Китай строит флот автономных подлодок с искусственным интеллектом. Зачем?

21 Августа 2018, Илья Хель 15

Флотилия автономных подводных лодок под управлением искусственного интеллекта выдвигается в густо населенные азиатские водяные пути. Транспорт будет принадлежать китайским вооруженным силам, а его миссия определенно заставит ближайшие страны удивленно поднять брови. Как сообщает китайский ресурс SCMP, подлодки смогут выполнять «задачи широкого диапазона, от рекогносцировки до размещения мин и даже самоубийственных атак на вражеские суда».

Если все пойдет по плану, первые субмарины будут запущены в 2020 году.

Зачем Китаю флот умных подлодок?

Хотя детали проекта остаются разрозненными, один из неназванных ученых рассказал SCMP, что подлодки «будут без ядерного вооружения».

Перед бортовыми системами ИИ будет стоять задача принимать решения по курсу и глубине, чтобы избежать обнаружения, а также определять любое судно, которое пройдет мимо. Одна из тем, которая вызывает некоторую озабоченность, касается того, будут ли системы ИИ запрашивать информацию в ходе миссии. Другими словами, смогут ли они самостоятельно принимать решения о том, кого атаковать.


Соседи Китая определенно будут удивлены этими новостями. Подлодки, скорее всего, будут патрулировать зоны в Южно-Китайском море и Тихом океане. В этих зонах спорные воды, которые Китай, Япония и Вьетнам делят между собой. Не так давно китайские военные создали искусственные острова в этой области, чтобы разместить на них военные базы.

Локальные роботизированные подлодки можно рассматривать как дальнейшую эскалацию этой ситуации.

Региональная тревога может быть усилена тем фактом, что ИИ кораблей сможет учиться у подобных кораблей. Другими словами, подводные лодки смогут осуществлять непрерывную стратегическую подстройку и развитие, если будут развернуты в конфликте.

Битва роботов за море

Это не единственный военный проект с участием автономных судов в море. Лин Янг из Института автоматизации Шэньяна при Китайской академии наук рассказал SCMP, что китайский проект был запущен в ответ на подобные меры, предпринимаемые США.

В начале этого года DARPA передала ВМС США экспериментальное судно ASWACTUW. По окончании разработки «Морской охотник» также сможет осуществлять автономные миссии до трех месяцев длительностью.

США также работает с крупными оборонными подрядчиками над двумя прототипами систем для автономных подлодок, которые будут готовы к 2020 году: Orca от Lockheed Martin и Echo Voyager от Boeing.

Мутные воды боевого интеллекта

Эти разработки подливают масла в огонь ожесточенных дебатов, окружающих использование боевых систем при поддержке искусственного интеллекта. В случае с подлодками, остаются вопросы касательно того, можно ли эти лодки будет угнать или взломать, чтобы затем применить не по назначению.

Если мы однажды дойдем до момента, когда беспилотным станет весь боевой транспорт, мы все станем наблюдателями. Но военный конфликт — это обычно социальная проблема, которая задействует людей и их решения. Многие призывают запретить создание вооружения на основе искусственного интеллекта.

«Смертоносное автономное оружие угрожает стать третьей революцией в военном деле», писали авторы письма с призывом запретить ИИ в разработке оружия. «После разработки оно позволит вести вооруженные действия в масштабах, которые больше, чем когда-либо, и быстрее, чем люди могут понять. Это может быть оружие террора, оружие, которое деспоты и террористы используют против невинных людей, и оружие, взломанное для использования нежелательным образом. Времени осталось немного. Как только ящик Пандоры откроется, его будет сложно закрыть».

Разрешить или запретить? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Китай строит флот автономных подлодок с искусственным интеллектом. Зачем?

15 комментариев Оставить свой

  1. Timonius

    Не хорошая тенденция..

    • ELVIS

      Timonius, Но возможно если люди перестанут погибать, то и в войнах будет меньше смысла, ведь человек совершает множество ошибок, а солдат не все заносит в рапорт

  2. kanivetsmv4

    Хорошая тенденция..

    • Sergey1964

      kanivetsmv4, "Хорошая тенденция.."
      Попробую угадать. Вы - замаскированный робот-терминатор серии Т-1000, присланный к нам Скайнетом из будущего, чтобы подготовить ликвидацию человечества, верно?

      А если серьёзно, то тенденция настораживающая. Ещё до эпохи ИИ были случаи, когда Третья мировая чуть было не начиналась из-за сбоев/ошибок систем раннего предупреждения.
      Но в тех случаях окончательное решение принимал человек, и у дежурных операторов хватило хладнокровия и здравого смысла, чтобы разобраться в ситуации.

      Однако в случае полностью автономных вооружений человек оказывается вообще выключен из процесса принятия решений. Даже обычная (не самообучающаяся) мало-мальски сложная программа сплошь и рядом ведёт себя неожиданно для разработчиков - приходится выпускать сервис паки для исправления ошибок, не выявленных при тестировании. А тут - самообучающиеся системы. Если самообучающийся пылесос внезапно начнёт жрать разбросанные где попало носки хозяина - это не страшно. А вот самообучающиеся вооружения могут представлять реальную угрозу.

      Проблема в том, что 1) у человечества банально нет исторического опыта работы с самообучающимися вооружениями и 2) ситуацию невозможно промоделировать, придётся изучать последствия методом проб и ошибок.

  3. romale

    Лодки-камикадзе

  4. bilif

    Технологии "убивания" большого количества людей существуют уже более ста лет, а 50 лет как мы можем "убить всех"!!! Боевые роботы "всего лишь" еще один способ...

    • Kvazar666

      bilif, "Убить всех" городских жителей рашки, оставивь одну пьяную деревенщину светится радиоактивным заревом, это возможно, но не более того, боеголовок не хватит.

  5. reactos

    Очевидно что Китай строит эти автономные подлодки не против туземцев, а против самой агрессивной и исключительной нации, бандитов и убийц, которые уже сожгли в ядерном огне сотни тысяч японцев, и логично что китайцы не хотят повторить их судьбу.

    • VICTUM

      reactos, Разве русские убивали сотни тысяч японцев?!

      • reactos

        VICTUM, Русские не декларировали свою исключительность и не развязывают агрессивно войны по всей планете. История знает только единственную нацию применившую ядерное оружие против другой нации, и это точно не русские, учите историю.

        • Sergey1964

          reactos, "Русские не декларировали свою исключительность и не развязывают агрессивно войны по всей планете."
          И декларировали, и декларируют, и угрожают "можем повторить", и войны развязывали. И во времена Российской Империи, и в новейшее время. Учите историю нашей страны, узнаете много интересного.

          "История знает только единственную нацию применившую ядерное оружие против другой нации"
          Осталось только вспомнить, что пострадавшая нация сама и развязала войну, которая закончилась падением ядерных бомб на головы её граждан. И эти бомбы унесли куда меньше жизней, чем унесла бы высадка американцев на Японские острова в случае, если бы Япония не капитулировала.

          И вообще, À la guerre comme à la guerre, японцам надо было раньше думать, в декабре 1941, когда они развязывали войну против США. Вы полагаете, что если бы у Сталина появилась атомная бомба, позволяющая закончить войну с Германией одним ударом - он бы её не применил? Применил бы, и советские граждане ему бы рукоплескали. А в советских учебниках было бы написано, как благодаря советским учёным-ядерщикам удалось закончить войну одним ударом. И тем самым сохранить жизни сотен тысяч (или миллионов - в зависимости от того, в каком году применили бы) советских солдат.

        • Kvazar666

          reactos, Приднестровье, Украина,Грузия, Чеченя и список можно продолжать.

  6. DL33

    На чём это "чудо" будет работать?

  7. klirik

    Так для сведения на момент американской ядерной бомбардировки уже 80% городов Японии были практически стерты. А по процентному разрушению Хиросима и Нагасаки не были самыми первыми в списке жертв амер бомбардировок, были города обычными бомбами уничтоженные на 90%. Ядерные бомбы же тут оказались не самыми "крутыми ребятами". И знаете как отреагировало японское командование на потерю ещё двух городов, угадайте? А никак, они хотели выторговать себе максимально комфортные условия сдачи, а русских использовать как переговорщиков типа, но тут красная армия вступила в войну с японией и когда русские войска стали захватывать острова, стало не до жиру и пришлось быстро принимать условия американцев и что бы выглядеть жертвами в глазах мирового сообщества сделать акцент на многострадальные Хиросиму и ... ну вы помните. А по поводу атономного оружия думаю эта мода через пару десятков лет пройдёт, как только достаточно разовьются системы подавления электроники дистанционно. И будут автономки при человеке как собачки а дальше низя ато или заглужат или перехватят или мозги сожгут.

  8. klirik

    извеняюсь автономного оружия

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.