Новая нанопленка поможет избавиться от ожогов

10 Августа 2014 в 21:00, Ауслендер Дмитрий 6 023 просмотра 5

Нанопленка

Перевязка при ожогах пальцев рук и ног может быть неприятной, но пострадавшего важно защитить от инфекции. Ученые сообщили о разработке нового ультратонкого покрытия, так называемой нанопленки, которую можно наклеивать на самые сложные участки тела для защиты от болезнетворных бактерий.

Презентация новой технологии, которая была успешно испытана на лабораторных мышах, состоялась на 248-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), пишет интернет-издание GizMag.

Как объяснили ученые, используемые сегодня повязки на рану эффективны на относительно плоских и широких участках кожи, в то время как перевязка неровных мест осуществляется хуже. Команда исследователей под руководством доктора Йосуке Окамура создала инновационный биоматериал из крошечных частиц наноразмеров, который отличаются чрезвычайно высокой гибкостью и клейкостью.

Нанопленку можно клеить как на ровные, так и неровные поверхности неправильной формы без добавления клея, — сказал Окамура.

Новая технология может серьезно изменить способ лечения пострадавших от ожогов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждые полчаса кто-то из американцев получает ожоги разной степени тяжести. Ожоговые раны уязвимы к инфекциям, поэтому для успешного восстановления пораженных участков кожи требуется их дезинфекция.

В основе технологии лежит биоразлагаемый полиэфир PLLA. При смешивании с водой материал распадается на мельчайшие частицы. Тесты на мышах показали, что обработанные этой жидкостью поврежденные участки кожи покрываются сплошным нанослоем, который спустя какое-то время высыхает. Материал защитил лабораторного грызуна от бактерии синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), возбудителя нозокомиальных инфекций у человека. Высокая устойчивость бактерии к антибиотикам затрудняет лечение.

Повязка защищает рану от инфекции в течение трех дней. Слой нанопленки увеличивает этот период до шести дней.

После проведения масштабных испытаний на животных и тестов безопасности, исследователи планируют клинические исследования на людях. Попутно исследователи разрабатывают похожие покрытия, совместимые с кровью. Их планируется использовать для медицинских устройств, таких как катетеры.

Новая нанопленка поможет избавиться от ожогов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. vassa

    Нанопленка для заживления ран в медицинских целях была предложена и стала широко применяться в СССР начиная с 1950 годов и по сегодняшний день является эффективным средством для обработки микротравм — ран, ожогов и других мелких травм кожи.
    . Это обыкновенный клей БФ-6 созданный еще в 1945 году.
    Клей БФ-6 оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Используется как бактерицидное и изолирующее средство, способствует заживлению ран вследствие образования на их поверхности изолирующей плёнки, стойкой к механическим и химическим воздействиям.

    • Guru

      То есть ты предлагаешь человека у которого например 3 четверти тела обожжены просто залить клеем? Хорошо что ты не врач. Или ты тему не читал и не видел, что пленка для лечения ожогов?

      • vassa

        "Ученые сообщили о разработке нового ультратонкого покрытия, так называемой нанопленки, которую можно наклеивать на самые сложные участки тела для защиты от болезнетворных бактерий."
        " Презентация новой технологии, которая была успешно испытана на лабораторных мышах, состоялась на 248-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS). "
        "После проведения масштабных испытаний на животных и тестов безопасности, исследователи ПЛАНИРУЮТ клинические исследования на людях."
        ======
        Я не предлагаю мазать клеем человека 3 четверти тела которого обожжены. Да и в тексте нет упоминания о том, что 3/4 тела обожженной мыши заклеивалось тонкой пленкой.
        Я просто информирую о том, что ПОДОБНАЯ нанопленка была создана в СССР еще в 1945 году и используется по сей день.
        Клей БФ-6 оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Используется как бактерицидное и изолирующее средство, способствует заживлению ран вследствие образования на их поверхности изолирующей плёнки, стойкой к механическим и химическим воздействиям.

  2. qqqqqq qqqqqqqq

    Например в Казахстане начали лечить ожоги стволовыми клетками, наносят как спрей через несколько дней новая кожа )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.