Modern Meadow будет печатать недорогую еду на 3D-принтере

17 Марта 2013, Алексей Лихачев 9

Печатать еду

Компания Modern Meadow практически никому не известна. Но, это пока – пока специалисты компании не довели до совершенства способ печати продуктов питания на 3D-принтере и не решили продовольственную проблему, пожалуй, самым инновационным способом из всех возможных.

Как подчеркивают в Modern Meadow, именно они одними из первых включились в работу по культивированию тканей организма, создав методику воспроизведения тканей при помощи биопечати. Ученые берут у животных отдельные клетки и помещают их на некоторое время в питательную среду из смеси аминокислот, минералов, витаминов, солей и сахаров. Сборку ткани осуществляет компьютер, «печатая» продукты питания с минимальными затратами энергоресурсов.


Ученым еще предстоит поломать голову над тем, как заменить своими 3D-принтерами оборудование для производства кондитерских изделий и печи для выпечки хлеба, но они абсолютно уверены в том, что двигаются в правильном направлении. Традиционное производство требует больших затрат, а население Земли продолжает неуклонно расти. Необходимость поиска новых возможностей для увеличения производства продуктов питания очевидна, но реально ли наладить их печать в массовых масштабах и насколько безопасными будут продукты из принтера пока под вопросом.

Метки: , .

9 комментариев Оставить свой

  1. spacetoxicology

    перспективное направление. Если все сделать правильно, должно получится дешево, вкусно и полезно.

    • баха

      spacetoxicology, полезно?

      • spacetoxicology

        баха, Если Вы не употребляете витамины, БАДы, пищевые добавки и прочее это не означает, что все это бесполезно.

        • Eichmann

          spacetoxicology, А если вы все это употребляете, это отнюдь не значит, что у вас все в порядке с головой.

          • spacetoxicology

            Eichmann, А если Вы не знаете что вы употребляете? Это что значит? Например в РФ, как и во многих других странах, использование добавок в пищёвых продуктах закреплено законодательно. Покупая в магазине соль вы даже и неподозреваете о том, что она оказывается иодированная. В вашей кровеносной системе конечно плавают куски колбасы и сыра, а не химические вещества, которые поступили в кровь из ЖКТ.

          • Eichmann

            Eichmann, Не подозревают о добавках в продуктах только малограмотные, ибо информация о них нанесена на этикетку (да-да и о том, что соль иодирована тоже). Думаю, нужно быть чрезвычайно наивным, чтобы верить в заботу производителя о вашем здоровье. Подавляющее большинство этих волшебных присадок разработаны для снижения издержек и маркетинговой завлекухи. Пипл должен хавать, и он таки хавает и просит добавки, рассуждая о пользе. Напрашивается вчерашняя цитата бывшего итальянского примьера "бедные, тупые дураки".

  2. eco

    не проще ли бороться с ростом населения, иначе в будущем забудут что натуральное мясо с поля или фермы

    • spacetoxicology

      eco, Отрежем Вам яица. Надо же с когото начинать. Или у Вас другие предложения?

  3. roma

    порошковая катошка,овощи етс., давно есть, (пюре в стакане) , а как они собираются печатать еду без жидкости? получится пресованый сухарь ж)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.