Новости высоких технологий: переезд на Марс и восстание нейросетей

За последнее время нейросети совершили такой шаг вперед, что уже начинаешь волноваться за судьбу человечества… что же такого произошло, спросите вы? Сейчас во всем разберемся.

1. Например, нейросети научились сами создавать человеческие лица. Соответствующий проект запустил один из разработчиков Uber, который задействовал комбинацию из двух нейросетей, чтобы создать сайт-генератор реалистичных лиц. Причем сервис способен самостоятельно создать как образ человека, так и животного.

Одна из нейросетей отвечает непосредственно за создание изображения, после чего вторая анализирует образ на предмет реалистичности. При генерации лица нейросеть использует черты сразу нескольких людей, а затем адаптирует их с нужным возрастом, мимикой, длиной волос и другими параметрами. Правда, иногда нейросеть может ошибаться, выдавая несколько лиц в одном кадре или комбинируя черты пожилого человека с образом юноши.

Это же сколько всего можно сделать с базой таких лиц! И подумать страшно.

2. Тем временем Илон Маск озвучил примерную стоимость переезда на Марс. Достаточно лишь будет продать свое жилье на Земле и вложить вырученные деньги в космический переезд. Кроме того, Маск даже предложил бонус для тех, кто на это все же отважится: возможность вернуться обратно на Землю будет совершенно бесплатной. Если выживите, конечно…

Такими доступными космические полеты Илон Маск хочет сделать с помощью Starship – полностью многоразового космического аппарата для комфортной доставки сотник человек на Марс за один запуск, а в перспективе и за его пределы. Недавно компания провела уже вторые огневые испытания существенно модернизированного двигателя Raptor.

Маск уверен, что однажды переезд на Марс будет стоить меньше 500 000 долларов, а, может быть, даже меньше 100 000 долларов.

3. Помните организацию Mars One? Ту самую, что обещала отправить людей заселять Марс и сделать из этого настоящее телевизионное реалити-шоу? Так вот, она банкрот, согласно финансовым документам, которые были опубликованы в сети. В них указывается, что компания поставлена под ликвидацию.

В 2018 году Mars One планировала запустить демонстрационную миссию: отправку посадочного модуля для проверки солнечных батарей, технологии извлечения воды из марсианского грунта, а также запуск коммуникационного спутника. Но… не вышло. Следует отметить, что чрезмерно амбициозные планы Mars One уже с момента анонса были признаны сторонними экспертами слишком нереалистичными, особенно с учетом предполагаемого бюджета реалити-шоу и стоимости космических запусков.

Основную финансовую поддержку для развития проекта планировалось получить за счет продажи прав на ТВ-трансляции. Предполагалось что Mars One станет самым дорогим реалити-шоу в истории телевидения.

4. А Ford создала «умную» кровать, решающую проблему многих семейных пар. Нет, не громкий мужской храп по ночам. Кровать решает распространенную среди семейных пар проблему, когда вторая половинка постоянно вторгается на вторую часть кровати и мешает любимому человеку спать.

«Умная» кровать Ford

Кровать состоит из конвейерной ленты, которая сдвигает мягкую поверхность влево или вправо когда один из спящих людей вторгается на сторону другого. Чтобы распознавать эти моменты, кровать использует датчики давления. Таким образом, когда один человек оказывается на стороне другого, он сразу же перемещается на свою сторону — при этом никто не пробуждается от крепкого сна.

На данный момент кровать находится на стадии концепта. Выйдет ли она в продажу, пока неизвестно.

5. Тем временем подо льдом Гренландии нашли огромный кратер. Сколько их всего? Как минимум два: один — диаметром 31 километра, второй — 36 километров.

Считается, что оба кратера были образованы в результате падения метеоритов. На поверхности Земли есть около 200 ударных кратеров, и пара гренландских — это единственные, находящиеся под толстой коркой льда. Возраст первого кратера оценивается в 100 000 лет, а второй кратер, вероятно, был образован в более древние времена.

Огромный кратер в Гренландии

Исследователи удивлены и воодушевлены тем, что на казалось бы изученной вдоль и поперек Земле можно найти такие огромные кратеры.

Это главные новости из мира высоких технологий за неделю. Как вы думаете, какие еще подобные секреты таит в себе Земля? Что ждет человечество? Напишите об этом в нашем Telegram-чате.

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.