Лазерная бритва Skarp Laser Razor, или Как обмануть вкладчиков на 4 миллиона долларов

Краудфандинговая площадка KickStarter заблокировала проект лазерной бритвы Skarp Laser Razor за нарушение пользовательского соглашения. Компанию, которая вела этот проект, обвиняют в обмане вкладчиков, так как та не предоставила уверенных доказательств в пользу возможности реализации данного проекта.

skarp

Некоторые из читателей британского портала Theregister, принимавшие участие в инвестировании проекта, сообщили, что получили на электронную почту уведомления от KickStarter о том, что «после проверки площадка обнаружила в проекте нарушение правила, обязывающего показать рабочий прототип физических продуктов, которые будут предлагаться в качестве обещанной инвесторам награды».

Другими словами, команда Skarp не обладает убедительным рабочим прототипом. Согласно опубликованному на странице проекта видео, прототип действительно существует, однако он очень неэффективен. В нем показывается, как устройство срезает несколько волосков с руки человека, однако его скорость и эффективность явно выглядят гораздо ниже традиционных лезвенных бритв. Кроме того, некоторых читателей заставило засомневаться наличие зеленого фильтра видео, благодаря которому, по их мнению, Skarp пытается скрыть высокую неэффективность лазерной бритвы.

В письмах от KickStarter также указывается, что «закрытие проекта носит перманентный (постоянный) характер», поэтому, вероятнее всего, Skarp придется поискать счастья на других краудфандинговых площадках, что, к слову, компания уже и сделала, «переехав» на Indiegogo. Там Skarp запустила аналогичную кампанию по сбору 160 000 долларов на развитие проекта. Следует отметить, что период проведения кампании на KickStarter собрала более 4 миллионов долларов на развитие своего проекта. Однако деньги эти она не получит, так как проект на этом сайте был заморожен. Что же касается Indiegogo, то там имеется возможность проведения так называемого «Flexible Funding» — это когда собранные средства (независимо от конечной собранной суммы) все равно направляются в компанию, которая их собирала. К моменту написания данного текста на площадке Indiegogo было собрано уже более 50 тысяч долларов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.