Новый космический корабль будет использовать микроволны для выхода на орбиту

25 Августа 2015 в 10:30, Андрей Барабаш 9 406 просмотров 40

escape-dynamics-reusable-spaceplane-31

Спустя полвека после начала космической эры полёты в космос остаются поистине эпической задачей. Так, только в этом году уже было совершено две неудачных попытки посадить многоразовую ракету SpaceX Falcon 9 для снижения стоимости запуска. Третья ракета Falcon 9 так и не смогла выйти на орбиту, взорвавшись во время запуска. Не обошлись без аварий и запуски российских «Протонов» в этом году.

Мы все уже давно привыкли наблюдать, как гигантские столбы, заполненные исключительно взрывоопасным топливом, разгоняются до огромных скоростей и выходят на орбиту. Нет ничего удивительного, что время от времени они взрываются. Но есть ли альтернатива ракетам на химическом топливе?

Ответ на этот вопрос: да, есть. По крайней мере для небольших грузов, необходимых для создания инфраструктуры на орбите. Небольшой стартап из Колорадо Escape Dynamics надеется, что их радикально новый подход значительно упростит дорогу в космос.

Компания работает над космическим кораблём с «внешней двигательной установкой». Вместо использования жидкого топлива или твердотопливных ускорителей, космический аппарат будет работать на сжатом водороде. Установленная на земле антенна направит пучок микроволн на расположенный в корабле теплообменник и разогреет водород до температуры выше 1700 градусов, после чего он начнёт истекать из сопла, давая достаточно тяги для выхода на орбиту.

Escape Dynamics собираются создать многоразовый одноступенчатый космический корабль, который во много раз снизит стоимость вывода грузов на орбиту.

Это может показаться немного фантастическим, но на самом деле идея не нова, и Escape Dynamics недавно объявили о ключевом прорыве в работе над ней. Во время лабораторных тестов прототип такой двигательной установки показал значительно более высокую эффективность, чем можно добиться с использованием химических ракет.

«Человечество летает в космос менее 60 лет, — говорит Дмитрий Целяхович, соучредитель и исполнительный директор компании. — Это довольно короткий период времени с технологической точки зрения, и ракеты на химическом топливе — это не венец нашего развития, а лишь первый шаг».

По материалам Singularity Hub

Новый космический корабль будет использовать микроволны для выхода на орбиту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. Uglik

    Снизить вес ракетоносителя такой подход конечно сможет. А вот на счёт безопасности позвольте не согласится - водороду на борту такого корабля так же ничто не мешает устроить взрыв. И не малый.
    Безопасными носители для вывода грузов на орбиту станут не ранее чем будут созданы антигравитационные установки ;) ...

  2. qwsz

    ага, осталось только изобрести лазер мощностью излучения 200 МВ. и скока он жрать электричества будет?!

    • Андрей Барабаш

      Не лазер, а микроволны. По сути, большая микроволновка направленного действия.

      • qwsz

        ну да. я забыл ещё поглощение атм.(0,4) т е около 400 МВ нужно замикроволнить

        • mr Vanya

          Смело умножайте на сто.
          Надёжно позиционировать микроволновый "зайчик" на таком расстоянии в условиях атмосферы и вибраций не возможно. Так что им потребуется некоторое "пятно покрытия".

      • Uglik

        Собственно создать "микроволновку направленного действия" - это задача куда более неподъёмная, нежели сверхмощный лазер... И совершенно справедливо утверждение, что лазер хотя бы будет "бить" точнее.

      • benjw

        Андрей, а как с Вами можно связаться? У меня к Вам есть один вопрос. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Tutta

    А что это все авторы в отпуск поуходили: за три дня три статьи из них одна - реклама ...

  4. Prometei

    Это, случайно, не тот самый "невозможный" двигатель будет в новых ракетах? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    сбылась мечта мюнхгаузена

  6. St_Sinner

    Осталось научиться эффективно использовать солнечную энергию и вот вам "дешево и сердито". А иначе, для такой микроволновки нужен ядерный реактор по-соседству (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Приделать к ракете гигантскую умную линзу фокусирующую зайчик на водородных баках.

  7. dr7

    Скорее всего, этот корабль взлетит и рухнет не долетев до арбиты! Хотя. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. VinniThePuh

    Охинея.

  9. 89030576450

    Ракеты проектировались Брауном во время войны. Как оружие они должны были обладать определённой степенью мобильности. Для запуска спутников связи и космонавтов эта мобильность не нужна. Предлагаю построить большую пушку и пользоваться ей всем миром. О ракетной технике и космодромах.
    Ракеты имея много положительных качеств таких, которых невозможно достичь на другой технике, обладают малым КПД. Повысить его можно запуская ракету из трубы, а лучше из пушки. При одинаковой начальной массе ракета, запущенная из пушки, пролетит втрое большее расстояние. Однако ракеты большой массы, и особенно с человеком на борту, из пушки запускать невозможно из за больших перегрузок в начальный момент. Но пушку можно назвать тоннелем и сделать его длинной не 100м, а 100км. Вероятно такой тоннель нужно применить вместо первой ступени ракеты большой массы. В качестве двигателя в тоннеле лучше применить авиационную турбину. Она будет создавать вакуум впереди и избыточное давление за ракетой.
    Такой тоннель строить нужно в горах и ближе к экватору. Идеально подходит Эверест. Чем выше точка выхода ракеты из тоннеля, тем меньше мощности нужно второй ступени. Возможная скорость на выходе 4-5 скоростей звука.
    Основная задача тоннеля — передать энергию ракете и преобразовать её в кинетическую. Наибольший КПД при преобразовании энергии у электрических трансформаторов. Частным случаем трансформатора является электродвигатель. Вероятно в нашем случае можно применить линейный электродвигатель с сверхпроводимостью. Такое решение позволит контролировать ускорение ракеты и создаст возможность использовать первую ступень многократно, вес полезной нагрузки увеличится и ещё космодром будет готов к следующему запуску через час.
    Дюков Владимир Дмитриевич т.89030576450
    http://dyukov.in.nn.ru

    • mr Vanya

      У Маска идеи ворует.

      • 89030576450

        Маска не знаю. С удовольствием познакомлюсь. Пришлите информацию для связи.

        • mr Vanya

          Мне лично Путина жалко.

          • 89030576450

            Не понял. Где почитать Маска?

            • mr Vanya
              • 89030576450

                Благодарю. Очень интересно. Но это больше подходит не к космосу, а к решению транспортной проблемы http://dyukov.in.nn.ru Если разгонять ракету на подобной штуке, то после каждого запуска её придется строить заново. Линейный электродвигатель изобрели давно, но применяют редко. Сложно сохранить зазор между движущими частями.

                • mr Vanya

                  Ну в указанном вами проекте тоже надеюсь предполагается откачка воздуха из разгонной трубы и установка ракеты на электромагнитную подвеску дабы избежать взаимодействия изделия со стенками трубы?
                  Т.е. можно частично заимствовать модель Маска только слегка направить её вверх скажем под углом 30 градусов к горизонту

                  • 89030576450

                    Авиатурбина забирает воздух перед ракетой и создаёт избыточное давление за ней. К скорости 1200км\ч в тоннеле должен быть вакуум. Т. е. молекулы воздуха должны пролетать от стенки до стенки не ударяясь. Иначе будет хлопок. Он может разрушить ракету и тоннель.

                    • mr Vanya

                      Согласен. Труба должна быть более крепкой в этом случае.
                      Что будет на выходе предварительно разогнанной ракеты в атмосферу? Прорыв мембраны? Удар об воздух на скорости? Как не разрушить ракету, не потерять людей?

                      • 89030576450

                        Мембрана нужна. Будет переход на сверхзвук в атмосфере. Процесс изучен. Есть тонкости, но без эксперимента не обойтись.

                        • mr Vanya

                          Можно рабочий макет 1/1000 пока по быстрому сделать. Взять металопластиковую трубу длиной в 100 метров и в ней действующую модель ракеты с пиродвигателем опробовать.
                          Боюсь конец трубы придётся сменным делать. Разрушаться при хлопке будет.
                          Ещё надо подумать о давлении реактивных газов, что вырываются из сопел ракеты. На раннем этапе движения эти газы будут распространяться так же и вперёд в вакуум перед ракетой снижая общий КПД стартового комплекса.

                          • 89030576450

                            Предлагаю для начала нарисовать.С меня электросхема. Идёт обсуждение (транспорт будущего Виктор Вексельберг )

                          • 89030576450

                            Можно проще. Взять две танковых ракеты и запустить одну со стола, а другую из пушки. Посмотреть на результаты.

  10. Zamza

    Почему не рассматривают вариант электропушки, не знаю? Можно построить лёгкую сборную конструкцию вертикально, с трубой в центре. Типа Хайперлуп, только вертикальный. В трубе тоже откачивать воздух. Не знаю, осуществимо ли технически на высоту 20 км, туда где уже мало воздуха. Хотя думаю что сегодняшние материалы позволили бы это. Применить надувные конструкции, накаченные гелием, чтобы уменьшить вес. Разгонять этакий снаряд с сильной защитной головкой на конце, до первой космической скорости. Людей так нельзя, а вот грузы вполне можно. Можно и промежуточный вариант. Этакий "подскок" для ракеты на первом этапе полёта, чтобы топливо экономить для разгона. С более медленным разгоном можно и людей посылать. В общем варианты экономии топлива, что соответственно повышает и грузоподъемность ракет. маску бы надо было об этом подумать. Но может быть слишком затратно? Даже китайцы не смеют....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.