Найден способ получать графен из древесины

14 Августа 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 5 148 просмотров 10

Многие называют графен материалом будущего, ведь он обладает множеством уникальных свойств, однако есть у графена и существенный недостаток: производить его в больших количествах все еще очень дорого. И недавно исследователи из университета Райс представили лазерную технологию производства графена (laser-induced grapheme, сокращенно LIG), в которой в качестве сырья используется обычная древесина.

В новой технологии применяется свет промышленного лазера, настроенного определенным образом. Весь процесс проходит при комнатной температуре внутри герметичной камеры, в которой отсутствует воздух. Отсутствие кислорода препятствует горению древесины, а давление и параметры лазера приводят к тому, что на поверхности дерева образуется «графеновая пленка».

Ученые университета Райс остановили свой выбор на древесине не случайно, так как она богата лигниновой целлюлозой. С 2014 года эксперты выбирали вид дерева и остановили свой выбор на сосновой древесине, так как в ней содержание лигниновой целлюлозы наиболее высоко. Кроме того, ученые заметили, что изменение мощности лазера влияет на качество получаемого графена. Наилучшее качество материала получается при мощности промышленного лазера в 70% от исходной.

Используя новый метод, специалисты изготовили опытные образцы электродов, используемых для расщепления воды на кислород и водород, а также графеновые суперконденсаторы, способные накапливать большое количество энергии. Как рассказал Рукуан Йе из университета Райс,

«На наши графеновые электроды LIG для увеличения эффективности их работы были нанесены слои соединений кобальта, фосфора, никеля и железа, что сказалось в положительную сторону на продолжительности их работы. У этой технологии имеется очень широкий ряд областей применения. Ее можно будет использовать в технологиях сбора солнечной энергии, искусственного фотосинтеза и массе других областей».

Найден способ получать графен из древесины

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. storm X

    да что ж это за материал будущего такой. если он даже в любом дереве содержится, а об этом никто не знал? столько древесины за 300 лет угробили. а могли б строить мега прочные дороги, мега вместительные акумуляторы лет 40 уже

  2. uran

    Всё, что горит! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. baa

    Да графен из чего угодно получать можно! Как там у классика... Кило дерьма на кило сахара.

  4. RikasEpta

    Пилить деревья для искусственного фотосинтеза, гениально ))

    • Falloutrulezz

      Ну дык... Крадем ящик водки, водку выливаем в канаву, бутылки сдаем, деньги пропиваем! Э - эффективность.

  5. resurrected

    Из чего только этот графен не делали, а воз и ныне там. Осталось только сделать из графена пудру для мозгов, чтоб в каждой статье про графен нам их пудрить.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.