Медведев поможет создать коллайдер

24 Октября 2013 в 11:00, Мартин Магнитский 1 442 просмотра 16

Медведев приветствует развитие технологий

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Научно-исследовательский институт физики плазмы в Китае (город Хэфэй) заявил, что готов поддержать проект создания коллайдера тяжелых ионов Nica в подмосковном городе Дубна.

Этому предшествовало обращение к премьер-министру директора по научной работе Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова.

Этот институт представляет собой межправительственную научно-исследовательскую организацию, состоящую из 18 партнеров-государств (в том числе Китай, Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан и Украина), со схожим интересом относительно изучения сверхплотного ядерного вещества, существовавшего на начальных стадиях развития Вселенной, пишет bfm.ru.

Д. А. Медведев пообещал китайским коллегам дать соответствующие указания Правительству России и госкорпорации «Росатом» для содействия развитию проекта.

Руководство института отмечает, что энергия частиц на будущем коллайдере значительно ниже той, которая будет получена на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа.

Большой андронный коллайдер

Разрабатываемая установка будет изучать фазовые переходы от обычного ядерного вещества кварк-глюонной плазме.

Проект коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility) стартовал еще в 2004 году. Как сказал Г. Трубников, в то время появились публикации о том, что нужна инновационная установка, построенная на принципе столкновения тяжелых ионов.

«Проект NICA подразумевает создание коллайдерного комплекса, где будут сталкиваться пучки тяжелых ионов (либо ионы золота, либо ионы урана) на относительно низких энергиях — несколько гигаэлектронвольт на нуклон», — сказал Трубников в интервью ria.ru.

Институт планирует осуществить первые запуски прибора к 2015 году, к тому моменту, когда будет создан огромнейший ускорительный комплекс, в основе которого и будет ныне существующая установка нуклотрон — ускоритель тяжелых ионов на энергию 4,5 гигаэлектронвольт на нуклон, работающий еще с 1993 года.

В рамках обсуждаемого проекта планируется разработать две новые «предварительные ступени» для нуклотрона — линейный ускоритель и бустер, а также новый источник самих тяжелых ионов. 

Линейный ускоритель будут создавать ученые Института физики высоких энергий в подмосковном Протвино. На сегодняшний день началась закупка необходимых материалов. По расчетам разработчиков коллайдер будет построен уже до 2017 года.

«Из линейного ускорителя пучок, ускоренный до энергии шесть мегаэлектронвольт на нуклон, попадает в бустер — предускоритель. Это будет кольцо несколько меньшего размера, чем у нуклотрона, периметр нуклотрона — 251 метр, периметр бустера — около 200 метров. В бустере пучок ускоряется до 400-600 мегаэлектронвольт на нуклон», — заявил Трубников.

По его словам, из бустера будет сделан вывод пучка, который будет возможно применять для прикладных исследований. Например, для медико-биологических или для материаловедения.

Из бустера пучок с энергией до 660 мегаэлектронвольт на нуклон попадает в нуклотрон, где он ускоряется до 4,5 гигаэлектронвольт на нуклон, а потом переводится в одно из колец коллайдера. Эти кольца расположены одно над другим. 

В специально отведенном под новый коллайдер здании будет два кольца эллиптической формы периметром около 300 метров, говорит Трубников.

По мнению инженеров, планируется сформировать две точки пересечения колец коллайдера, где ионы будут сталкиваться и результаты этих столкновений будут фиксировать детекторы.

Относительно необходимого финансирования проекта, Трубников пояснил следующее: «Наши оценки затрат на материалы и оборудование ускорительного комплекса без учета затрат на персонал — примерно 150-180 миллионов долларов. Масштаб стоимости детектора — примерно 50-70 миллионов долларов».

Поэтому обещание премьер-министра открывает достаточно обширные перспективы перед современной российской, прежде всего, наукой.

Медведев поможет создать коллайдер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Piy

    Ого,да у меня неплохая работа на ближайшие 4 года появилась.Слава коллайдеру))

  2. Tanya

    Для современной российской науки, без сомнения, проект перспективный,
    а финансирование заложено в бюджете? и как он, этот бюджет, пополняться будет? За счет граждан, как всегда. А то и еще налог придумают на что-нибудь, за воздух, к примеру, можно...
    А вообще, приятно, что правительство возрождает нашу российскую науку, пора поднять ее на должный уровень, ну, а мы поможем всем миром!
    Спасибо автору за интересную новость!

  3. MasterGod

    Ну точно скоро п....ц планете! Лучше бы в регионах людей накормили и сельское хозяйство развивали! США все равно уже не догнать, а защититься от них можно и устаревшими технологиями... Я не прав?

  4. Askarko

    Новая бъджетная дыра для распила

  5. konb

    Вангую что скоро состоится экспедиция на марс для нахождения воды которой будут поить обедневших пенсионерок

  6. Alec

    Ага и назовут его коллайдер приора и на открытии вокруг будут бегать спортсмены с взрывающимся и тухнущим олимпийским факелом, последней нано разроботкой отечественной науки))

  7. Finveon

    Что бы не делать лишь бы не тратить деньги на развитие экономики в стране. Конечно лучше коллайдер в Дубне построить, зачем нам сельское хозяйство и промышленность?

  8. aunt.Margo

    Тут даже с дорогами справиться не могут, а вы про науку...

  9. Mr.Bak

    Ниче не понял, но все равно классненько lol

  10. rayzack

    Чет мне эта идея не нравиться... Мы и ракету построить нормально не можем... А тут такой дорогостоящий проект, так сильно влияющий на репутацию и рейтинг страны...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.