Когда первый человек покинет Солнечную систему?

22 Июля 2017 в 21:00, Николай Хижняк 14 645 просмотров 38

Через тысячу лет. Как минимум столько времени потребуется человечеству, чтобы добраться до ближайшей звезды Проксимы Центавра, используя нынешние технологии и методы. И все же, с тех пор как астрономы обнаружили, что возле этой звезды может находиться как минимум одна обитаемая планета, среди ученых как никогда прежде наблюдается повышенный энтузиазм в сторону идей о межзвездных путешествиях.

«Это очень дразнящая тема. Теперь, когда мы знаем, что возле звезды имеется планета, мы можем быть более креативными в своих мыслях. Можно продумать множество вариантов: отправить туда межзвездные зонды или разработать особый тип космического корабля, который позволит лично взглянуть на эту планету», — комментирует Гиллем Англада-Эскуде, ведущий исследователь и один из первооткрывателей новой экзопланеты.

И все-таки 4,2 световых года, разделяющие нас и Проксиму Центавра, являются для нынешних космических исследователей просто недостижимыми. Потребуется время, чтобы найти нужное решение и справиться с этой проблемой. Научно-популярный интернет-портал Futurism решил узнать у своих читателей о том, когда, по их мнению, первый человек сможет покинуть Солнечную систему.

Ответы показывают, что не скоро. Вариантами, получившими наибольшее количество голосов, являются 2100-е года и позднее. Так посчитали около 35 процентов респондентов.

Один из них, Чальз Хонбостел, дал некоторое пояснение своему выбору:

«Ожидать начала человеческих исследований Марса следует не раньше 2025-2030 годов. Скорее всего, люди не смогут достигнуть орбит Нептуна и Плутона к концу этого столетия, независимо о того, какие виды новых и экзотических технологий двигателестроения будут открыты».

Хонбостел прав в том, что многие страны и частные компании развивают свои идеи и проекты по человеческому освоению Марса на следующие 10-15 лет. Он также прав и в том, что многие исследователи работают над созданием новых технологий, которые позволят нашим космическим аппаратам летать быстрее.

Что говорят эксперты?

Некоторые энтузиасты оптимистично смотрят на наши будущие возможности в межзвездных путешествиях, заявляя, что если мы поднатужимся прямо сейчас, то сможем создать технологии, которые позволят нам добраться к Проксиме Центавра к 2100 году.

Другие, такие как Маркус Янг, специалист Исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил США, видят такие возможности более туманными. Еще на мероприятии Joint Propulsion Conference в 2008 году Янг заявил, что его команда пока не обнаружила ни одного подходящего варианта для межзвездных путешествий.

«Есть куча идей, при первоначальном взгляде на которые вы можете сказать: эй, а это может сработать. Но, проведя некоторые исследования, вы быстро приходите к пониманию, что работать на самом деле ничего не будет», — сказал тогда Янг на конференции.

Тем не менее Янг также добавил, что ученые должны продолжать свою работу и искать решения вопросов и проблем, стоящих стеной перед возможностью межзвездных полетов. И, к счастью, такая работа не прекращается. Уже появились некоторые наработки проектов, которые в перспективе помогут нам покинуть Солнечную систему, включая те, где предлагается использовать термоядерные ракетные двигатели. Однако радиационный фон на корабле в таком случае будет слишком токсичным, чтобы можно было перевозить людей.

Мы также можем использовать солнечные паруса, придав аппаратам на их базе дополнительное ускорение за счет мощных лазерных источников. Этот подход активно обсуждается в программе Breakthrough Starshot, задача которой заключается в отправке небольшого беспилотного зонда к системе Центавра.

Даже если мы найдем способ разогнать космический аппарат до 10 или даже 20 процентов от скорости света, перед нами по-прежнему будет стоять одна очень важная проблема – как уберечь корпус этого аппарата от попадания космических частиц. Кроме того, потребуется найти надежное решение, которое позволит замедлить аппарат по прибытии к системе Центавра, на что, кстати, указал в интервью западного издания Aeon основатель компании SpaceX Илон Маск. По его мнению, межзвездные путешествия действительно возможны, но на данном этапе нашего развития попросту недостижимы.

«Если мы хотим однажды отправиться к другим звездным системам, нам необходимо сделать упор на разработки лазерных пропульсивных технологий, которые, как я считаю, помогут нам стать мультипланетной цивилизацией. Это следующий шаг нашего развития», — заявил Маск в интервью.

И если он прав, то у энтузиастов космоса есть причина, чтобы надеяться, потому что первая колония на Марсе может появиться уже через несколько десятков лет.

Когда первый человек покинет Солнечную систему?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. agnostik

    Пока не создадут что типа варп двигателя дальше солнечной системы соваться не имеет смысла !

    • agnostik

      Варп круче в миллиард раз ! После изобретения двигателя Эпштейна, позволяющего быстро и эффективно перемещаться в космосе, человечество осваивает Солнечную систему !))) А варп поможет освоить вселенную !)

      • dima34

        И каков же принцип работы варп двигателя? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • agnostik
          • dima34

            Даже смотреть не буду. Пока не научаться получать область отрицательной энергии , не мечтайте (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • BIN_Diesel

              пока не научатся ться/тся писать верно, об отрицательной энергии мечтать не приходится

        • agnostik

          Варп-двигатель (англ. Warp drive, двигатель искривления) — гипотетическая технология, которая, согласно гипотезе, позволит звездолёту, оснащённому таким двигателем, перемещаться со скоростью выше скорости света, и таким образом преодолевать межзвёздные расстояния за приемлемое время. В настоящее время преимущественно рассматривается в научной фантастике. Это возможно, как ожидают некоторые физики, благодаря перераспределению так называемой «тёмной материи» в охватывающем корабль пространстве таким образом, что позади корабля создаётся избыток «тёмной материи», тогда как перед кораблем напротив создается область с недостаточным количеством тёмной материи. Геометрически это выглядит так, что перед кораблём пространство «сжато» и «раздуто» позади корабля. При этом само судно оказывается в своеобразном «пузыре», оставаясь защищённым от воздействия пространственных деформаций. Также корабль внутри области такого искажения пространства фактически физически неподвижен, — перемещается сама область искажённого пространства, внутри которой корабль пребывает словно в контейнере. Естественно, корабль не разгоняется — локально — даже до околосветовых скоростей, но тем не менее движется быстрее, чем плоская электромагнитная волна в вакууме. Реальный варп-двигатель может работать так. Для сравнения, в научной фантастике (как, например, в Звёздном пути) предполагается, что такая деформация пространства достигается общерелятивистским эффектом.

          • dima34

            В теории мексиканца есть но. Темная материя- существует ли она? Какое у нее свойство? Каким образом на неё воздействовать, чтобы собрать в кучу , не говоря о том чтобы образовывать сферы. А уже вы перемещаться с её помощью собрались. Как говорится - курочка в гнезде, а яичко ещё в ........... . Далее . Эпштейн- описал эффект близнецов. Но вот молчок в теории что надо сделать чтобы ускорить время. В вашей сфере возможно время пойдёт намногоооо быстрее . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. LowerMaryon

    Корабли на антиматерии по-перспективней и радиационного фона нету. Но первым туда должны отправиться много мелких зондов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Shadow006

      И где вы такие беретесь "эксперты" мамкины. Процесс аннигиляции антиматерии это самый радиоактивный процесс из всех, которые только могут быть, потому что вся масса превращается в ионизирующее излучение. Да и антиматерия это вообще не кандидат на потенциальны источник энергии будущего просто потому, что ее практически нет в природе.

      • AMDRYZEN

        Вообще-то антивещество рассматривается как один из основных видов топливо для будущих космических путешествиях ввиду его компактности кпд 100% , правда с ним много проблем , но по сравнению с варп и остальными он более приближен к нашим технологиям , но даже для питания варп двигателя (по которому NASA всериоз проводит изучения и планируют создать) источник питания все равно рассматривается антивещество , других источников энергии способных создать необходимую энергию пока неизвестны (были даже планы использовать маленькую черную дыру как источник питания варпа)

        • Shadow006

          Вот как раз микроскопическая управляемая ЧД, которая пережевывает все, что ей скормят и превращает это ф фотоны, это более приемлемый вариант.А антивещество это не топливо, а скорее аккумулятор с ОЧЕНЬ низким КПД преобразования, даже при самом оптимистичном сценарии. И вообще если мы говорим про антивещество следует понимать исключительно позитроны, так как антипротоны или тем более антиводород и другие тяжелые античастицы нах не нужны так как для их производства нужно гораздо больше энергии при этом сами они порождают бесполезные нейтрино при взаимоуничтожении.
          Поэтому антивещество рассматривают всерьез только кинорежиссеры.

        • trepit

          Как все это мечтательно пока. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Сколько же времени будет идти радиосигнал от этого посланника? Если, конечно, к тому времени не изобретут новый вид связи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. AMDRYZEN

    Про людей неизвестно , но к 2100 году будет ИИ которой прицепят к космическому короблю навешают кучу датчиков и мгновенную связь через квантовую запутанность и отправят поискать нам новый домик .

  5. werter

    Здорово, только сначала выпей водки.© (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. realsomebody

    Пока не появится реальной угрозы либо экономической выгоды, будем сидеть в солнечной системе тысячи лет. 2100 год это реальная цифра для начала колонизации Марса, но никак не для путешествия за пределы Солнечной Системы.

  7. incofcap

    Не волнуйтесь ребята, Курцвейл обещает в этом столетии технологическую сингулярность, а уж с сингулярностью мы не только быстро заселим всю вселенную, но и черные дыры :)

    • AMDRYZEN

      Для начало хотя бы загрузить сознания в интернет и доживем и до путешествия в других солнечных системах .

      • realsomebody

        Загрузка подобия твоего сознания в интернет не спасёт тебя от смерти.

        • incofcap

          Можно по маленьким частям заменять мозг на неорганическую материю, с небольшим перерывом и бодрствованием. В итоге после этой операции можно будет сказать, что сознание пересадили без убийства оригинала :)

          • AMDRYZEN

            Если разберутся как пересадить сознания целиком то это будет уже , уже есть опыт пересадки искусственных воспоминаний и их удаления из мозга , так же в мире есть много случаев когда удаляли половину мозга и даже больше и мозг со временем адаптировался создавая новые связи , так же есть опыт внедрения роботизированных рук и ног и видеокамер с прямым подключением к мозгу , значит он сможет работать и с другими "устройствами"

            Насчет убийство оригинала , оригинал это ребенок до 7 лет , раз в 7 лет обновляются все молекулы из организма (даже мозговые клетки) так что оригинала по сути и нету .

            • incofcap

              На счет обновления клеток, в этом вся суть. Если просто клонировать сознание на 2 независимых друг от друга, то как объяснить оригиналу, что когда его будут убивать, он не умрет, ведь есть где то его копия. А когда заменять мозг на неорганический частями, то получится что-то вроде обновления клеток.

              • AMDRYZEN

                Во первых зачем убивать ? мозг и так умрет в конце концов а часть сознания будет работать в паре с "электронном" мозгом, и почему независимы , сознание одно(с ней самая большая проблема) а воспоминания можно и в облако закинуть на всякий , ведь люди которые потеряли память не перестают ими быть , они не умерли ,
                Некоторые нейробиологи даже думают что мозг сам делает своего рода запасные копии , однажды при вскрытые у одного человека обнаружили что у него вообще не было мозга то что от него осталось часть мозга размером с грецкий орех , при этом он жил нормальной жизнью и никаких глюков не было , об этом есть много информации .

                Ну то что ты сказал верно по сути , однако это не скоро будет , даже самый мощный суперкомпьютер слабее человеческого мозга , самому мощному суперкомпьютеру размером с многоэтажном зданием потребовалось 40 минуть что бы сымитировать 1 секунду работы 1% части мозга , так что увы .

                Не скоро нам мозговые импланты видать , максимум на что можно надеется в скором времени запасная виртуальная копия которую когда нибудь кто нибудь запустит

        • AMDRYZEN

          Почему нет ? я думаю спасет .

  8. saranchachacha

    Первый человек никогда не покинет солнечную систему, так как первый человек давно уже умер (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. alex7

    Радиация...а они мечтают улететь за солнечную систему)

  10. caduceus

    Через 236 лет. Попомните мои слова :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. werter

    Кто из нас не любит вкусно покушать?
    Солнце, воздух и вода - вот и вся моя еда.©Николай Николаевич Долгорукий ((солнцеед из Запорожья. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Zamza

    Думаю, что пока не произойдёт качественный скачок и не придут к к новым типам перемещения в пространстве, все "межзвёздные полёты" будут нереальны. Это будут не полёты, а "слёзы", типа теперешних полётов на "химических" двигателях к планетам нашей солнечной системы. Долго и плохо.... Даже самые "мощные" типы движителей, основанные на "отбрасывании массы", включая фотонные или лазерные, смогут доставить до самых ближайших звёзд "за годы". Представьте лететь куда-то годы! А чуть дальше - десятилетия. Никаких "топливов" и технологий не хватит. Все будут спать в "анабиозе", чуть не сотнями лет. А, пардон, "нафиг" это надо? А про дальние области космоса надо будет вообще забыть. Нет уж, думаю что только мгновенные способы перемещения откроют людям большой космос. Типа "сжатия пространства", квантовый переход" или "телепортация". Не "кремлёвская", конечно, "портация", а настоящая. Не сомневаюсь, что это будет достигнуто. А вот в какие сроки? Ставлю на "кон" срок...... не далее 2300 года, максимум. А реально, думаю что до 2200 года....

  13. WithSE

    Вопрос не корректный, когда люди выйдут за пределы ближнего космоса ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.