Можно ли сохранить полную анонимность в Интернете?

В 2021 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провел опрос, результаты которого показали, что люди считают анонимность их ключевым правом при использовании Интернета. Также исследование показало, что, несмотря на это, они готовы отказаться от анонимности в сети, если будут хорошо защищены от «деструктивного контента». Результаты оказались противоречивыми и к ним есть много вопросов, но ясно одно — многие люди не хотят, чтобы в социальных сетях и других площадках фигурировали их настоящие имена, фотография и прочие данные. Способы обеспечить себе анонимность появились на заре Интернета, в 1980-х годах, и с тех пор они постоянно совершенствовались. Может показаться, что в нынешнем мире скрыть свою личность в Интернете невозможно, потому что интернет-провайдеры могут отслеживать всю активность пользователей. Однако, история показывает, что полная анонимность все же возможна.

Способы сохранить анонимность появились в 1980-е годы и до сих пор совершенствуются

Когда появились анонимные пользователи Интернета?

Большинство людей стараются сохранить анонимность потому, что боятся, что остальные пользователи узнают о них информацию, которой они делиться не хотят. В 1980-е годы, когда у большинства обладателей компьютеров имелись разве что локальные сети, скрыть свою личность можно было обыкновенными псевдонимами. Но спустя одно десятилетие люди получили доступ к Всемирной паутине, где сохранить анонимность просто вписав не настоящие имена было уже невозможно. Именно в это время появились первые анонимайзеры — программы для скрытия информации о компьютере, его IP-адресе и местоположения пользователя.

Раньше для анонимности хватало псевдонима, но сегодня этого недостаточно

Технологии для анонимности в сети

В те времена полноценных социальных сетей и мессенджеров не существовало. Многие люди общались при помощи электронной почты, причем некоторые даже при таком способе общения пытались скрыть свою личность. Для этого использовались ремейлеры — сервисы-посредники, которые получали письмо от отправителя и доставляли получателю. Вся информация об отправителе удалялась, поэтому адресат не мог узнать, кто именно отправил ему письмо.

Ремейлеры использовались для отправки анонимных сообщений по электронной почте

Со временем технологии для обеспечения анонимности пользователей улучшались, и появились прокси-серверы, VPN и другие технологии. В большинстве своем, они нужны для подмены IP-адреса — уникального числового идентификатора, по которому можно вычислить адрес пользователя Интернета. Например, если человек из России использует VPN, в сети он будет виден так, как будто находится в другой стране. При помощи таких технологий, пользователи не только могут скрывать свою личность, но и обходить заблокированные ресурсы. В 1998 году была запатентована технология луковой маршрутизации, внутри которой информация многократно шифруется и отправляется на несколько сетевых узлов так, что никто не может узнать источник, пункт назначения и тип данных.

Анонимайзерами нужно пользоваться осторожно, потому что некоторые из них могут красть личные данные

Вдобавок ко всему этому, продвинутые пользователи самостоятельно стараются не публиковать лишнюю информацию о себе, чтобы защититься от так называемой социальной инженерии. В контексте информационной безопасности так называется совокупность методов психологического манипулирования людьми, которыми пользуются мошенники для добычи конфиденциальной информации о человеке. Например, если в профиле пользователя социальных сетей есть настоящие имя, фамилия и фотографии, злоумышленники могут использовать их для поиска профилей человека на других сайтах. Получив больше данных, они могут найти его контактные номера, составить способ родственников и другую информацию. Потом все это может стать инструментом для того, чтобы узнать от человека более серьезные данные, вплоть до реквизитов банковских карт. Именно поэтому с данными, публикуемыми в Интернете, рекомендуется быть осторожными.

Социальная инженерия — опасный инструмент в руках мошенников

Опасность анонимности в Интернете

Итак, технологии для обеспечения анонимности в сети существуют. Их опасность заключается в том, что ими могут пользоваться злоумышленники — выше уже был упомянут один из сценариев их действий. Из-за этого, многие люди выступают против анонимности в сети и выступают за появление «интернет-паспортов» с настоящими данными пользователей. Одним из таких людей является эксперт по информационной безопасности Евгений Касперский. По его мнению, чаще всего технологиями для анонимности пользуются именно киберпреступники, а не обычные люди.

Некоторые эксперты по кибербезопасности выступают против анонимности в Интернете

Вдобавок к этому, некоторые эксперты уверены, что анонимность даже обычных людей плохо влияет на их поведение. Есть даже термин эффект растормаживания в Сети, при котором скрывший свои личные данные человек начинает вести себя далеко не так, как в жизни. Став «невидимым», человек может создать в Интернете совершенно новую личность, от лица которого безнаказанно оскорблять пользователей и даже прибегать к шантажу.

Читайте также: Могут ли в России отключить Интернет и можно ли будет обойти блокировку

Полностью анонимные люди в Интернете

В истории человечества есть много личностей, настоящие имена которых никому неизвестны. Взять, к примеру, уличного художника Бэнкси — начиная с 1990-х годов его работы обнаруживаются на улицах многих стран, но кем именно является этот деятель искусств, никто не знает.

Одна из работ художника Бэнкси

Но в рамках данной темы больше всего интересен Сатоси Накамото — анонимный создатель протокола криптовалюты биткойн. Судя по всему, этот человек (или группа людей), были хорошо знакомы с информационной безопасностью и принципами работы социальной инженерии, благодаря чему и не оставил в Интернете следов, по которым его можно разоблачить. Справедливости ради стоит отметить, что подозреваемые в создании биткоина люди были: им может быть эксперт по криптографии Ник Сабо, американец Дориан Накамото, предприниматель Крейг Райт и так далее. Но точно сказать, кто скрывается под псевдонимом Сатоси Накамото, никто до сих пор не может.

Сатоси Накамото, безусловно, один из самых загадочных личностей современности

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Исходя из всего этого получается, что полная анонимность в Интернете все же возможна. Но, учитывая все опасности, возникает вопрос — нужна ли она? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или