Искусственный интеллект пытается работать психологом

6 Февраля 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 5 154 просмотра 33

За последние несколько лет искусственный разум пытались научить, кажется, практически всему: от сложных вычислений до игры в покер. Но японские исследователи из компании NTT Resonant сосредоточили свои изыскания в несколько иной области: разработанная ими система искусственного интеллекта Oshi-el прямо сейчас пробует свои силы в качестве онлайн-психолога.

Как и все существующие на данный момент системы искусственного интеллекта, Oshi-el для начала вынуждена была пройти курс обучения. Для этого ИИ пришлось изучить порядка 190 000 вопросов и 770 000 ответов в области психологии. Из полученной базы данных формируются ответы в зависимости от задаваемого вопроса с приданием ответу эмоционального окраса. Таким образом, машина способна не просто дать совет, но и выразить сочувствие и предложить несколько вариантов решения проблемы. Как утверждает один из создателей ИИ, Макото Накатсиджи,

«Подавляющее большинство виртуальных собеседников, так называемых чат-ботов, могут дать вам короткие ответы, касающиеся определенных фактических вопросов. Ответы на вопросы, касающиеся жизни и любви в общем, особенно в Японии, могут быть очень сложными и содержать целую страницу текста. Эти ответы, как правило, содержат множество взаимосвязей между различными категориями, такими как семья, школа, работа и др., что делает составление ответа весьма сложной задачей».

Используя в качестве основы уже существующий ответ, Oshi-el подбирает и комбинирует соответствующие предложения, выбранные из базы на основе ключевых слов, и, несмотря на то что на данный момент ответы достаточно шаблонны, текст не лишен смысла. Сама система продолжает обучаться, и в будущем японские исследователи планируют довести ИИ до того уровня, когда при составлении ответа их «психолог» будет давать более точные ответы, которые будут составляться не из отдельных готовых фраз, а построены на основе «опыта» всей системы. Профессор Ди Вонг из университета Карнеги Меллоун, понаблюдав за работой Oshi-el, в интервью изданию New Scientist заявил:

«Безусловно, эта система пока еще не в состоянии самостоятельно написать эссе на отвлеченную тему. Для этого ей действительно потребуется понять заданный вопрос. Но у нас еще нет даже точного определения того, что значит термин «понимание» в контексте искусственного интеллекта, поэтому интеллект способен уловить только лишь «верхушку айсберга» проблем, скрывающихся в заданном вопросе. А самым удивительным является то, что в данном случае людей не очень-то и заботит правильность данного им ответа, они хотят услышать то, что им нужно, а не то, что правильно. И с этим система справляется».

Искусственный интеллект пытается работать психологом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. uam

    бесполезно пытается (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Skydreamer

    По моему это не новость. Там одни ИИ и работают ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    Надо объединить с разливающим кофе роботом - будет с кем выпить и поговорить

  4. uran

    Ага, по справочнику лазит и симптомы сравнивает. Вот если бы действительно обученный ИИ был (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      А чем отличается от этого живой человек? В институте получен алгоритм, а потом накапливается опыт, что есть база данных.

      • uran

        Именно, юрист ничем не лучше, бухгалтер тоже и т.п. формальные деятельности, даже творческие работники, тоже алгоритмом руководствуются, человеку остаётся сходить с ума :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • tarkit

          пока это не ИИ, а сравнивать творческого деятеля, технаря и гуманитария не совсем верно - три очень разных стилистики мышления.
          Пока что данный ИИ - с наятжкой доходит до школьника класса этак 6го, получил вопрос, посмотрел возможные ответы, собрал из нескольких ответов предложение и сказал. это не более чем примитивные алгоритмы.
          А вот когда он дойдет до уровня Юриста - это будет уже крутой ИИ, а если до уровня Художника - вообще божественный.
          Ведь смотрите: Базовый человек до определения специальности и направления мышления - тот же ИИ что в статье, вы получаете вводные, накапливаете ихх, и потом оперируете теми данными которые нашли в своей базе(памяти). Плюс некий элемент гадания, когда вы на один и тот же вопрос отвечаете по шаблону (привычка). Юрист же опирается не на логику, тут смесь готовых шаблонных знаний и творчества, когда приходится смешивать разные части информации в том числе и невзаимосвязанной друг с другом, пластично меняя модель мышления под ситуацию. А художник - у вас кроме навыка нет ни чего более, все остальное хаотичных процес фантазии, если мы не говорим о классиках которые по мне так те же технари просто копирующие имеющуюся информацию

      • Skydreamer

        Да живой человек вообще ничем от робота не отличается (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          А вы не иронизируйте. Человек действует по алгоритмам заложенным с детства имея bios (инстинкты с 5 органами чувств).

          • amd212

            либо "закладываемЫМ с детства" (действие не окончено, продолжают закладываться)
            либо "заложенным В детствЕ" (чистый паст, процесс финишд)

            • HotReboot

              Это вы к чему? Указываете на грамматику? Пора бы знать, что в интернете это дурной тон.

              • amd212

                Нет, мне просто стало интересно, если представлять себя "роботом", алгоритмы заложены в нас в детстве, или в человека их закладывают на протяжении всей жизни?

                • HotReboot

                  Незначительные подпрограммы могут добавляться. Например если вы в 30 лет решите попробовать невесомость. Но если вы в 60 лет решили научится пилотировать самолёт всё равно основной алгоритм действий у вас заложены много раньше.

                  • amd212

                    Так на вскидку, из своей жизни
                    - универ - учёба полностью переформатировала мозги
                    - вождение машины - куча новых знаний, рефлексов, приёмов, поведенческих изменений
                    - рождение первого ребёнка - без комментариев
                    - изучение иностранного языка методом полного погружения в среду носителей

                    Я думаю если гуглу поручить алгоритмически описать поведение одного только указательного пальца правой руки, они десять лет будут кропеть над кодом. И всё равно не смогут воспроизвести идеально движения характерные при игре на гитаре, или работы с компьютерной мышкой (кнопка, колесо), игра в пинг-понг, чесание затылка, завязывание шнурка
                    Скепсис у меня. Уж больно мы сложны, чтобы гордо носить звание робота :-)

                    • HotReboot

                      Мне лень (да и много будет тут) отвечать на ваши перечисления, но об этом вы можете найти ознакомившись с квазибиологической парадигмой. Скажу только, что нельзя ставить вопрос, что мы как роботы. Наоборот - это из природы взято и перенесено на компьютер поведенчиская модель дейтсвующая по алгоритмам. Просто скорость работы и объём мозга не достижима пока железкам.

                      • amd212

                        Это да. Сто миллиардов нейронов, заложенных природой в наш головной мозг, пока недостижимы для воспроизведения в кремнии. А сколько ещё всего понапихано в спинной мозг и просто разбросано по всему телу?

                        • tarkit

                          Кроме мозга все ваше тело можно заменить.
                          Проблемная зона замены - мышцы, но их тоже понемногу усовершенствуют.
                          Лет через сто ни кого не удивишь живым мозгом в роботизированом организме.
                          Интересно а это будет считаться человеком или все таки роботом, ведь мы это наш мозг а не тело.

                    • markda

                      Согласен, ни один суперкомпьютер еще не справился с полноценной, не упрощенной симуляцие только тела, не говоря об разуме (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Skydreamer

            Я уже понял, основная задача Армии Тьмы - смешать Божье Творение с грязью (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    прикинь на этой модели начнут искать психов по комментам))))
    и ИИ психом станет. особенно когда будет пробовать понять что хочет беременная или когда критические или все сразу.... и потом ИИ допрет тему рыбалки. но есть другая сторона если начнут в реале психов искать а их много)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. BunnyCat

    А с этой системой прямо сейчас поговорить можно, или тестирование закрытое?

  7. botan

    ее представили обществу , но не думаю что так просто предоставят. как бы первый шаг..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. pups101010

    с моей точки зрения ИИ полезен на производстве, обслуживании, в качестве автопилота, утилитарные процессы требующие точности и облегчающие жизнь. зачем засовывать ИИ в сферы в которых он не нужен я понимаю но это точно не на пользу человечеству. пора вводить законодательные ограничения или требования к услугам предоставляемым с помощью ИИ. например наклейки на машины наподобие "шипованая" для тесла машин и им подобных.

  9. portnoi

    розовые очки такая штука, да..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.