Искусственный интеллект нашел 6000 новых вирусов

22 Марта 2018 в 16:30, Владимир Кузнецов 15

Человечеству известно несколько тысяч разнообразных вирусов и регулярно обнаруживаются новые (в том числе и опасные для человека). Однако искусственный интеллект сумел найти целых 6000 ранее неизвестных вирусов. Причем обнаружил он их там, где человеку искать было бы крайне проблематично.


В последнее время ученые все чаще ищут вирусы при помощи секвенирования ДНК. Дело в том, что многие вирусы «практически намертво» слились с клеточными структурами, и выявить их в «чистом» виде крайне сложно. Для идентификации вирусов ученые используют генетические подписи известных вирусов и бактерий. При этом исследователи для наглядности сравнивают свой метод с функцией поиска внутри текстового документа, когда мы ищем отдельные слова и буквы. Но в таком способе существует одна проблема: ученые не могут искать то, что им неизвестно, и обнаруженные таким образом вирусы зачастую оказываются случайной находкой. Но искусственный интеллект помогает обойти эту проблему. Как отметил Цзе Рен, вычислительный биолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе,

«Раньше у людей не было способа быстро и подробно изучать вирусы. Но теперь у нас есть инструменты, чтобы найти их. Мы обучили нейросеть идентифицировать генетическую последовательность вирусов из необычного семейства Inoviridae. Эти вирусы живут в бактериях и изменяют поведение хозяина».

Эксперты собрали обширный массив данных о геноме, а ИИ восстановил более 10 000 генов Inoviridae и сгруппировал их. Около 6000 обнаруженных фрагментов оказались ранее неизвестны науке. Более того, каждый подобный фрагмент может существовать обособленно от остальных. Как говорят эксперты, это открытие сможет стать новым инструментом для изучения разнообразия вирусов на нашей планете.

Искусственный интеллект нашел 6000 новых вирусов

15 комментариев Оставить свой

  1. serikastana

    Заголовок почему-то сразу вызвал ассоциации с компьютерными вирусами.

  2. uran

    А представим себе, что учёные таки придут к выводу, что жизнь - это вирус!

    • MASking

      uran, ... а люди паразиты

      • MASking

        MASking, ...только вот не ученые, а ИИ который который будет не только вирусы искать но и будет "уметь" думать... и он по любому к этому выводу придет!
        Вопрос: будет ли ему до нас дело? с таким то сверх интеллектом, он скорее всего будет смотреть на нас как ученые на вирусы в микроскоп...

  3. botan

    Что так и есть....

  4. bilif

    В нашем сознании вирус - ЗЛО(!!!) А ведь он в некоторых случаях "намертво слился с клеточными структурами". Значит во многих случаях жизнь, в таком виде как она есть, возможна только с вирусами?

    • Nekot

      bilif, Взять хотя бы плаценту млекопитающих(и человеческую в т.ч.), ДНК для её постройки позаимствована из вирусной. Не напади вирус на нашего общего предтеча, этих самых млекопитающих возможно и не было бы. И подобные заимствования сплошь и рядом.

    • dimababich

      bilif, Люди это зло

      • Nekot

        dimababich, Ну да, мы зло, причём вселенское. Видимо ли дело, косная материя вдруг(!) обрела разум. Видано ли дело? Уничтожить бле.!!!))))

  5. MASking

    около 20% из найденных (около 1000) будут увы ложными - точность нейронных сетей в среднем 80%

  6. alexwer

    Так так, вирусоделы всплыли. Понятненько! Ждать теперь эпидемий? Онгеметами от Илона все запаслись? Снова вспоминается: кто и зачем человечеству библию подкинул? И что такой за вирус гриппа? Здоровый человек в природе может его подцепить? Или это фармакологи нам его распыляют?

    • MASking

      alexwer, Веревка, мыло, полотенце и идите в баню, смойте с себя все плохие мысли... посмотрите вокруг и скажите себе что лично у вас все хо-ро-шо! ;)

    • Viktor12345

      alexwer, Фармакологи ... распыляют.... ?!? Библию .... подкинули....?!?
      Отправьте ваше резюме на РЕН ТВ! Вас заберут на тройную зарплату с руками и ногами, там такие спицыализды - на вес золота.

  7. triodpentod

    по простому одна вирусная сигнатура раньше записывалась
    одним способом, со временем выяснилось что одна и та же
    сигнатура может быть записана десятком разных способов.
    отсюда и разношерстное видовое разнообразие.

  8. Happy

    Давно не новость что в одном только человеке несколько кг всяких бактерий и вирусов... и ничего просто так не бывает. Я думаю все болезни именно от этого и идут. Просто жил человек и ел бякушку, вот и ослаб его организм, а бактерии и вирусы не поборол, их стало больше и вызвали болезнь. Простуда именно так и начинается, когда организм слабнет, мерзнет и бактерий становится больше и они атакуют организм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.