Найден способ переработки пластиковых отходов в универсальный материал

Исследования по избавлению планеты от пластиковых отходов ведутся регулярно. Кто-то предлагает вторичную переработку, кто-то предлагает переходить на совершенно новый вид пластика, но исследователи из Национального университета Сингапура хотят использовать совершенно иной подход. Из обычных пластиковых бутылок и других отходов они научились изготавливать особые аэрогели, которые могут найти массу полезных применений в самых разных сферах.


Как известно, основой пластиковых изделий является полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ). Исследуя его свойства, группа ученых во главе с доцентом Хай Минь Дуонгом и профессором Нхан фан-Тхиеном из Национального университета Сингапура, разработали технологию переработки ПЭТ в аэрогель.

«Отходы пластиковых бутылок являются одним из самых распространенных видов отходов на Земле и оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Наша команда разработала простой и экономически эффективный метод для преобразования отходов пластиковых бутылок в ПЭТ-аэрогели для массы интересных применений. Для пример, одну пластиковую бутылку можно переработать в лист аэрогеля размером А4.»


Команда ученых, работавших над проектом

Разработка аэрогеля заняла более 2 лет и на данный момент испытания все еще продолжаются, а авторы не готовы раскрыть подробности производства, однако серия проведенных тестов показывает, что полученный материал достаточно универсален.

«Добавляя в состав аэрогеля разные примеси, мы можем получить разные свойства. Добавив метиловые группы, мы можем придать аэрогелю свойства сорбента, который будет работать в несколько раз лучше, чем существующие. Он подойдет для очистки водоемов от нефти. Или вот еще пример: у других соединений аэрогеля высокие огнеупорные и теплоужерживающие свойства. А значит им можно покрыть стены домов и одежду пожарных для защиты от огня или создать ультралегкую, но теплую подкладку для курток. Все это и многое другое мы можем сделать из пластиковых отходов!»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

7 комментариев Оставить свой

  1. recyjoed

    Если все правда, то какой то революционный продукт.

  2. saypan77

    Аэрогель хорошо. Сингапур отлично. Но кто разработает совесть для людей?

  3. Aladdin

    В-общем идея неплохая. Как я понял пластик здесь используется в качестве наполнителя этого аэрогеля,а добавками задаются свойства.

  4. botan

    Идея хорошая но сортировку пластика никто не отменял.
    Для начала лучше сортировку автоматизировать а потом будет проще....
    Вы наверное слышали что сортировка очень затратная а на сортированный мусор смотрят как на товар ;-)

    • botan

      botan, Причём некоторые страны по утилизации свои стандарты требуют. На мой взгляд это не маленькие деньги. И $ выручка от такого рода будет повыше чем лекарство проталкивать на рынок)))
      Нас становиться много и товара мы много покупаем. Зачем плотить кому-то если можно предлогать?

  5. ioan_iv

    Если нг то в сэндвич панели бахайте
    Утеплитель фундаментов подвалов

  6. PROVOCATOR

    Поделилимь бы технологией... все бы локально себе и перерабатывали бы. Сядут задницей на изобретение и сидят пока не сгниёт. И так понятно, что любая серьёзная фирма лучше наймёт свою комманду по разработке аналагичного материала, чем будет отстёгивать им бабло за патент.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.