Китай запускает защищённый квантовый мессенджер

В последние годы китайские учёные активно занимаются изучением квантовой криптографии, а наработки активно внедряют в различных сферах. Так, совсем скоро разработчики планируют запустить защищённый правительственный мессенджер, который позволит обмениваться сообщениями чиновникам. Слежка за высокопоставленными лицами различных государств — не пустой звук, поэтому разработка программы точно не будет лишней.


Китайский институт квантовых технологий уже протестировал систему в начале июля, после чего специалисты пришли к выводу, что она полностью готова к работе. Запуск мессенджера намечен на август 2017 года. На первых порах использовать его будут около 200 военных и правительственных чиновников города Цзинань, где и расположен квантовый институт. Если кто-то попытается совершить взлом сети, связь тут же оборвётся, заблокировав хакерам доступ к информации.

И это не единственный успех китайских учёных в области квантовых технологий. В августе 2016 года Китай запустил спутник квантовой связи, который спустя год наладил связь с Землёй, передав информацию на несколько китайских станций. Весной этого года Китай начал разработку квантового компьютера.

Китай запускает защищённый квантовый мессенджер

11 комментариев Оставить свой

  1. Dimus

    Только мне кажется что заголовок не соответствует новости?

    • amd212

      Dimus, Квантовая криптография — метод защиты коммуникаций, основанный на принципах квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. Процесс отправки и приёма информации всегда выполняется физическими средствами, например, при помощи электронов в электрическом токе, или фотонов в линиях волоконно-оптической связи. Подслушивание может рассматриваться как изменение определённых параметров физических объектов — в данном случае, переносчиков информации.
      Технология квантовой криптографии опирается на принципиальную неопределённость поведения квантовой системы, выраженную в принципе неопределённости Гейзенберга — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другой.
      Используя квантовые явления можно спроектировать и создать такую систему связи, которая всегда может обнаруживать подслушивание. Это обеспечивается тем, что попытка измерения взаимосвязанных параметров в квантовой системе вносит в неё нарушения, разрушая исходные сигналы, а значит, по уровню шума в канале легитимные пользователи могут распознать степень активности перехватчика.

      Украл здесь
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_криптография

  2. AMDRYZEN

    Хммм , это конечно хорошо взломать шифр не получится но всегда остается человеческий фактор и умелые ручьки тот же кейлогер который снимает информацию с экрана и взломать ничего не надо ,
    Это как примитивный тимвивер он просто подглядывает за экраном , как и говорил нет гарантий от внедрения такого кейлогера , ну и просто могут спереть смарт
    В наши дни взломать шифр можно проблема лиж в том что на это требуется иногда времени больше чем вселенная существует , потому легче не взломать а подглядовать .

    • DAnchor

      AMDRYZEN, Наивно думать что созданное кубитное шифрование на основе квантовых протоколов учеными из разных стран единной логикой не возможно будет взломать, ведь все мы знаем что в наши-то времена великих возможностей в области высоких технологий на любое действие есть противодействие.

      • AMDRYZEN

        DAnchor, Данные можно украсть с устройств когда они уже расшифрованы но квантовое шифрование взломать невозможно в принципе это физика .

    • Hilden

      AMDRYZEN, Тут речь идёт о использовании программой не для личной переписки. Для таких целей всегда есть телефон используемый только для рабочих звонков и сообщений, с которого не входят в интернет, не подключаются к wi-fi, не скачивают приложения. Чистый аппарат, куда могут поставить программы служба безопасности. Так что кейлогеру неоткуда взяться.

      • Hilden

        Hilden, "не входят в интернет"-тут имелся в виду интернет серфинг.

  3. romale

    Китайские военные не зря шифруются

    • resurrected

      romale, Готовится военное давление на Россию, в ходе которого будут переданы в бессрочную аренду Китаю земли сибири и дальнего востока(они уже частично передаются).

      • gloom

        resurrected, То то и оно, что уже передаются! Зачем еще на военное давление тратиться?

        • resurrected

          gloom, Пока в ход идут пряники, но как процесс забуксует, то в ход пойдёт кнут.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.