Компания Lockheed Martin начнет поставки лазерного оружия для Армии США

21 Марта 2017 в 13:30, Николай Хижняк 7 540 просмотров 8

Пока простые люди жалуются на то, что у нас нет до сих джетпаков и летающих машин, военным структурам тоже нередко приходится вставать «в порядке очереди» и смиренно ждать, когда в их руки попадут новейшие разработки. Как, например, лазерное оружие, которое американская Lockheed Martin обещает начать поставлять вооруженным силам США уже в течение ближайших нескольких месяцев.

Производитель вооружения сообщает об успешном завершении испытаний новой лазерной установки мощностью 58 киловатт. Для сравнения: компания Boeing в 2014 году проводила показательные стрельбы своей мобильной лазерной установки HEL MD мощностью 10 киловатт, с помощью которой успешно сбивала летящие мортирные снаряды. Компания Lockheed, в свою очередь, говорит, что к «релизу» ее система сможет показывать ровно 60 киловатт мощности.

Работают такие системы благодаря использованию комбинированного оптоволоконного лазера, состоящего из множества более тонких лазерных пучков, фокусирующихся в единый лазерный луч. Сама установка довольно увесистая и габаритная, но ее без проблем можно установить на какой-нибудь бронированный армейский грузовик.

Совсем недавно в Персидском заливе ВМС США проводили испытания аналогичной лазерной установки (вполовину менее мощной), установленной на один из своих кораблей. Морская версия лазерной системы требует наличия большой батареи и совсем не годится для использования в наземных мобильных целях. Новая разработка компании Lockheed, в свою очередь, получилась более компактной, легкой, но в то же время более мощной, по сравнению со всем остальным, что когда-либо использовалось армией США.

Конечно же, до появления совсем уж компактных и индивидуальных бластеров пока далеко, правда, такое оружие изначально и не подразумевалось для использования против людей, несмотря на то, что множество фантастических фильмов могли говорить нам об обратном. Задачей подобных лазерных систем в первую очередь будет защита границ и территорий от компактных летательных аппаратов, дронов, а также ракет. Наступательные возможности у таких систем в перспективе тоже имеются, но такое использование сейчас представляется очень непрактичным.

Так как технологии становятся все дешевле и доступнее, многие радикальные группировки, такие как запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, способны получать в свое распоряжение компактные летающие дроны и удаленно управляемое вооружение. По мнению многих специалистов, лазерное оружие в этом случае будет крайне эффективно для борьбы с подобными угрозами и при этом способно серьезно снизить финансовую нагрузку.

Совсем недавно американский генерал Дэвид Перкинс, командующий TRADOC (командование по тренировке кадров и проведению научных исследований), рассказал о том, как один из союзников США использовал ракету земля-воздух стоимостью 3 миллиона долларов только для того, чтобы сбить дрон стоимостью 200 долларов. При каких обстоятельствах и зачем понадобилось сбивать дрон ракетой, он не уточнил.

«Этот беспилотник можно купить на Amazon за 200 долларов. Разумеется, у него не было ни единого шанса против «Пэтриот». Это сработало, они в этом убедились и теперь любят наши ЗРК. Но я не уверен, что это выгодно с точки зрения экономики», – констатировал Перкинс.

Компания Lockheed Martin начнет поставки лазерного оружия для Армии США

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. morxod

    Смерть дронам, если луч достанет.

  2. serikastana

    Если лазерная указка мощностью один ватт может поджечь спичку, то что можно ожидать от луча в 60 000 ватт? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. EcoRI

    А почему оружие США на базе КАМАЗа? ))

  4. ponchic

    А накачка у лезара антипространсвенная? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Razval

    Да в чем проблема?
    Будут делать зеркальные дроны, пусть хоть засветятся )
    А для особо настойчивых можно научить дрон спикировать по лучу с небольшим "гостинцем". Пусть хенерал посчитает стоимость дрона и своей новой игрушки )

  6. Ultima2M

    Технология с использованием пакета оптоволокон использовалась в советском лазерном пистолете. Для накачки использовали пиротехническую лампу-вспышку с циркониевой фольгой. Калибр патрона 10 мм. Если калибр увеличить до артиллерийских 100 мм, то мы и получим данную установку.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.