«Китайский Google» представил свой первый чип для искусственного интеллекта. Началось?

5th July 2018, Илья Хель 6

Китайская корпорация Baidu представила чип для искусственного интеллекта под названием «Куньлун» во время ежегодного мероприятия «Baidu создает», которое прошло во вторник. Компания присоединяется к китайской гонке среди производителей аппаратного обеспечения, разрабатываемого специально под машинное обучение. Также Baidu вполне могла бы посостязаться с Google, но из-за «железного занавеса» корпорациям вряд ли удастся оказаться на одном рынке вдвоем.


«Куньлун» оптимизирован для различных задач искусственного интеллекта, включая распознавание голоса, обработку естественного языка, распознавание изображений и автономное вождение. Разработка чипа длилась семь лет: в 2011 году Baidu начала создавать специализированные процессоры для ИИ с использованием FPGA (своего рода чипа, который можно переконфигурировать «на лету»). Новый дизайн в 30 раз быстрее, чем исходный процессор на базе FPGA, но компания заявляет, что пока не готова начать массовое его производство.

Способности искусственного интеллекта Baidu быстро развиваются. Самоуправляемые микроавтобусы компании скоро начнут курсировать между кампусами электростанций в Китае. EasyDL, инструмент глубокого обучения, разработанный для людей с базовым техническим образованием, позволяет врачам использовать самодельные диагностические инструменты вроде эффективного скрининга паразитов и прочего.

Собственное оборудование позволит Baidu нарастить и масштабировать возможности своего ИИ по низкой цене. Слабая полупроводникового промышленность Китая также стала предметом внутреннего интереса после поражения ZTE. Растущие торговые отношения с США стимулируют интерес Китая к фундаментальным технологиям.

6 комментариев Оставить свой

  1. botan

    Интересно что за камушек у них вышел

  2. Transchelovek

    Китаю не дадут стать технологическим гигантом выше, чем США. Санкции на 200 млрд долларов в год введены с целью его приструнивания, а также по причине нарушения невообразимого количества патентов. С одной стороны я за свободное распространение научных данных, но с другой те, кто открывает, придумывает, создает первым должны иметь преимущество над остальными - таким образом идёт поддержка творческих людей, а не тех, кто занимается копирайтом. Поддержка Китая в таком случае значила бы, что Вы предпочтёте взять на работу одного из двух отличников - один всё делал сам, другой "слизывал", понимаете о ком из них я говорю. Кажущийся равносильный результат - самообман. И гегемония США всяко лучше, чем гегемония Китая, последний никогда не был ни мирной страной, и в прошлом столетии даже открыто нарушал суверенитет границ СССР, права своих же граждан и свободу слова тем более. Если захотите упрекнуть - ни одна страна, претендующая на мировое господство никогда не будет на 100% мирной, но так или иначе эта вакансия никогда не будет свободной.

    • GOGI

      Transchelovek, Ну, США в своё время много достигли путём слизывания. Например, почти вся их ракетная программа была развита беглыми нацистами.

      • Transchelovek

        GOGI, как и в СССР, и ядерные программы у обеих стран слизаны оттуда же. К тому же это исключительный случай, нацисты не хотели существования других рас, соответственно на преступников не распространяются все права.

    • Razval

      Transchelovek, Санкции?
      Да это же благо, вот теперь точно китайская экономика попрет)

  3. HiNewsMan

    Пусть лучше Китай с Россией сотрудничает чем с США..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.