Израильским учёным удалось создать искусственное золото

23 Ноября 2015, Сергей Грэй 30

Израильским учёным удалось создать искусственное золото

Исследователям израильского университета Технион впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях. Согласно публикации в издании Jerusalem Post, данное открытие – это дело рук аспирантки факультета инженерии материалов Марии Койфман-Кристософ, которая работала под началом профессора Боаза Покрой. Подробности процесса получения искусственного золота учёные опубликовали в журнале Nature Communications.


Технион – это один из ведущих вузов Израиля, специализирующийся на технических науках. Он был открыт в 1924 году, и за время его работы стены заведения покинули тысячи профессиональных инженеров и учёных. Именно здесь в 80-е годы были изобретены оптические волокна, открыты квазикристаллы, а также сотрудники университета сделали огромный вклад в развитие химии. Ничуть не удивительно, что именно исследователи Техниона первыми в мире смогли вырастить искусственное золото.

«При создании искусственного золота мы были мотивированы исключительно научным интересом, — рассказывает Мария Койфман-Кристософ, — но, как оказалось, полученный материал обладает множеством потенциальных преимуществ перед природным золотом».

Искусственный материал был получен в форме пористого монокристалла, который обладает множеством преимуществ перед поликристаллами, ввиду наличия непрерывной кристаллической решётки. Такое золото обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам, а также повышенной проводимостью электричества и тепла.

30 комментариев Оставить свой

  1. PavaEai

    А такое вообще разрешено делать? Что будет с ценой на золото? Что будет делать огромная отрасль? Хотя и нефть тоже давно пытаются заменить...

    • PIRAT

      PavaEai, это золото будут пихать в электронику, раз оно такое хорошее, заменят в других элементах, удешевиться техника в итоге. а настоящее золото почему дорогое? потому что редкий метал и не просто добывается. не стоит беспокоится

    • tabasko

      PavaEai, Я думаю воссоздать метод его производства будет сложно долгие годы и структура разная, так что проще было назвать заменитель золота сиего полезными качвами.

    • ALX

      PavaEai, Наверняка процесс производства дороже чем природное золото. Думаю тут цель получить новые свойства

    • ALX

      PavaEai, Сделали то из золота ))

    • Taras-proger

      PavaEai, Ну расти то она точно не будет, так что ничего страшного.

  2. Kh

    Автору двойка. В лаборатории уже давно научились делать золото при помощи ядерной реакции. Только это очень дорого, дороже природного золота. И в статье ничего не сказано про стоимость изготовления.

    • R2DHB

      Kh, Давно научились???? И как давно? То что ядра золота и других элементов остаются после реакций распада - не значит научились получать.

    • ALX

      Kh, Ядерный синтез это очень дорого

      • R2DHB

        ALX, Синтеза нет никакого пока! Единственный ядерный синтез освоенный человечеством - взрыв водородной бомбы или маломощные импульсные реакции в реакторах типа ТОКОМАК и им подобных, но это пока "пшик" не более.

        • Taras-proger

          R2DHB, Ога. А 117-й элемент наверное механически изготовили. Не смешно.

    • Higgs Boson

      Kh, давно уже искуственно делали золото. но забросили это нерентабельное дело...знатоки.

  3. Edle_Wolf

    Евреи научились делать золото искусственно. И почему я не удивлен :)

    • дедушка Фёдор

      Edle_Wolf, потому, что ты сам еврей в шкуре благородного ягненка.

  4. tabasko

    В топку!

  5. R2DHB

    Автор! Внимательно почитайте источник копипасты! Попробуйте перевести гуглом, если не умеете в языки!
    Тут не искусственное золото! А искусственный монокристалл из золота!

    • oppo

      R2DHB, +

    • VZH

      R2DHB, +
      Не хорошо людей обманывать! Статью следует переименовать ибо это чушь полная.

    • Don

      R2DHB, Афтар, выпей йаду!))))

  6. Аноним

    :) наконец-то. Этот студентка наверное нашла, читала из древних рукописей. Раньше искуственное золото делали из медних стали добавляя там что то черное которые можно найти в горах.

  7. Ce3apyc

    Я уж было подумал, что древняя мечта алхимиков сбылась, и свинец превратили в золото. А тут, оказывается, очередная еврейская уловка, чтобы обычное золото подороже продать.

    • botancik

      Ce3apyc, причем тут иг....
      вот не русский сразу видно и юмора не понял)))))

  8. botancik

    монокристалическую решетку! выростить то.е. кристал. но это подобие золота но не золото...
    это не имеет ничего общего с реакцией разпада реактивов! (там остаточный матерял! ~0.07% и его там с гулькин хрен простите за вырожение)
    сия процесс довольно реальный но производить его будет дорого - легче купить настоящее золото..
    даже написано: свойства и взаимодействие отличаются от золота.....
    простая замена золоту и на деле как поведет материя никто не знает.

    • Deus ex machina

      botancik, Не пойму тут все школьники 4-го класса или просто дебилы? Создали монокристал золота. Вырастили из золота же! Или уровень общих знаний таков, что все решили что золото создали из свинца с помощью философского камня? Я понимаю что перевод совсем корявый, но думать надо немного....

  9. Deus ex machina

    Не пойму тут все школьники 4-го класса или просто дебилы? Создали монокристал золота. Вырастили из золота же! Или уровень общих знаний таков, что все решили что золото создали из свинца с помощью философского камня? Я понимаю что перевод совсем корявый, но думать надо немного....

    • Alexx

      Deus, Хоть кто-то тут адекватен :)

  10. psyonyx

    Алхимия живёт и процветает! Молодцы

  11. dr7

    Статью видимо написал самородок!

  12. Don

    Евреи молодцы. Это вам не в носки ссать. (Кто не в курсе, на сайте есть статья о таком изобретении, генерирующем заряд электричества). Но как ссать в носки придумали явно не евреи. Эти если выдумывают, то сразу золото.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.