К 2023 году ВВС США построят самолет, в 10 раз превышающий скорость звука

ВВС США совместно с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) ведут разработку нового поколения летательного аппарата, который будет способен в пять, а возможно, даже и в десять раз превышать скорость звука. В недавнем интервью старший научный советник ВВС США Мика Эндсли поделился о том, что подобные гиперзвуковые воздушные суда могут быть представлены не позднее 2023 года.

Hypersonic

При наличии летательных аппаратов, способных развивать такую скорость, полет, например, из Нью-Йорка в Лондон будет занимать всего один час, а полет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и того меньше — всего около получаса. Правда, с одной оговоркой. Скорее всего, из-за невероятных перегрузок такие летательные аппараты будут беспилотными, так как оказываемые нагрузки во время их полета будут превышать все мыслимые и немыслимые пределы человеческого тела. Именно поэтому DARPA и ВВС США собираются использовать такие воздушные суда в военных целях, а также в разведывательных и других задачах.

Представители агентств также отмечают, что, помимо разработки гиперзвукового летательного аппарата, они ведут разработки гиперзвукового оружия. Гиперзвуковых ракет, если точнее. Как и сам аппарат, такие ракеты должны быть готовы к 2023 году. И как и сам летательный аппарат, ракеты смогут развивать скорость, превышающую скорость звука в 5, а то и 10 раз.

«Атака оборонительных целей потенциального противника в таком случае будет молниеносной. Если эта цель будет двигающейся, то ракета сможет поразить ее еще быстрее, чем цель начнет свое движение», — говорит исследователь Кеннет Дэвидсон из Исследовательской лаборатории ВВС США.

Одним из важнейших узлов при разработке подобных гиперзвуковых летательных аппаратов, конечно же, будет их двигатель. Однако агентству DARPA и ВВС США придется сосредоточить свое внимание и на нескольких других аспектах, если они хотят, чтобы этот проект оказался успешным.

Во-первых, нужно будет обязательно подумать над тем, какие материалы будут использоваться при строительстве аппарата, которому на гиперзвуковых скоростях придется сталкиваться с экстремальными температурами. Помимо этого, нужно будет серьезно поработать над навигационными системами, способными оперировать при таких скоростях.

«На пути к созданию работающей системы перед нами стоят множество технологических испытаний», — суммирует Мика Эндсли и добавляет, что перед инженерами и учеными, вовлеченными в данный проект, стоит действительно очень сложная задача.

Напомним, что в 2013 году на высоте чуть выше 18 000 метров над Тихим океаном проводились испытания гиперзвукового летательного аппарата, построенного компанией Boeing. Спустя всего несколько минут после начала полета у него закончилось топливо, и аппарат рухнул в воду. Однако даже в рамках этого испытательного полета построенный Boeing X-51 WaveRider развил скорость около 5500 километров в час, доказав, что движение на гиперзвуковых скоростях действительно возможно.

25 комментариев Оставить свой

  1. Anubis

    Да, такие ракеты можно будет сбивать только лазерным оружием.

  2. cooperalex


  3. cooperalex

    Два варианта: останутся ли штаты к 2023 году, и второй: а еще они захватят весь мир и будут господствовать :-)

    • Rambler

      cooperalex, А куда они денутся? В США нет тех умонастроений что были в СССР, и компрадорских элит готовых продать интересы США тоже нет.

      • Zharik

        Rambler, И о чем думают сейчас элиты США? Хотелось бы узнать у самого надежного источника? :)
        А заодно, если не сложно, на пару страничек, про настроения обычных масс США.

        • vladok

          Zharik, Воткни в киселев тв и наслушайся лапши :)

        • Mobius

          Zharik, Типичный ватан

  4. sham95

    Флэш негодует.

  5. Аноним

    Интересно,сколько занимает процесс превращения из нефти в бензин,хотя бы одного литра и какие пропорции?

    • Hell-Fire

      Аноним, Там идёт огромное количество процессов, что даже сокращённо будет много

    • Mobius

      Аноним, википедию забанили?

  6. Solver

    Даешь Puddle Jumper!

  7. Weastman

    ЗРК С-500 уже сейчас могут сбивать гиперзвуковые цели.

    • vladok

      Weastman, Лаптем :) На бумажке.

    • Mobius

      Weastman, Ага, потому, что русские ракеты летят со скоростью света :)

  8. Foxx

    На сколько мне известно мы уже обладаем ракетами в 6 махов. К 2023 году? Скорее всего потому, что Россия будет им движки продавать, по причине неактуальности.

    • alonex

      Foxx, ...А также самолетами Стелс, Боевыми Лазерами, Двигателем аля em-drive - и вообще ВСЕМ что США только еще планирует сделать через десятки лет :)
      А не показываем - что бы Враг не догадался :))))

      • maxzit

        alonex, Ну вообще-то боевые лазеры показывали, а про самолеты стелс у нас не говорили. У нас есть малозаметный прототип пак фа т 50.

        • vladok

          maxzit, Который даже якобы летает :)

  9. Qvank

    Скорее всего проект будет закрыт как и многие амбициозные проэкты Штатов.

    • Tutta

      Qvank, Например, проект Россия...
      Вашингтонский обком уже решил, что это неудачный проект :)

      • maxzit

        Tutta, Например США отказались от того лазера которым с самолета ракету сбивали из за малой эффективности.

  10. Alexx

    Про страшные перегрузки при полёте на 10 махах - бред. Космонавтам на МКС об этом не говорите, а то их там расплющило, поди, а они и не догадываются.
    Даю подсказку: перегрузки бывают только при изменении вектора (по модули или направлению) скорости. Так вот, никто не запрещает разгоняться до 10 махов в течении 10 минут, перегрузка при этом будет как в спортивном автомобиле. Т.е. вообще ни о чём.

    • LovetsVetra

      Alexx, Но даже при незначительных маневрах на такой скорости, на порядок превосходящих число Маха, перегрузки будут на два порядка больше (центростремительное ускорение), тем более что масса конструкции аппарата вырастет из-за вибрационных, температурных нагрузок, огромного противодействия отклонению управляющих поверхностей в значительно возросшем (те же два порядка) скоростном напоре.

  11. RustamA

    По моему гиперзвуковые ракеты должны быть многоступенчатыми как ракетоносители доставляющие груз в космом

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.