Канаверо: пересадка головы поможет достичь бессмертия

25 Мая 2015 в 13:30, Ауслендер Дмитрий 17 146 просмотров 85

Канаверо

Трансплантация мозга является шагом к бессмертию, считает итальянский нейрохирург, который планирует провести первую операцию по пересадке головы человека. Серджио Канаверо (Sergio Canavero) стал известен миру после того, как рассказал прессе о своем невероятном проекте.

Серджио Канаверо надеется провести первую такую операцию в 2017 году. Уже даже найден потенциальный донор, выразивший готовность лечь под нож хирурга. Тем не менее у многих экспертов его планы вызвали широкое осуждение. Они критически относятся к самой операции и связанным с ней этическим последствиям.

В интервью телеканалу CNN президент Американской ассоциации нейрохирургов Хант Батье (Hunt Batjer) сравнил операцию по пересадки головы (или туловища) человека со смертью.

Я бы этого никому не пожелал, тем более не позволил бы никому проделать это со мной, так как есть вещи страшнее смерти.

В свою очередь Канаверо рассказал изданию LaPresse.it, что он нашел спонсоров, готовых финансировать его проект, а также врачей и хирургов, желающих поучаствовать в проведении операции.

Если в проект инвестируют, то это значит, что в него верят. Иначе бы никто не вкладывал в него свои деньги, — заявил хирург, отметив, что операция потребует около 10 миллионов долларов инвестиций и 150 человек персонала, в том числе врачей и их помощников.

Операция продлится около двух дней. Охлажденную голову снимут с родного тела пациента и пересадят на туловище донора, аккуратно соединив кровеносные сосуды и склеив концы спинного мозга.

После операции пациент пробудет в коме около месяца, чтобы организм окреп. Для укрепления нервных связей спинной мозг будет стимулироваться вживленными электродами.

Трансплантируемая голова будет охлаждена до температуры 12 градусов Цельсия. Затем мы отделим обе головы – кровеносные сосуды, мышцы и кости – и приступим к фазе, в ходе которой пациент получит новую часть тела.

Канаверо говорит, что операция по пересадке головы (или туловища) может быть первым шагом к достижению бессмертия:

Мы стали на шаг ближе к увеличению продолжительности жизни человека на неопределенный срок, так как 80-летний пациент, получивший новое тело, сможет прожить дополнительных 40 лет.

Ученый считает, что совершенствование технологии займет около пяти лет, после чего она окажет «невообразимые последствия» и «навсегда изменит историю человечества».

Отвечая на критику в свой адрес, Канаверо отметил, что его оппоненты чувствуют себя под угрозой, поскольку не смогли достичь таких же результатов. Он также говорит, что людям психологически трудно согласиться на операцию, так как они испытывают страх перед бессмертием.

Еще, по словам хирурга, люди переживают, что операция по пересадке головы станет прерогативой богатых.

Канаверо: пересадка головы поможет достичь бессмертия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

85 комментариев

  1. android_wear

    Вы пишете про месяц комы после операции, я читал у вас же про год. Год как-то более реалистично) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Fulmen

      Все это походит на сценарий из фильма "Время", только в место времени жизни люди будут получать тела, звучит дико. Так оно и есть. Обмануть смерть поменяв тело лишь в теории возможно. А на деле никто не знает.

  2. GrinJ

    Слишком уж я привык к своему телу, что бы расстаться с ним :)

  3. Thir133nth

    Взгляните в глаза этому доку, мне кажется он уже экспериментировал на себе... Не очень удачно( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. KRYPTO

    Лишь бы получилось! Полностью поддерживаю инициативу! Кстати о пациенте, там безнадежно больной калека, который в любом случае умрёт в ближайшие года. Для него это шанс. А перед доктором осмелившимся на операцию лично я преклоняюсь.

    "людям психологически трудно согласиться на операцию, так как они испытывают страх перед бессмертием" - троллинг по философски. Так им всем!

    • kaeban222

      +

    • SuperStarSieve

      +

    • Zharik

      В этом и проблема, пациент уже давно должен был умереть и совсем не факт, что доживет до операции, а если доживет, начнут откладывать на пол года/год/месяц и т.п.
      Но я за то, чтобы операция состоялась и была успешной, или как минимум, привнесла бы много нового и интересного в эту область медицины.

  5. Shavkat

    Если бы лысый был врачом, он бы свою голову вылечил!

  6. VinniThePuh

    Теоретически возможно, практически вряд ли еще как мин лет 50.

  7. Belveder

    Руки-ноги для начала бы научились пришивать или ставить на ноги колясочников. А тут уже за головы взялись :) Ниже работу закончите.

    • Николай Хижняк

      Ноги, руки, кстати, пришивать уже научились. Только с одним "маленьким но". Человека после этого полностью лишают иммунитета и сажают на постоянный прием лекарств для того, чтобы тело не отторгало новую конечность. В противном случае весь процесс будет бесполезен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • KRYPTO

      Вон ведутся опыты над отращиванием конечностей. Говорят, уже есть успехи с мышами. Может быть протезы и трансплантация в перспективе не понадобятся. На всё воля Аллаха, посмотрим)

  8. storm X

    у него глаза как у киношного безумного злого ученого - ничего необычного)

    • Сергей Грэй

      А ещё его образ был использован в игре Metal Gear Solid V, которая выйдет в сентябре :)

      • Einshy

        Это всё заговор Кадзимы, он тот ещё приколист. Может герою MGS тоже пересадили голову? Что самое интересное ролик выше задолго до выступления доктора Канаверо, значит Кадзима не мог знать о его планах. Ажиотаж, ничего не скажешь.

  9. Tutta

    Руби его батя и никого не слушай!

  10. 3DPascal

    Бессмертие для тех у кого сто лямов долларов. Биологический метод дорог, да и возникает очень много проблем. Лучше искусственное тело http://www.youtube.com/watch?v=5ZJdq8fr-zk

    • SuperStarSieve

      Токмо, искусственные тела с капитализмом тоже лишь избранные потянут. Поэтому, мы боремся за UBI (Universal Basic Income) и новую экономику.

  11. dawson.white

    Этот как проект с Марсом - в итоге все отменят по какой нибудь причине. Очередной пиар.

  12. I love you

    Туловище поменяем значит, а как насчет того же зрения, обоняния и осязания?! Слепой с новым телом как то не особо уживется! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. SeraphM

    Скука... Ничего интересного и нового, или же я слишком много ожидаю и хочу... Еще больше бесят эти психи, на словах которых жизнь бесценна, а на деле наоборот... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Rikka

    Вы забыли про донора... Откуда будут брать тела доноров? Это не труп из ДТП у которого вырезали орган и повезли. Вот именно целое рабочее тело без головы - вот моральный вопрос (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. grig_a

    Смотрю на его лицо- это не он говорил "проснитесь мистер Фриман..." :) слегка поправился... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. sviatoslav petrov

    "Канаверо отметил, что его оппоненты чувствуют себя под угрозой, поскольку не смогли достичь таких же результатов. " - Какая самоуверенность, ведь и он не достиг еще результатов...
    Я не медик, но думаю, что организм человека, намного сложнее и соединением нужных "проводков", не обойтись. Будет отторжение. Если на сегодня даже органы не могут с уверенность пересадить и дать 100% гарантию на успех. Ученые как обычно с ума сходят. Как и люди, готовые платить кучу денег, чтоб прожить всю богатую старость хоть еще немного... Суть этого мира - жадность, деньги, безумие.

    • Zharik

      нужно соединить еще "ненужные проводки" по вашему?:)
      100%... Если эта операция будет иметь шанс 5-10%, это уже успех и я считаю, стоит пробовать и развивать.

      • KRYPTO

        ZHARIK, я даже рискну сказать больше: провал операции, это тоже шаг к успеху бессмертия. Как говорят астрофизики: если мы ничего не найдем на планете - это тоже открытие, что там ничего нет.

  17. Freddy

    Раньше алхимики искали философский камень и элексир бессмертия. Сейчас это вызывает улыбку;)... Наше время-поиск бесплатной энергии (философский камень) и идеи вечной жизни(элексир бессмертия). Наши потомки будут улыбаться читая эти статейки...
    Всего лишь бизнес, ничего личного;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zharik

      Будут улыбаться, улыбаться, но искать:
      философский камень(прошлое) - халявная энергия(наше время) - антиматерия (или что-то подобное в будущем);
      вечная жизнь(прошлое) - продление жизни(настоящее, более близко к реальности) - как убить себя бессмертного(будущее)

  18. sham95

    О боже, опять бессмертие. Рукалицо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. serg-rost

    о Боже, никто не читал Беляева?!

  20. tabasko

    А по мне так зря это всё затеяли!
    Дико, дорого, и безперспективно.
    Я вот уверен создадут 100% лекарство от рака и привет бессмертие! обновите мне клетки мозга а то орбитальные вычисления траектории спутников с погрешностью вычеслятьстал.
    ;<, (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.