Компания SpaceX получила разрешение на запуск более 7500 интернет-спутников

16 Ноября 2018, Николай Хижняк 18

Согласно опубликованному пресс-релизу, американская Федеральная комиссия по связи (FCC) дала разрешение частной компании SpaceX на запуск более 7500 коммуникационных спутников. Они станут частью предложенной Илоном Маском спутниковой группировки Starlink, состоящей из почти 12 000 аппаратов. Их собираются использовать создания спутникового Интернета.

Обычно коммуникационные спутники располагаются на геостационарной орбите на высоте около 36 000 километров над Землей. Однако свою спутниковую группировку SpaceX планируется разместить на негеостационарной орбите. По задумке это позволит улучшить качество связи.


В опубликованном документе рассказываются некоторые детали программы Starlink, которая была предложена еще в 2015 году. Одобренные FCC к запуску 7518 спутников SpaceX будут располагаться на высоте 335-346 километров, еще 4425 аппаратов будут размещены на высоте 1110-1325 километров над поверхностью Земли. Для сравнения: та же Международная космическая станция занимает орбиту на высоте 409 километров. Расположение спутников на таких высотах по мнению SpaceX позволит улучить качество интернет-связи в сельских и удаленных от больших городов районах.

Компания собирается использовать для создания спутниковой группировки компактные спутники-кубсаты. Несколько первых аппаратов уже были выведены на орбиту в этом году. Еще ранее SpaceX получила разрешение на вывод 4425 спутников.

Глава SpaceX Илон Маск хочет как можно скорее вывести на орбиту все эти аппараты. Настолько сильно, что, как мы ранее писали, даже уволил в прошлом месяце несколько топ-менеджеров, которые, по его мнению, показали слишком медленный прогресс развития данного проекта. Маск очень надеется, что часть будущей группировки спутников будет запущена в 2019 году.

В том же опубликованном FCC пресс-релизе сообщается, что агентство собирается пересмотреть текущие методы и нормативы противодействия космическому мусору. В документе не указывается, о каких именно нормативах идет речь и будут ли они распространятся на уже утвержденные для запуска космические аппараты.

В настоящий момент на орбите Земли находятся более 500 000 различных частиц и объектов космического мусора, двигающихся со скоростью до 28 000 километр в час. Они могут представлять серьезную опасность для уже функционирующих на околоземной орбите космических аппаратов.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

18 комментариев Оставить свой

  1. Indiana

    Значит все запреты побоку? Чем же наши деятели будут заниматься? Кто будет IP-адреса фиксировать?
    Провайдеры по-миру пойдут...

    • Ce3apyc

      Indiana, Ну, как-же, разбежался. Придумают обязательную регистрацию и продажу по лицензии спутникового оборудования, будут рейды по тарелкам устраивать;), Маску скажут: "Хочешь раздавать интернет, давай данные юзеров".

      • ikai

        Ce3apyc, спут.тарелка легко прячется под полиэтиленом в частном доме. Хоть с квадракоптера ищи))

      • Akibastarec

        Ce3apyc, И что они сделают, если он не даст? Будут сбивать или глушить спутники? Так это война, насчет нее наша верхушка струсит, как в Идлибе.

  2. vahtang1961

    Гладко только на бумаге - будут скоро и овраги!)))

  3. Akibastarec

    Скорей бы уж начали продажу аппаратуры или хотя бы опубликовали внятные данные, какая именно аппаратура нужна. Пока наши Держиморды не очухались.

    • Transchelovek

      Akibastarec, вполне может статься, что и не потребуется никакой аппаратуры, существующих технологий считаю достаточными, чтобы раздать с такой низкой орбиты инет непосредственно со спутников на гаджеты

      • Aladdin

        Transchelovek, Тогда поделитесь как? Может обычного Wi-Fi роутера будет достаточно для связи с таким спутником?
        Маск,давай пароль,готов подключиться))

        • Transchelovek

          Aladdin, к провайдерам инет идет через Wi-Max - такой спутниковый вариант Wi-Fi, покрытие 200-300 км, т.е для физического покрытия Земли на высоте 100 км как писалось в предыдущей статье, достаточно гораздо меньшего количества спутников - вывод, их количество обусловлено количеством клиентов сети. Досаточно будет чип вайфай заменить либо вставить дополнительный и вуаля - доступ есть. По использованию самих чипов вайфай - они не осилят спутниковый сигнал, но опять же, изобретать что-то новое не придется.

          • Aladdin

            Transchelovek, Для связи с такими спутниками этот стандарт не подойдёт....
            Жаль с мобильника без тарелки не подключишься к этой группировке спутников не подключишься,а то бы нах все эти мтс и вымпелком! Хотя может придумают технологию с компактным девайсом,который в карман поместится).

  4. romale

    Америка придумала интернет, им его и раздавать. Всякие Роскомнадзоры временные конторы - столько денег и в пустую. Ростелеком и сотовые операторы - банкроты и это хорошо, ибо неправильно брать деньги за Интернет! Если бы не наша жадность, интернет и телефонию сейчас бы раздавали мы...

  5. Jeck

    Сумлеваюсь я, однако. Для спутникого интернета такого количества носителей не надо. По видимому, часть запущенных предметов будут использовать в иных целях. И худо, если это будут военные дроны. Это раз.
    Во вторых, а кто дал им разрешение занимать пространство в космосе? Это влечёт космическое противостояние с боевым мусором на орбите. Я верю, что эра космического интернета будет. Но не держите нас за болванов. Оптоволокно с ускорение расползается по континентам. Его стоимость и ёмкость растут. Они поглотят большинство потребителей. А спутниками будут интересоваться корабли и самолёты. Скоро и острова волокном соединят. Так что, на надо ля-ля. Пусть гранатки ещё полежат на складах под землёй.

  6. Jeck

    ...пропустил-Его стоимость окупается быстрей и ёмкость растут.

  7. Lesshko

    Нет, мало мусора на орбите всякого летает. Так ещё надо там хлама всякого запустить.

    • Transchelovek

      Lesshko, В одной из предыдущих статей упоминалась борьба с загрязнением мусором орбиты - спутники будут на минимальной высоте и после отключения будут падать и сгорать в атмосфере примерно через 5 лет.

  8. ashum

    Замусорят орбиту окончательно. Запад сам же питает через финансовую систему тоталитарные режимы в интересах транснационального олигархата, а другой рукой пихает подобные проекты якобы для распространения свободной информации..

  9. Jeck

    Свободная(бесплатная) информация далеко не правдива. К ней подмешивают ложь для зомбирования. В основном свободный интернет делается для слежки за людьми падкими на халяву. Это помогает заблокировать ворам доступ к чужим счетам по локализации клиента. Большинству же пользователей достаточно развлечений нежели политики. Так что каждый пользователь отмечает себя в пространстве сам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.