Минтранс РФ собрался строить Hyperloop на Дальнем Востоке

17 Июня 2016 в 10:30, Илья Хель 9 131 просмотр 28

Hyperloop

Глава Минтранса РФ Максим Соколов, участвующий в Петербургском экономическом форуме, заявил в эфире НТВ, что у ведомства имеются планы на строительство скоростной транспортной системы Hyperloop. Во всяком случае речь идет о строительстве 70-километрового испытательного участка на Дальнем Востоке в рамках транспортного коридора «Приморье-2» «с выходом через границу КНР к порту Зарубино».

По словам Соколова, он уже провел переговоры с компанией Hyperloop и ее руководством. Стоимость такого проекта может быть ниже, чем строительство железной дороги, «то есть в пределах 30 миллиардов рублей», как говорит глава Минтранса.

«Мы договорились, что к Восточному экономическому форуму, который пройдет в начале сентября, мы сделаем технико-экономическое обоснование проекта», — добавил министр.

Hyperloop, в своем нынешнем состоянии, — это концепция скоростных поездов, предложенных Элоном Маском и разрабатываемых независимыми компаниями (компании Маска конкурентную разработку механизмов Hyperloop в настоящее время не ведут). Трубы, по которым капсулы, на манер пневмопочты, будут передвигаться, должны будут строить над землей, подобно монорельсу, и оснащать солнечными батареями. Над проектами работают Hyperloop One и Hyperloop Transport Technologies.

В мае компания Hyperloop One провела первые публичные испытания моторов транспортной системы. У концепции Hyperloop пока остается несколько нерешенных проблем, но в целом идея кажется вполне жизнеспособной и даже привлекает инвестиции, в том числе и со стороны России. 20 мая Максим Соколов, глава Минтранса РФ, рассказал о разработке технологий, аналогичных Hyperloop. РЖД создала совместную рабочую группу с Hyperloop One. Возможно, в недалеком (или далеком) будущем Россию пересекут магистрали Hyperloop. Учитывая теоретическую скорость движения капсул — 1200 км/ч — Hyperloop станет настоящим чудом для пассажирских перевозок по гигантским просторам России, в частности на Дальний Восток.

Минтранс РФ собрался строить Hyperloop на Дальнем Востоке

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Deimos092

    получается если Расстояние от Москвы до Владивостока = 9141
    t = 9141/1300 = 7 часов 18 минут.

    • serg-rost

      Расстояние от Москвы до Владивостока = 9141
      t = 9141/1300 = 7 часов 18 минут. ПРИ УСЛОВИИ что он будет построен...
      Ё-Hyperloop, еще один IT вариант распила бабок

      • amd212

        Что происходит с "бабками" при их "распиле"?
        Они аннигилируют и коварно не достаются "пенсионерам"?

      • designer_andrew

        Нет смысла пилить, выгоднее построить и грести прибыль. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Zamza

          Ну, можно построить трубу, и себе, родному, денег "напилить". Просто дороже выйдет для государства. Но вопрос "положить бюджетные деньги себе в карман", должен как-то цивилизованно решаться. Вот так и решается.

  2. mannannlegur

    Неожиданно как-то то, что Россия заключает контракт с американской компанией. А как же "запретить", "поддержим отечественного производителя"? Куда депутаты то вообще смотрят? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Xellys

      Депутаты делятся на 3 типа:
      Те, которые всё запрещают, несут чушь, смеются над плебеями и творят неведомое дерьмо (Милонов, Мизулина, Кобзон).

      И те, которые обещают хорошие вещи, но никогда их не исполняют в силу понятных и не очень причин (нанотехнологии, борьба с коррупцией, очень крутая листовка ЕР 2002).

      Просто тихо сидят, ничего не делают и гребут деньги.

    • vladstar

      Своих не хотят поддерживать, а в итоге свои станут чужими http://skyway-2016.blogspot.com.by/

  3. lehanei

    Была уже такая история со струнным транспортом, чем закончилась? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Stalker123

      С чего Вы взяли что она закончилась! В Беларуси в г.Марьина Горка успешно строится Экотехнопарк для демонстрации и сертификации транспорта , наберите в поисковике фото Экотехнопарк Sky Way и увидите фото стройки

  4. praga777

    Ключевое слово - собрался...в США первый потенциальный проект вроде ЛА-Сан-Франциско, два миллионника, большой грузо- и пассажиропоток, а там что ?

    • Siberdt

      А там так далеко, что никто не видит, сколько бабла утекает в гипертрубу.

  5. Gazibalonchik

    Дороги обычные постройте! Мне в Анадырь на вертолёте лететь что-ли?

  6. Mustadont

    Ага, похоже сразу по трубам газопровода Сила Сибири и будем летать. 😆 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. a-ft0r

    Труба будет эффективно работать, только в одну сторону, из Китая, обратно порожняк.

  8. alexej

    Теоретически, если ее построят. Это будет труба из которой высосут воздух, а вагончики будут двигаться внутри на магнитной подвеске в вакууме, не встречая сопротивления воздуха, разгоняться до сумасшедших скоростей? Из всего видно, что каждый "вагончик" должен представлять собой герметичный "космический кораблик" со всеми системами жизнеобеспечения. Каждая станция - это воздушный шлюз. Сложноватая и дороговатая, необкатанная и ненадежненькая "конструкция" получается. Оправдан ли выигриш в скорости? Если только не поставить эту "трубу" под углом к поверхности. Пусть ее верхний конец остается открытым и будет расположен на высоте, примерно, 30км. Будет держаться на гигантских аэростатах - пантонах, которые наполнены гелием и заякорены на поверхности земли тоненькими супер легкими и прочными тросами. Тогда по этой "трубе" можно было бы дешево выстреливать вагончтки-космические корабли прямо в космос. Лишь в этом случае, думаю, нынешний проэкти имеет перспективную целесообразность. И пусть, до воплощения "космической эстакады" еще нивероятно далеко. Сегодняшний проэкт будет первым шагом в этом направлении. Позволит хотя бы обкатать вагончики. При условии, конечно, что он будет вонлащен, что это не очередной блеф и кидание слов и денег на ветер.

    • sas

      Там не будет вакуум ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        И длину трубы пусть рассчитает.
        Начальная скорость = 0
        Конечная скорость = 8 км/сек
        Максимальное ускорение = 3G

      • alexej

        Там и нет вакуума, но выше уже дирижабли не держат. А на 30 км воздух довольно сильно разрежен чтобы дать хоть какой то выигрыш в сопротивлении. Может корпус не так раскаляться будет. На счет длинны трубы - ее можно "подвесить" под небольшим углом. Подъем окажется полог им, длинна трубы больше, перегрузки меньше, цена проекта больше. Не я придумал эту концепцию, и уж тем более, не щитал ее. Просто вспомнилась к слову. Но если будут "вагончики" и "труба" останется дело за малым, и данный футуристический прожект столетней давности вновь достанут с пыльной полки.

  9. realsomebody

    Чего мелочиться. Даешь гиперлуп через Берингов пролив. Интересно, как они посчитали, что жд обойдется, дороже чем несуществующая ещё технология.

  10. Zamza

    В принципе, эта технология заменит полёты самолётов черех океаны. Тут скорость спокойно можно будет сделать 5000-6000 км/час, и даже больше. Представьте из Европы в Америку - за час. Для самолётов это не реально.

    • Zamza

      Газотрубы-то сейчас спокойно прокладывают по дну морей. Так и эту, межконтинетальную трубу проложат. Когда отработают технологии на более близких расстояниях, то сделать это на дальние, не будет проблем.

  11. nikitops

    Интересно как внутренние органы путешественников отнесутся к частым поездкам на этих гиперлупах...ведь даже при частом катании на поезде идет смещение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.