Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканер

Что вам нужно для того, чтобы сделать копию некоего объекта в домашних условиях? На ум сразу приходит 3D-принтер, который сегодня не является предметом роскоши и может быть приобретён за сравнительно небольшие деньги. Но чтобы распечатать на нём реплику объекта, нужно создать модель этого самого объекта. А для этого вам понадобится 3D-сканер. Было бы просто замечательно, если его роль мог сыграть обычный смартфон. И инженеры компании CalTech знают, что нужно сделать, чтобы это стало реальностью.

Компания CalTech знает, как сделать из вашего смартфона 3D-сканнер

Крошечный чип, который разработали специалисты CalTech, является последовательным нанофотонным визором, использующим технологию LIDAR (Light Detection And Ranging) для построения трёхмерной модели объектов. Лазерный луч подсвечивает каждую отдельную точку объекта, а затем анализирует световые волны, отразившиеся от него на сенсор. Подобная система используется в системах самонаведения ракет, а также в беспилотных автомобилях.

LIDAR – это не новая технология. Автор проекта Али Хаджимири объясняет, что в своём визоре они решили использовать целый массив LIDAR-сенсоров, которые одновременно считывают фазу, частоту и интенсивность отражённых световых волн. Тем самым исследователи избавили устройство от необходимости использования в них подвижных механических элементов. Каждый пиксель изображения – это отдельный крошечный LIDAR-сенсор.

Итогом исследований CalTech стал вывод, что на основе данной технологии можно создать невероятно маленький и недорогой 3D-сканер, который с достаточно хорошей точностью может создавать трёхмерные модели объектов. Согласно исследователям, они могут создавать сканы объектов с точностью до одного микрона.

Пока был создан лишь чип с разрешением 16 пикселей. Но это, разумеется, тестовый образец, и работы над финальным вариантом данного решения по-прежнему активно ведутся. В видео вы можете увидеть трёхмерную модель монеты, сделанную тестовым сенсором, правда, ввиду небольшого разрешения, сенсор пришлось перемещать с места на место.

Целью разработчиков является создание сенсора, разрешением в сотни тысяч пикселей, который можно будет использовать в современных смартфонах для того, чтобы те научились создавать невероятно точные трёхмерные копии объектов. Кто знает, может быть однажды в вашем новеньком iPhone будет установлен именно такой сенсор.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.