Microsoft записала в ДНК песню Deep Purple

18 Октября 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 8 888 просмотров 11

О применении ДНК в качестве носителя информации говорят уже давно. Есть даже достаточно успешные разработки в этой сфере. И похоже, что за этой технологией действительно может оказаться будущее, так как недавно группа ученых Microsoft Research совместно с коллегами из Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила новый рекорд в записи, хранении и расшифровки информации из нитей ДНК.


Ученые смогли закодировать в ДНК композиции Tutu джаз-исполнителя Майлса Дэвиса и Smoke on the Water рок-группы Deep Purple в живом исполнении, после чего воспроизвели их со стопроцентной точностью.

«Кодирование происходит путём перевода информации из привычного двоичного кода (нули и единицы) в структурный код ДНК (в вид четырех азотистых оснований, из которых состоит ДНК). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код. При этом сам физический ДНК-носитель размером меньше песчинки».

Как подчёркивают учёные, в отличие от прочих носителей информации, ДНК способна безопасно хранить информацию тысячелетиями, тогда как обычные копии приходится менять каждые 10 лет.

«Помимо долговечности, ДНК обладает невероятной вместительностью. В объёме ДНК размером с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что эквивалентно памяти 600 стандартных смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в девяти литрах этого биологического материала».

Специалисты уверены, что их открытие позволит сохранить все важные сведения для человечества в целости практически вечно. А имеющаяся запись уже сейчас станет частью архива ЮНЕСКО «Память мира».

Microsoft записала в ДНК песню Deep Purple

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. andrgysev02

    Когда уже можно будет прослушать свою ДНК? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. baa

    Матрица. Нас когда-то тоже записали. Уже миллион лет проигрывают. В разных аранжировках.

  3. realsomebody

    Вот поэтому и не осталось следов от предшествующих цивилизаций - стали информацию в живые клетки записывать.

  4. the13

    Ну вот и мы с вами превратились в. Обычный бинарный код. Ещё не много и нас будут записывать на флешки и заливать на торренты ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      the13, Когда уже можно будет скачать с торрента генетический код Скарлет Йохансон и распечатать её в полный рост на биологическом 3D-принтере?

  5. groinopp

    Вопрос: если записали, следовательно можно и прочитать файл, тогда возникает вопрос- какая скорость записи/чтения ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Aladdin

    надо будет попросить мелкомягких записать в ДНК нетленку "Владимирский Централ",хочу сохранить этот шедевр для будущих поколений)))))

  7. Диванный Эксперт

    Только ты потом хрен найдешь свою папку с порнушкой в девяти литрах GMD

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.