Началось строительство Kingdom Tower — самого высокого небоскрёба в мире

26 Марта 2014, Сергей Грэй 37

Концепт-арт Kingdom Tower

Судьба проекта Kingdom Tower пребывала в подвешенном состоянии почти три года. И только сейчас все организационные трудности были разрешены, а строительство вошло в активную фазу.

Впервые о строительстве этого небоскрёба на территории города Джидда в Саудовской Аравии было объявлено в далёком 2000 году. Начиная с 2008 года, этот проект несколько раз запущен и приостановлен в связи с различными трудностями, возникающими на пути организаторов. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.


В данный момент проект небоскрёба Kingdom Tower планируется приблизительно в 1007 метров высотой. Хотя в изначальных документах инженеры хотели сделать его ещё выше. Видимо, что-то пошло не так, из-за чего высоту здания-гиганта пришлось слегка уменьшить. Тем не менее это не мешает небоскрёбу занять законное место на пьедестале самого высокого строения в мире.

Концепт-арт Kingdom Tower

Второе место после Kingdom Tower занимает всем вам известный дубайский небоскрёб Бурдж-Халифа высотой в 828 метров. На третьем месте Международный финансовый центр Пинань с высотой 660 метров, правда, он будет достроен лишь к 2015 году.

На строительной площадке, отведённой под возведение Kingdom Tower, до сегодняшнего дня присутствовали лишь вбитые в песок на глубину 100 метров гигантские фундаментные сваи. И до этого момента было непонятно – начнётся ли полномасштабное строительство этого колоссального сооружения или его создатели откажутся от своей амбициозной затеи.

Самые высокие небоксрёбы по прогнозам специалистов на 2020 год

Согласно британскому новостному порталу BD Online, проект снова задышал полной грудью. Инвесторы наконец раскошелились и вложили в строительство необходимые 1,2 миллиарда долларов, а сама стройка начнётся уже 27 апреля 2014 года. Руководить строительством была назначена британская компания EC Harris and Mace, которая уже готова приступить к выполнению условий контракта. В 2012 году эта строительная компания возвела в Лондоне небоскрёб The Shard высотой 306 метров.

Концепт-арт Kingdom Tower

Пока остаётся много открытых вопросов, касательно башни Kingdom Tower. Например, как может повлиять проживание на высоте 1007 метров на организм человека. Или как реализовать систему лифтов внутри небоскрёба, если существующие модели предусматривают длину кабеля не больше 500-600 метров, так как большей длины они попросту не выдержат из-за огромного веса.

Все эти, а также многие другие проблемы предстоит решить инженерам британской компании уже в самое ближайшее время. А нам остаётся лишь наблюдать за ходом строительства и ожидать финальных результатов.

Концепт-арт Kingdom Tower

37 комментариев Оставить свой

  1. RuslanFailovich

    Да кстати психологический аспект вопроса, как уснуть на такой высоте, ведь на такой высоте башню ещё будет шатать! А система безопасности, ладно пожар, ещё не уничтожены все террористы? Уроки истории не стоит забывать. )))

    • Toocha

      RuslanFailovich, Террористы не будут херачить братьев масульман =) Они типа правоверные и всё такое...

      • philip.kir

        Toocha, Да ты прав toocha! Мы мусульманы не мочим своих!

      • felixl

        Toocha, Вы будете ОЧЕНЬ удивлены, прочитав всякие новости про количество закатанных танками мусумльман в мусульманских странах и про всякие теракты между шиитами и суннитами.

    • AnaTolka89

      RuslanFailovich, Да не переживайте Вы : )) Как раз же, на такой высоте, спать будет самое удовольствие !!!
      Классно, шатающаяся башня будет укачивать на сон, уколыхивать : =))

  2. SaSDagger005

    Я не понял где строят тр

    • astana2017

      SaSDagger005, В сауд арабии) арабы бьют все рекорды уже.

    • Сергей Грэй

      SaSDagger005, Я бы посоветовал вам текст тоже читать время от времени )) а то одни картинки смотрите ;)

      • SaSDagger005

        Сергей, Да надо бы

      • astana2017

        Сергей, Я бы по советовал читать выше коммент на которую я ответил)) не внимательный)

        • SaSDagger005

          astana2017, Я заметил давно, кстати спасибо за ответ

  3. [email protected]

    Джида- город джедаев!)))

  4. eternalmind

    На земле есть несколько городов на высоте почти 4000 метров.
    Я сам когда ночевал в "бочках" ( лагерь альпинистов на Эльбрусе высота что то вроде 3800) сны были яркими :) но ко всему быстро привыкаешь.
    А тросы - нанотрубки, легкие и прочные. Понятно что нет их пока такой длинны, но денег на строительство выделяют достаточно, могут позволить себе проапгрейдить длинную :) Современные материалы - супер, вот только их мало где используют, что очень жаль.

    • rudelay

      eternalmind, Проблема как раз не в тросе (теперешние технологии позволяют создать бухту в 100 км), а в тяжести силового кабеля (перечитайте статью внимательней), который собственным весом может себя разорвать.

  5. cowboy

    Вавилон

    • SuperStarSieve

      cowboy, Да по минут они случай когдатошний. Башня то, тоже была в песках.

  6. SaSDagger005

    Наверное к 2050 там все здания будут с километр в длину

    • SaSDagger005

      SaSDagger005, В высоту то есть

    • Orden

      SaSDagger005, Лучше в длину!!! Тогда здания смогут служить оборонительной стеной.

      • vanya.vasyliv

        Orden, И в длинну и высоту- надежнее будет

  7. burik

    Вообще-то, мы-равнинные жители будем болеть из-за длительного нахождения на большой высоте над уровнем моря и не сможем иметь детей. В истории имеется подобный пример переселения на высоту.

  8. darkgothiclady

    Мдя рисковая идея, но такие проекты как правило дают много идей и инооваций, с тем же лифтом, может придумают какой-то принципиально иной механизм подъема кабины.
    Другое дело такая высота, реально как спать то почти в облоках, что по поводу сейсмической активности и пролета самолетов.

  9. zaycan

    со сном и стояком проблем не будет. есть у нас в стане (израиль) много людей которые живут на высоте около 850 метров над морем (иерусалим) а работают в тель авиве (город на берегу) и все у всех хорошо.
    не уверен что будет ощутима качка из-за ее относительной слабости.
    а вот с лифтом да могут возникнуть проблемы, так что наверно придется делать пересадку. такой заходишь в лифт с утра спускаешься на 500 метров выходишь и заходишь в другой который доставит тебя на землю. или если ты экстримал то с парашютом - без пробок и с ветерком ))) лишбы на провода не сесть

    • AnaTolka89

      zaycan, Класс, КрАсАвЧиК, очень оригинально и прикольно написал :) - я смеялся под столом ;)) а главное - правдиво !
      Им, всё таки, стоит задуматься над многими проблемами как касательно обеспечения безопасности, так и в отношении здоровья людей

    • astana2017

      zaycan, У них нет проводов как у нас) так смело можно прыгать и не думать о проводах)) думаю пересаживаться не будет ни кто, арабы нанимают лучщих в мире архитекторов и инженеров ,они придумают как летать на лифте без остоновок и пересаживании)

    • SuperStarSieve

      zaycan, Думаю сами арабы могут и без парашютов прыгать... И самолеты тоже как-то страшно...

  10. Archer

    Такие сооружения не могут не восхищать. Вместе с тем, при их строительстве, приходится решать множество технически сложных задач. Это и водоснабжение и водоотведение, пожарная безопасность, лифты и прочее.
    Интересно планируется ли, в дальнейшем, проведение капитального ремонта этого сооружения, ремонт фасада, и внутренней инфраструктуры, или это одноразовые сооружения????

    • astana2017

      Archer, Этот дом на 100-200 лет) ремонта не потребует. Через 200 лет сразу снос)

  11. garik1234

    Бред!!!

    • JIEXArus

      garik1234, Да такие как Ваш комментарии действительно подходят под это понятие.

  12. asdewqaz

    А когда закончится строительство?

    • 0.5l

      asdewqaz, когда сплетут трос для лифта)

    • Сергей Грэй

      asdewqaz, Разумеется, никакие даты окончания строительства пока не разглашаются. Скорее всего - чтобы не сглазить )) Проект и так достаточно многострадальный.

    • astana2017

      asdewqaz, Около 10 лет

  13. jacksolovey

    Два независимых лифта разве сложно создать? Ничего страшного не случится, если людям придется пересесть где-нибудь по-середине здания.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.