Китай испытал лазер для уничтожения беспилотников

Китайские инженеры создали высокоточную лазерную установку, способную сбивать легкие беспилотники на небольшой высоте. Устройство работает в диапазоне около 2 км и поражает цель в течение 5 секунд после ее обнаружения.

Беспилотник

Об этом сообщило информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую академию инженерной физики (САЕР). Внешне лазерная установка представляет собой металлический ящик, окрашенный в камуфляжный цвет.

Систему планируется использовать для обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий в черте города, а также для решения вопросов, связанных с нелицензированной картографической деятельностью. Заявленная эффективность достигается при условии, что цель движется со скоростью до 50 метров в секунду на высоте не более 500 метров.

Сообщается, что небольшие беспилотные летательные аппараты стоят относительно недорого и просты в использовании, что делает их удобным оружием для использования террористами. Как правило, перехват таких беспилотников доверяют снайперам и вертолетам, но их ошибка может привести к нежелательным последствиям. Новая система, которая может устанавливаться в автомобилях, подтвердила свою высокую эффективность в ходе недавних испытаний – с ее помощью были сбиты более 30 беспилотников.

В настоящее время академия занимается усовершенствованием системы – ведутся работы по увеличению мощности и дальности лазерного излучения.

Китай уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасности во время проведения внутриполитических встреч, международных конференций и спортивных мероприятий. Но недавние протесты в Гонконге показывают необходимость усиления мер, направленных на охрану общественного порядка.

Японцы, в свою очередь, планируют использовать лазерные технологии для оповещения людей о приближающейся опасности. Свое вдохновение они искали у Бэтмена.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.