Кризис в правительстве США: запуск ракеты SpaceX Falcon Heavy откладывается

22 Января 2018 в 23:01, Николай Хижняк 9 520 просмотров 64

Из-за «кризиса американского правительства» ожидаемый первый запуск тяжелой ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy, который должен был случиться до конца января этого года, откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что Конгресс США пока не нашел общего согласия по вопросу бюджета на 2018 год, поэтому работу всех федеральных программ приостановили. И речь идет о настоящем прекращении работы некоторых государственных учреждений, приостановке запланированных программ, а также отправке многих сотрудников государственных структур в неоплачиваемый отпуск.

Подобные инциденты в США происходят довольно часто и очень дорого обходятся государственной казне. Например, последний такой кризис происходил в 2013 году и принес убытки США в виде 24 миллиардов долларов. В целом за последние 40 лет страна становилась свидетелем более десяти подобных «правительственных дефолтов». Следует отметить, что от этого страдают не только государственные структуры, но и частные компании, как SpaceX в нашем случае.


Портал The Verge сообщает, что приостановка работы правительства привела к задержке тестового запуска ракеты-носителя сверяхтяжелого класса Falcon Heavy.

«Это событие повлияло на демонстрационный запуск ракеты Falcon Heavy от компании SpaceX, носящий критически важное значение для будущих космических миссий», — цитирует The Verge слова представителя компании SpaceX Джона Тейлор.

В 45-м космическом крыле ВВС США рассказали, что из-за кризиса в правительстве вынуждены на время отстранить от работы часть персонала, без которого ведомство не сможет поддержать коммерческие запуски.

«Из-за прекращения работы и как следствие отсутствие на местах ключевого персонала 45-е космическое крыло пока не в состоянии обеспечить поддержку статических проверок в Космическом центре Кеннеди. Кроме того, откладываются все запланированные запуски».

При этом в NASA заявили, что два запланированных выхода астронавтов МКС в открытый космос в январе-феврале все же состоятся. Подобные миссии будут проходить в срок без изменений.

Как отмечают западные СМИ, не все государственные структуры приостановили свою работу. По-прежнему работают почтовая служба, различные медицинские учреждения, службы безопасности, полиция, а также государственный юридический корпус. Последнему так вообще, судя по всему, все ближайшее время придется работать в усиленном режиме, чтобы в конечном итоге урегулировать все бюрократические проволочки, тормозящие принятие нового бюджета.

Статические испытания ракетного двигателя SpaceX Merlin

Что же касается SpaceX, то запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy должен стать для компании отправной точкой для выхода на новый уровень освоения космоса. Ранее Илон Маск говорил, что в рамках планирующегося запуска его компания отправит в космос его личный красный электрический родстер Tesla, в салоне которой будет играть песня Дэвида Боуи Space Oddity. Когда именно состоится этот запуск – теперь неизвестно. Новый бюджет Конгресс США безусловно в конечном итоге все же примет, но, когда это случится – неясно.

В то же время в SpaceX отмечают, что эта задержка повлияла не только на запуск Falcon Heavy, но еще и реализацию частных коммерческих заказов компании.

«Приостановка работы повлияла на выполнение важных миссий для наших клиентов, включая заказы наших важных международных партнеров, запуски для которых с мыса Канаверал и Базы Ванденберг планировалось осуществить в ближайшее время. Под удар попали и будущие миссии снабжения Международной космической станции», — отметил Тейлор.

Кризис в правительстве США: запуск ракеты SpaceX Falcon Heavy откладывается
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

64 комментария

  1. alvidov

    Америкосы, по ходу ,научились у наших, как надо работать -сливаем все нахер,новый год все-таки (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. WEST117

    Вот бы у нас дума правительство заблокировало! А ещё лучше их зарплаты!))

    • freawertyhn

      дума тоже шарлатаны, сидят в носу ковыряют, в планшеты играются, но получают по сотне тысяч за сидение на ж..пе ровно

  3. freawertyhn

    понятно почему нет новостей о запуске, хотя уже конец января((

  4. mr Vanya

    Трехдневное прекращение работы американских федеральных агентств подходит к концу. Сенаторы пришли к соглашению и в ближайшее время примут закон о финансировании правительства
    rbc.ru/politics/22/01/2018/5a6634379a794779e4b7671a

  5. Kok

    Блин, печалька ( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. IQ

    Вот что значит не воровать, нет общей цели - нет команды..

  7. Wfladimir

    Что то непонятное. Напечатать что ли не могут жти 25 млрд баксов.
    Потихоньку кризис и до штатов докатился. Нужна война, чтоб его разрешить. ..., капитализм!

  8. AMDRYZEN

    Заморожены все миссии и разработки даже работы по телескопу Джеймса Веба , 900.000 человек не выйдут на работу пока не достигнут консенсуса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. VERBA DARE IN VENTOS

    Походу ещё один очередной фейк , аналогичный спутнику zum или Zuma, не помню. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elk

      Хочешь сказать что спутник Zuma все-таки отстыковался?

      • VERBA DARE IN VENTOS

        Хочу сказать, что его скорее всего не было и он не запускался. От SpaceX было официальное опровержение запуска и всего, что с ним связано (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IRoN

          VERBA DARE IN VENTOS

          Отзыв из продажи сувенирных нашивок «Zuma mission patch» был, в остальном лжёшь.
          /http://www.collectspace.com/news/news-011218a-spacex-zuma-mission-patch-recall.html

          • VERBA DARE IN VENTOS

            1) Запуска ракеты не было. Был только её прожиг.
            По федеральным телеканалам сразу же раструбили о : "очередной неудаче маска , неудачном запуске ракеты и потере спутника ".
            "согласно информации от источника во время прожига произошла нештатная ситуация. Удерживающие ракету захваты (clamps) не выдержали рассчетной нагрузки и были сорваны. Вследствие того, что ракету больше ничего не удерживало на стартовом столе произошел внеплановый пуск. Другими словами - во время прожига Falcon Heavy улетела."

            (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • prinzip

              Эм... А при чём тут Falcon Heavy?
              youtube.com/watch?v=A9cLL3NkT54

              • VERBA DARE IN VENTOS

                PRINZIP
                Согласен, надо было лучше уточнять, в первоисточнике информация о двух "случаях" была , так скажем, в одной записи, новости.
                Но суть от этого меняется не сильно, и всё там у Илона Маска будет хорошо. Убытки, если они есть - компенсируют, сомневаюсь , что это может быть иначе в штатах, тем более в крупной компании, которую поддерживает государство. А если убытков нет , то и так нормально) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Wfladimir

              Кто расчитывал этот момент? Кто проектировал держатель. Кто на этот стол лал команду ставить столь мощную ракету?
              Пусть ответят.

              • IRoN

                WFLADIMIR

                Человек черпает информацию из сомнительных источников и других вводит в заблуждение.

                Никакого прожига ещё не было, его отменили, причины в статье.

                • Wfladimir

                  Согласен.
                  Американе(так их назовем) не могли проколоться уж на этом то так просто - на недорасчёте. Они ж не лохи как, например, наш(ненаш)ракетчик, Ети его мать, забыл фамилию - рожа кирпича просящая, как его там?

  10. amd212

    Первый обзор "тройки" топовой версии стоимостью в $57 500
    latimes.com/business/autos/la-fi-hy-tesla-model-3-review-20180120-story.html

  11. vitas83

    Ну вИдь Маск же независимый гений-предприниматель... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. danilkinoff

    Немного не понимаю связи. SpaseX частная компания, почему на них так влияет приостановка деятельности госорганов?

    • Dagoth Nik

      А они на территории частного государства обитают, с которым не нужно согласовывать запуск? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • danilkinoff

        Здесь надо знать нормативные документы, регулирующие этот вопрос. Думаю такие вещи заранее согласовывают.
        Возможно конечно еще есть сервисные функции на этих космодромах, которые сейчас не выполняются. Тогда вопрос в схеме выполнения работ. Если заказчик платит, почему не работать..

        • Dagoth Nik

          По тому, что запрещено работать, пока бюджет не согласован. Почему все живя в государствах забывают что живут в государствах? И хоть тысячу раз ты будь частник ты должен выполнять законы. От этого никуда не деться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • newalex

      Проблема в том, что для запусков нужны различные разрешения. Нужна поддержка со стороны федеральных структур. Которые отвечают за безопасность, за то, чтобы исключить нарушение воздушного пространства во время этого запуска. В случае запусков конкретно с мыса Канаверал эта структура - 45th Space Wing, подразделение ВВС США. В его состав входят и гражданские лица, на которых остановка работы государственных организаций влияет напрямую. И без них нет возможности сопровождать и обеспечивать запуски SpaceX.

      • IRoN

        NEWALEX

        Огневые испытания ракеты «Falcon Heavy» тоже отменили.

        • newalex

          Прожиг тоже требует участия федералов. Потому что рассматривает как полная имитация процедуры запуска, просто ракета на месте остается из-за захватов. Топливо заливать(WDR тест) - можно. Запускать двигатели нельзя.

    • prinzip

      Потому что это заказ NASA по программе Commercial Crew Program. Не SpaceX же будет астронавтов своих запускать.

  13. Иванов Виктор

    Пока не запустили,предлагаю товарищу Маску эту идею для ПН его супертяжа.
    Эхо-2 — искусственный спутник Земли, пассивный спутник связи. Разработчик и оператор — NASA, находился на орбите с 1964 по 1969 г. Эхо-2 в сравнении с Эхо-1 имел несколько большие размеры — диаметр 41 м, вес 256 кг. Запущен на орбиту 25 января 1964. Меня интересует,почему не используют этот вариант солнечного паруса ? Запустить подобное поближе к Солнцу с ПН,а потом при помощи гравитационного маневра вокруг него получить прирост скорости,а после надуть сферу диаметром 100 метров,и разогнать её давлением солнечного ветра ! Получить существенный прирост скорости до 100 км в секунду,и направить подобный зонд за пределы нашей системы. После орбиты Сатурна использовать две полусферы как антенну дальней космической связи и радиотелескоп. https://a.radikal.ru/a03/1801/04/f0b3ffdd5a7b.jpg

    • Wfladimir

      Технически очень сложно несколько миллиардов надо.А мы отказались покорять космос

  14. sender

    Это плохая новость, непродуктивно если на прогресс и бизнес так влияет политика, значит есть проблема законодательства, что несомненно весьма решаемо демократическими мерами к большему улучшению. В России тоже очень много влияния оказывается на бизнес и науку, и это очень большая для любой страны проблема, это есть недостаточность демократических институтов государства.

    • Wfladimir

      Это провал в управлении. Вы не правильно оцениваете происходящее

      • sender

        Кто неправильно управлял, государство или бизнес? Бизнес должен исчезнуть если неверно управляется, если управляется не хозяиноом бизнеса то это нарушение основополагающих краеугольных камней собственности и это не есть частный бизнес.,который берёт и несёт весь большой риск, в этом основа.

        • Wfladimir

          Частный бизнес давно не основа любого государства

          • sender

            Нет,это не правильный вывод. В демократическом свободном мире есть основополагающие принципы собственности и своей инициативы и отьветсвенности,можно делать всё, что не запрещает закон, а либеральный демократичные закон говорит- делай всё для своего и общего блага не нарушая при этом права других которые рядом, и это очень большие разрешения и очень малые ограничения для безопасности государства, и это есть демократические институты, и это очень правильное направление.

            • Wfladimir

              Это бред сивой кабылы.
              США плевали на всю демократию натуральную и щаявляют о какой то своей выдуманной демократии.
              И вы тут силите и разбираетесь в сортах говен.

              • sender

                Не весь мир есть США, не весь мир есть Россия, наверно это счастье небольших стран, в которых основа есть основы либеральной демократических принципов. Проблемы немножко есть у всяких государств, но если следовать незыблемым краеугольным корням, то всегда это решаемо. И это очень оптимистично и хорошо.

                • mr Vanya

                  Основы либеральных демократических принципов были заложены ещё во времена родоплеменных отношений. Пора переходить на научные формы правления -кибернетика, информатика, интернет, big data, социальные сети .... революция в обществоведении не за горами. :-)

  15. Wfladimir

    А я вам давно утверждал, что без гомзакаща Маск никто.
    Мне кричали - да ты американцев не любишь. Ты англо-саксов рептилоидами считаешь.
    Придурки!
    Получили?!
    Маск - это балванчик.
    Инденпр, менеджер, делец. Но ни как не зощяин положения. А за его Теслой тоде госдеп не стоит? Или снова носом надо ткнуть, чтоб дошло наконец.
    Как тёлочаи от одного появления на сцене Битлз в ьбморок падали, так и вы заходитесь от одного взгляда на щаголовок с именем - Элончик. Вас на это и покупают ушлые стрикачи-переводчики.

    • prinzip

      Интересно, кто нибудь всё понимает, что они (Wfladimir) пишут?

      • Wfladimir

        Вы меня преследуете? Ха-ха-ха-ха.
        Ну забыл правописание проверить и опечатки, поторопился, вчерне отправил и чё?
        Печатаю одним пальцем на планшете!
        Чё дальше?
        Прочти, - смысл должен уловить, - что не понятно спроси!
        И не следите за моей деятельностью, я же за вами не слежу, а мог бы. Думаю вам одного Маска для этого достаточно.

  16. Zamza

    Да вроде уже всё решилось..... Подняли шум... Вся "приостановка" длилась три дня.... Теперь "запуски отложены на годы".... Что за бред?

    • newalex

      Почему на годы? Прожиг на сегодня запланирован, после 20:00 по мск. Впрочем он уже 2 недели передвигается в сроках из-за разных проблем, поэтому вполне может и сегодня не состоятся. В принципе для первых запусков ракет это нормально. Тот же сатурн V первый раз поставили на площадку в начале сентября 1967 и планировали к концу месяца запустить, а по факту запуск состоялся 9 ноября.

  17. AMDRYZEN

    Прожиг прошёл успешно ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. AzzzA

    Ха. Видите, доллар лишь бумажка, неподкрепленная золотом!!!!!!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.