Марсоход NASA «Оппортьюнити» почти месяц не выходит на связь

Марсоход «Оппортьюнити» аэрокосмического агентства NASA по-прежнему «молчит», поскольку накрывшая всю планету Марс пылевая буря и не думает заканчиваться. Напомним, что шторм начался еще 30 мая. Спустя несколько недель буря накрыла практически всю планету. В воздухе Марса сейчас содержится такое количество пыли, что солнечный свет, которым питается «Оппортьюнити», не может достигнуть его солнечных батарей. Сам марсход находится в режиме гибернации.


«Мы не получаем никаких сигналов от марсохода вот уже в течение нескольких недель», — заявил Рэй Арвидсон из Университет Вашингтона в Сент-Луисе. Арвидсон является первым заместителем научного руководителя миссии Mars Exploration Rover, под эгидой которой работают два марсохода-близнеца – «Оппортьюнити» и «Спирит». Оба марсохода с перерывом в несколько недель высадились в разные области Красной планеты.

После долгого молчания «Спирит» вышел на связь в 2009 году, сообщив о том, что застрял в песчаной дюне. 22 марта 2010 года он окончательно вышел из строя. Его брат-близнец «Оппортьюнити» до наших дней находился в рабочем состоянии и продолжал выполнять научные задачи. Последний раз марсоход отправил фотографию с поверхности Марса 10 июня. С тех пор о нем ни слуху, ни духу.

В настоящий момент ровер, вероятнее всего, находится в режиме малого потребления энергии. Его компьютер время от времени просыпается, проверяет запас энергии, поступающий от солнечных батарей, и, если он оказывается низок, опять «уходит в спячку», поделился Арвидсон порталу Inside Outer Space.

На графике показано соотношение доступного для работы марсохода «Оппортьюнити» объема энергии (в вт/ч, отмечено желтым) и уровня прозрачности/непрозрачности атмосферы планеты (параметр указывается в тау, отмечен синим)

«В какой-то момент, когда буря отступит, «Оппортьюнити» должен проснуться и решить, достаточно ли ему энергии для передачи сигнала с помощью антенны с малым коэффициентом усиления. Такое будет происходить в течение нескольких солов (марсианские сутки, длящиеся примерно на 40 минут дольше земных) пока он в конечном итоге не решит выйти на полный уровень оперативности», — добавил Арвидсон.

«Мы продолжаем слушать, но пока от передатчика марсохода никаких вестей. Да еще этот шторм продолжает бушевать со всей силой».

«Буря накрыла всю планету, а ее сила продолжает расти. Но, я по-прежнему уверен, что мы сможем ее пережить», — добавил Джим Райс из Государственного университета Аризоны, глава группы астрогеологии проекта Mars Exploration Rover.

24 комментария Оставить свой

  1. Иванов Виктор

    А может включили печки для испарения углекислоты на полюсах Марса ? //youtu.be/vuCiiRDpbCk

  2. Иванов Виктор

    youtu.be/vuCiiRDpbCk

  3. Reborn

    А его не может вообще засыпать песком?

    • FUTURENOWMAN

      Reborn, Никто не переживает, тебя просто держат в курсе событий.

    • FUTURENOWMAN

      Reborn, Не тебе)

  4. Got1530

    с такими регулярными пылевыми апокалипсами высадка и жизнь людей на марсе все более призрачна. люди просто сойдут с ума по несколько недель ожидая конца бури.

    • Thir133nth

      Got1530, Т.е. дети в Таиланде, которые застряли в печере на 4 месяца в следствии наводнения, с ума не сойдут, а тренированные космонавты или отобранные колонизаторы закатят истерику и сойдут с ума за пару недель/месяц?)))

      Люди и не такие строки в заточении сидят, и без проблем)

  5. alvidov

    Марс,Лукашенко ,картошка,сажать,марсоход,антенна ,ломать ,запрягать,иго-го..

  6. rpl

    Ни что толку переживать? Пока буря не пройдет ждать новостей нет смысла. Вот если буря пройдет и атмосфера очистится, а марсоход будет молчать, то уже можно переживать.

  7. uran

    так там сейчас бури пылевые, запылился

  8. vinodl

    На сайте marseveryday.ru можно просматривать фотографии поверхности Марса сделанные Curiosity.

  9. Putnik1964

    Круто там, на Марсе.
    Марсонавтам там точно понравится...

    Месяц, два, три буря...
    Типа - батарейки все сели, растения в теплице завяли, неба по прежнему не видно...
    На Земле бы в деревне началось людоедство.

    Может стоит для начала построить там постоянную чисто автоматическую станцию?
    С попыткой поддержания хотя бы растений в теплицах.
    Информацию бы собрали за год-два жизни на Марсе и только потом туда людей посылать...

    • Putnik1964

      Putnik1964, Люди бы прилетели не на пустое место.

      • Akibastarec

        Putnik1964, разумно.
        Я вот думаю, буря ведь и опрокинуть его может. Правда плотность атмосферы очень мала. Кстати, какая там скорость ветра, чтобы прикинуть аэродинамические силы?

        • mr Vanya

          Akibastarec, 100 км/час, что в земном эквиваленте составит где-то 1 км/час.
          В воздух поднимается в сумме до 100 тонн очень мелкодисперсной пыли, которая равномерно распределяется в миллионах кубических километрах воздуха атмосферы Марса отсекая ровер от солнца. К положительным эффектам от пылевых бурь учёные относят повышение температуры в связи с непрозрачностью атмосферы и следовательно её нагрева солнцем.

  10. Pervuy

    Купол раскрывающийся сверху надо было делать, про бури то они и не подумали.

    • amd212

      Pervuy, Купол укроет и от солнца тоже

  11. romale

    От пылевых бурь ведь тоже можно научиться получать энергию следующему поколению марсоходов...

    • botan

      romale, + зачёт! Оптимальное решение это лопасти из солнечных панелей. (хотя бы одну) весе конструкция прибавит 1-3кг (генератор и двигатель).

      • amd212

        botan, Думаете эту лопасть раскрутит ветром в 100 кмч атмосферы в 0.001 Земной?
        Там нужна лопасть метров 25 квадратных полезной площади :-)
        Ну и минус система передачи эл-ва в статическом состоянии, элементы сервоприводов превращения из положения "столик" в "лопасть" и обратно. Вероятность технического сбоя вырастет в сто раз.

    • Putnik1964

      romale, В целом идея хорошая.
      Но в условиях песчаной бури её будет не так просто реализовать.

      При скорости песчинок в 100 км/ч мы получим обычную пескостуйку.
      Всё будет отпалировано до блеска, если материалы более чем твёрдые. Всё более мягкое просто срежет...
      За месяц "полировки" и самые твёрдые элементы ветрогенератора потеряют в весе.

    • Arthuru

      romale, От пыли в разряженной атмосфере можно собирать электростатику. Пыли много, скорости большие, она трется об газ и друг дружку, значит должно быть много зарядов. Остальное дело техники)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.