Космический телескоп «Спектр-УФ» – наш ответ Хабблу

12 Апреля 2016 в 15:30, Сергей Грэй 10 757 просмотров 46

Космический телескоп «Спектр-УФ» – наш ответ Хабблу

В такой замечательный праздник, как День космонавтики, хочется вспомнить о грандиозных космических проектах, над которыми трудятся российские учёные и инженеры. Одним из таких проектов является Всемирная космическая обсерватория «Спектр-УФ», которую в данный момент создают и тестируют в стенах НПО имени С. А. Лавочкина. Этот космический телескоп, предназначенный для получения изображений и спектроскопии в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, должен стартовать с Байконура в 2021 году.


Обсерватория «Спектр-УФ» предназначена для исследования Вселенной в диапазоне спектра 115-305 нанометров. Срок службы космического телескопа Hubble уже через два года подойдёт к концу, поэтому, по сути, «Спектр-УФ» станет единственным инструментом такого уровня для ультрафиолетовых исследований. Учёные смогут с его помощью изучать физико-химические свойства планетарных атмосфер и комет, исследовать физику атмосфер горячих звёзд и хромосферную активность холодных звёзд, проводить спектроскопию высокого и низкого разрешения, а также найти ответы на другие интересующие их вопросы.

Проект был задуман ещё в 90-е годы прошлого века, однако в стадию активной разработки он вошёл сравнительно недавно. Разработчики телескопа постоянно сталкивались с различными проблемами. Например, в 2014 году США отказались поставлять в Россию радиационно-стойкие компоненты, из-за чего в конструкцию «Спектр-УФ» был внесён ряд изменений. В том же году партнёры из Испании столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли поставить в Россию камеры поля, вследствие чего их также пришлось создавать на отечественных предприятиях.

Космический телескоп «Спектр-УФ» – наш ответ Хабблу

Диаметр главного зеркала телескопа «Спектр-УФ» составляет 170 сантиметров, что в два раза меньше площади зеркала Hubble. Но и здесь отечественные специалисты из лаборатории ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» решили прибегнуть к военной хитрости. Вместо алюминия, который традиционно используется для создания отражающего слоя зеркала, они использовали своё собственное покрытие. Поверх алюминиевого слоя был нанесён слой фторида магния (MgF2), защищающий поверхность зеркала от образования на нём оксида (Al2O3). Данный оксид блокирует волны длиной менее 200 нанометров, что сильно ухудшает отражательную способность зеркала. Уникальное покрытие для зеркал будущего телескопа было разработано в период с 2011 по 2013 год. В данный момент покрытие проходит необходимые испытания.

Несмотря на то, что работу над проектом возглавляет Россия, в нём также принимают участие Германия и Испания. Космический аппарат будет состоять из многоцелевого служебного модуля «Навигатор», двигательной установки довыведения и собственно самого УФ-телескопа. Российские инженеры сделали практически невозможное и уменьшили массу модуля «Навигатор» в три раза в сравнении с изначальным проектом универсальной платформы «Спектр». Это и ряд других инженерных решений позволят вывести обсерваторию на орбиту при помощи более дешёвого носителя «Зенит-2». Стартовая масса комплекса составит около 2500 килограммов.

После вывода на орбиту в мае 2021 года срок работы телескопа составит не менее 5 лет. Ведущие мировые эксперты уверены, что «Спектр-УФ» станет одним из главных источников новой информации в области исследования космоса. Что ж, осталось подождать совсем недолго. Кто знает, может быть, и правда учёным удастся разглядеть с помощью этой обсерватории нечто такое, что поразит нас всех. А редакция нашего сайта от всей души поздравляет наших читателей с Днём космонавтики и желает вам множество новых впечатляющих открытий!

Космический телескоп «Спектр-УФ» – наш ответ Хабблу

46 комментариев

  1. mazanovf@gmail.com

    Какойта сильно запоздалый ответ !!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ELBASY

    Когда-то тобой мечтали стать миллионы,
    Покорить бесконечные дали,
    Сейчас поголовно все с*ым на АйФоны,
    Юра, прости, мы все п*****ли

  3. subatomik

    Ага, а LADA XRAY наш ответ Мерседесу! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      subatomik, Здравствуйте, вы тоже ненавидите Россию? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MDot

        Сергей, Любить Россию, это значит ссаться кипятком от всего дерьма что она производит? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          MDot, Нет, но как минимум не называть дерьмом хорошие и нужные вещи, к примеру космический телескоп. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • MDot

            designer_andrew, Телескоп вроде тут никто дерьмом не называл, хотя и не отрицал. Но судя по вашему замечанию, лада икс рэй оказываеться дерьмо))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • stalkerybr

              MDot, Лада Xray действительно не самый лучший авто, тем более за 700к рублей, особенно по сравнению с мерсом. А вот телескоп может быть и хороший и годный аппарат, только вот его что-то не видно на орбите. Ой, а ведь у нас и космодром до сих пор не построили!

  4. Аноним

    Я так понял будет не лучше и не хуже чем хаббл. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. barusi

    Как оксид алюминия будет образовываться в бескислородной среде?? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    а командует ими всеми Ставро Блофельд)

  7. Teraxer

    Набежали хохлы. Вам только мечтать о таком. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. iZjyka

    Даже здесь о политике!!Вспомните что мы были первыми!!!А это неплохое возрождение,немного и наверстаем все) главное что бы не как всегда все через как нибудь и на авось! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Borg

    Главное чтобы как с "Фобос-Грунт" не получилось...

  10. milkiden

    мда, а Джеймс Веб так себе телескопчик, исходя из того что это ответ хаблу...... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. graviton

    И нафига он нужен в 21 году если в 18 запускают джеймса веба? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Он наверное еще на MS-DOS работать будет, если вообще будет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Neo_triniti

    Срок эксплуатации 5 лет ? Хабл работает уже 15 лет и работал бы дальше, но его заменят на другой.

  14. Petka

    После запуска российского телескопа, америкосы не станут запускать второй такой же (ну типа Хаббл 2), экономически не выгодно. Так что Россия, вперед!

  15. Zamza

    Слышал что "надувной" телескоп будут теперь налаживать. Это, понятно, технологичнее, чем таскать тяжёлые железки в космос. Только отработают технологию создания там зеркала. Думаю тоже не "неподъемная" задача. А тогда можно будет зеркало хоть под 100 метров сделать. Вот тогда заживём..... Планеты на других звёздах видны будут. А поверхность наших планет будем как на расстоянии вытянутой руки рассматривать. Имеется в виду, тех, на которых нет атмосферы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.