JAXA испытало технологии удаленного управления техникой для строительства лунной базы

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело испытания технологий автономного и удаленного управления строительной техникой, которые понадобятся для возведения исследовательской базы на поверхности спутника нашей планеты. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте JAXA. Как указывает источник, проект разработки необходимых технологий начался в 2016 году, с привлечением некоторых школ и высших учебных заведений Японии. Проверка технологий проводилась на различных строительных площадках.

В JAXA считают, что технологии удаленного управления процессом строительства за пределами Земли, например, на Луне или Марсе, станут важным средством для колонизации. Однако в этом случае возникает необходимость компенсации времени задержки передачи команд на строительную технику с Земли, которая в противном случае будет вызывать снижение эффективности и производительности.

На Земле такие технологии тоже могут пригодиться, так как они позволят компенсировать нехватку квалифицированной рабочей силы в отрасли строительства, которая традиционно ориентирована на человеческий труд.

Агентство уточняет, что для работ на спутнике Земли в первую очередь понадобятся экскаваторы и тракторы с удаленной системой управления, которые позволят выполнить наиболее сложные задачи в развертывании базы:

  • Расчистить поверхность для создания площадок для установки жилых, а также научных и других модулей;
  • Провести экскавацию поверхности для безопасной и надежной установки;
  • Произвести установку модулей;
  • Экранировать модули от внешнего воздействия космического излучения, метеоритов и других факторов за счет имеющегося на поверхности планетарного тела грунта.

Японские инженеры из JAXA модифицировали наземные единицы этой техники (весом 7 тонн каждая), установив на них систему дистанционного управления и сделав ее отчасти автономной. Сотрудники японского агентства также оснастили механизмы специальными датчиками, которые позволяют в автоматическом режиме определять местоположение оборудования на лунной поверхности. С их помощью техника может самостоятельно рассчитывать оптимальный маршрут передвижения и выполнять часть работ без вмешательства человека. Подобные датчики также компенсируют вероятные перебои в приеме сигналов из командного центра, которые будут поступать с задержкой в несколько секунд из-за большого расстояния между планетой и спутником.

Техника, которую модифицировали для удаленного и частично автономного управления

«В ходе испытаний были отработаны различные операции. Мы проверили возможность автоматизированного передвижения оборудования, а также систему дистанционного управления. Испытания подтвердили, что данная техника подходит для строительства лунной базы», — поясняется в пресс-релизе JAXA.

Теперь агентство собирается приступить к решению вопросов, связанных с доставкой на Луну оборудования, общий вес которого может составить несколько десятков тонн.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.