на микрофон, всё равно его стало с трудом слышно из-за заглушающего дрона. Так что проблема действительно есть.

      • flocken

        Интересно, она принципиально решаема вообще, проблема шумового загрязнения дронами? Формы винта, шумопоглотители, активная шумокомпенсация звуком в противофазе, еще как нибудь, в принципе? Пусть не сегодня, а через 5-10 лет? Ведь дронов будет не просто больше, со стартом массовых автоматических доставок и с созданием дешевых быстрозарядных батарей из станет НАМНОГО больше вокруг.

  3. cosmojourney

    Это уже похоже на что-то серьёзное. Интересный ход с наземным управлением (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. konafan

    Интересно, а почему никто не догадался помимо батарей на большой дрон поставить еще и небольшой ДВС с генератором, который бы подпитывал аккумы энергией. Думаю это бы сильно увеличило время работы дрона :)

  5. Indiana

    Небольшой ДВС будет давать небольшую мощность. Крутить 8 моторов 45 мин. нужна
    батарея примерно 20ква, дизель будет весить 300 кг и топливо...не поднимется

    • waino

      Вес самой рациональной 20кВт батарейки 111 кг, это при самых идеальных показателях, сам дрон чуть больше 75, не стыковочка

  6. user256

    Мне одному кажется, что если из этого дрона убрать удаленное управление и сделать ручное, то это будет почти "летающий автомобиль" из "Назад в будущее"?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.