Китай планирует запустить спутники, с помощью которых будут освещаться городские улицы

21 Октября 2018, Владимир Кузнецов 22

Ежедневно на освещение городских улиц в ночное время тратятся огромные суммы и в интересах экономии и экологии неплохо было бы эти суммы сократить. Но снизить качество освещенности или количество фонарей не разумно с точки зрения безопасности. Что же делать? Власти Китая считают, что для этого вполне можно использовать естественный свет, который будет отражаться специальными спутниками от Солнца и освещать целый город в темное время суток.


Старт амбициозного проекта запланирован на 2020 год, а участвовать в эксперименте будет город Чэнду – столица провинции Сычуань, что расположена юго-западе страны. Согласно заявлениям авторов проекта, через 2 года на орбиту Земли будет отправлено 3 спутника с зеркальной отражающей поверхностью, которые будут отражать свет прямо на город Чэнду. Если все удастся, то спутники будут светить в 8 раз ярче, чем Луна, а экономия на электроэнергии составит 1,2 миллиарда юаней (около 240 миллионов долларов) в год. Как заявил один из разработчиков проекта Ву Чуньфэн из Научно-исследовательского института аэрокосмической науки, техники и микроэлектроники Чэнду,

«Яркость и время обслуживания спутников легко регулируются, а точность освещения можно контролировать в пределах десятков метров. Три «искусственные Луны» будут работать поочередно, чтобы значительно снизить потребление электроэнергии городской инфраструктурой, особенно в зимний период.»

Ожидается, что спутники выйдут на орбиту на высоте 500 километров над Землей и будут освещать область диаметром от 10 до 80 квадратных километров.

Китайское информационное агентство Синьхуа также сообщает, что идея проекта возникла у создателей под впечатлением работ одного из французских художников, который изображал подвешенные в небе ожерелья из зеркал, освещающие улицы Парижа ночью.

А вы верите в реализацию подобного проекта? Выскажитесь в нашем чате в Телеграм.

22 комментария Оставить свой

  1. saypan77

    Если даже в Китае плохо с уличными фонарями, то куда уж нам грешным. Про три луны и не мечтаем.

  2. 2prime

    Интересно, какую конструкцию необходимо развернуть, что бы покрыть такой яркостью как минимум 10 квадратных километров на поверхности.
    Такой пассивный способ освещения кажется исключительно практичным способом для мегаполисов.
    Учитывая размер Чэнгду, 10 км будет маловато, разве что центр города покроет с парком, карасями и цикадами.

    • [email protected]

      2prime, Учитывай расфокусировку луча с расстояния от источника 500 км. Вполне вероятно, что близлежащим окрестностям тоже будет хватать засветки по типу «белых ночей» в Санкт-Петербурге

  3. Rhino

    В прошлой статье поднимался вопрос о том как эта задумка повлияет на жизнь животных и птиц.

  4. konstahnten

    растениям а может всем вреден переизбыток света небояца без деревьев остаца

    • Malk

      konstahnten, Это отраженный свет, к тому же весьма слабой интенсивности.

  5. konstahnten

    мнебы было хренова если всевоемя свет :)

    • [email protected]

      konstahnten, Я думаю можно будет управлять по GPS затемнением отражателей любой конструкции (от снижения отражающей способности - замутнением или диафрагмой, до поворота лун корректировочными двигателями на 180 градусов отражающей поверхностью от Земли в космос, а к Земле - поглощающим свет материалом. Не так давно здесь писали о созданном материале, поглощающим почти 100 % света

  6. konstahnten

    им былутше проголосовать в китае за это большинство будет скорее всево против света ночью

  7. evetrov

    Никто не знает как это будет выглядеть. Можно проголосовать против света луны, и чего? даже если все будут против -она что кому то мешает?

  8. konstahnten

    если большинство китайцев проголосуют против и нестанут выводить эти спутники то избегут лишних затрат их всеравно сами же недовольные китайцы собьют если меньшинство их запустит

  9. prinzip

    Тоже мне. В нищий России 90-ых 1,5 запуска было проекта "Знамя - один удачный и второй не очень. 20 м зеркальный парус сделал пятно на 8 км. Но нам так и не удалось посмотреть так как в то время над Европейской Россией было пасмурно.

  10. Sulik

    Животным не будет плохо. Во первых радиус освещения ограничен городской средой, а во вторых - хуже, чем от городской среды им явно не будет :3
    Идея интересная, но во мне теплится некоторый скептицизм на счёт эффективности такой задумки... Хотя, с другой стороны, - Чё бы и нет? :)

  11. Aladdin

    Тем кто по ночам не спит будет приятно,остальным нет,спасть лучше в темноте,канешь можно задёрнуть шторы,но всё же.....
    Сам проект интересен с точки зрения реализации,ведь он "родит" ещё кучу идей!

  12. konstahnten

    интересно в облачную погоду они будут без света штоли :)

  13. Alex_4321

    А не лучше ли повсеместно уличное освещение переводить на LED?

    • Alex_4321

      Alex_4321, А то нынешние лампы уличных фанарей это просто гигантские траты энергии, их КПД низок

  14. romale

    Фонари на солнечных панелях будут экономичны и дешевле в обслуживании...а засветка всего города сразу, это конечно мощная задумка, но зачем? Народ в крупных мегаполисах и так не высыпается

  15. Darter88

    И как они собираются фокусировать лучи в одну точку и решить вопрос стабилизации, если спутник на высоте 500 км летящий на первой космической? В 90-х на станции "МИР" вместе с лягушатниками ставили аналогичный эксперимент, так вот , там отраженный зайчик скользил по поверхности почти мгновенно для наблюдателя на земле!

  16. [email protected]

    А ведь наши тоже пытались сделать нечто подобное, только для освещения территории за полярным кругом.

  17. Баха

    Пусть направят на мои солнечные панели.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.