Илон Маск уменьшил ракету для полёта на Марс

26 Июля 2017 в 14:30, Вячеслав Ларионов 11 524 просмотра 70

Глава SpaceX выдал новую порцию подробностей, касающихся ракеты, предназначенной для полёта на Марс. Ранее сообщалось, что её диаметр будет составлять 12 метров, а сама она будет оснащена 42 двигателями. Но, как оказалось, планы разработчиков несколько изменились, а вместе с ними претерпела изменения и ракета.

По сравнению с прошлогодними габаритами ракета стала гораздо «стройнее» и изящнее. У себя в твиттере Илон Маск сообщил, что теперь диаметр ракеты составит всего 9 метров, двигателей на ней будет не 42, а 21. Это означает, что управлять ракетой будет намного проще.

Девять метров в диаметре — это очень много. Диаметр Falcon 9, используемой SpaceX сейчас, составляет 3,7 метра. Но девятиметровые ракеты можно продолжать строить на существующих фабриках, тогда как для ракеты с диаметром в 12 метров пришлось бы либо строить новый завод, либо заниматься реконструкцией старых. Кроме того, уменьшение диаметра и удешевление конструкции позволит SpaceX привлечь к новой ракете внимание заказчиков, в том числе и военных, а также обеспечить большее количество заказов.

Илон Маск уменьшил ракету для полёта на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

70 комментариев

  1. resurrected

    Нужно резиновые ракеты делать ! Запускаешь 3м в диаметре, а в космосе все 20м.

  2. snipevitalik

    Пиарится. Главное, что бы никто не забыл.

    • hi

      А я жду новостей о развитии ракет, мне интересно

      • Sirius-A

        какое тут Развитие ??? Тут вообще не пойми что творится ! За счет чего он уменьшил колл. двигателей , создал Новый двигатель на 50% мощнее от предыдущей версии ????
        как так он смог уменьшить на 50% колл движков и поднимать тот же груз и долететь до марса !?
        Или в место 6 человек полетит 1 ?
        За счет чего такие кардинальные изменения ?

        • HotReboot

          А может просто самому поискать ответы, а не разводить пустое балабольство?

          • Sirius-A

            Илон Маск Ничего принципиально нового не создал, он даже все еще свой новую версию Мерлин не доделал, как он вообще в ноябре будет пытаться запускать ракету !?

            • HotReboot

              Во-первых никто и не говорит, что Маск что-то изобрёл. Во-вторых Raptor (новая версия Мерлин) не предназначен для Falcon Hevy. На нём все те же Merlin 1D будут стоять. Проявите хоть минимальное любопытство и научитесь добывать информацию сами. А то и будете далее такие пёрлы выдавать.

              • amd212

                А что если через неделю выйдет твит Маска где он напишет "Гуд ньюс гайз. Нью Раптор энжин из олмост рэди. Ай сынк ве кэн трай ит он зэ фёрст Фалкон Хэви ланч."

                • HotReboot

                  Что за дурацкая привычка? Если пишите, то пишите уже на латинице.

                  • amd212

                    Пишу сознательно.
                    Смысл предложения - Маск говорит: "Хорошая новость ребята. Новый движок Раптор почти готов. Есть шанс его опробовать на первом же запуска фэлконахэви"

                    • HotReboot

                      A esli ostal'nyi nacnut pisat' kak im soznatel'nie?

                      • amd212

                        Нет, это совсем не то. Это-то как раз читается с лёгкостью, поскольку я знаю русский и поскольку мы моё поколение активно писало в латинице. Вот наоборот, согласитесь, неимоверно сложнее.
                        Итз со диффикулт ту андэстэнд форэйн лэнгуидж иф сентенсез аре риттен ин а кирилик леттерс, изнт ит?

                        • HotReboot

                          Ну о чём с вами можно говорить? Кроме брезгливости более ничего не вызываете.

                          • amd212

                            Не интересно ... :-(

                            • Nori

                              > HOTREBOOT: "Raptor - новая версия Мерлин"

                              РД «Raptor» не может быть версией. Это другой двигатель

                              Новая версия - РД «Merlin 1D++» для РН «Falcon 9 Block 5»

                              P.S. "самому поискать ответы"? Не?
                              Это не сложно. На этой странице я уже все написал (ниже)

            • sergeybarokko

              по вашим комментам я представляю вас так - вы на телеге о четырех лошадях привязались к ракете веревкой и тянете ее с космодрома - "не лети родная! неет! пошли лучше картошку сажать"

        • werter

          Просто навигатор расправил свои перепончатые крылья... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Kajus Bonus

    Вспомнил Ералаш и серию про мужика на рынке и шапку из шкуры) "-А можешь 10 шапок сшить? -Могу!" Результат в итоге думаю все знают. Будет нужно больше запусков и больше ракет и как итог план по канализации))) Марса превратится в пшик! И это нормально, для таких полетов нужны другие технологии, а не бочка с керосином. Вот только фундаментальные исследования - это дело правительственных институтов, а не частных шаражек. Маск занял свою нишу, он доводит технологию до оптимальных параметров, он конечно двигатель прогресса, но эти его наполеоновские планы...не более, чем влажные фантазии.

  4. baa

    Ура! Даёшь нано ракеты для нано-туристов за нанобаксы!

  5. moorashov

    НАСА призналось что денег на Марс нет. Ждём когда смелости Илон Маск наберётся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. AMDRYZEN

    Печаль беда , такой эпик в урну спустили . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • x44

      Редакторы, повышайте качество новостей, вот здесь например эта новость хорошо покрыта http://www.teslarati.com/spacex-florida-launch-pad-falcon-mars-vehicle/amp/
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        Да можно сказать проект похоронили , ракета будет но людей возить не будет , грузоподъемность меньше урезана больше чем на 50% от изначальной (предполагалось доставить 100 человек на марс сесть там и там добыть топливо на обратный путь), этого хватит что бы долететь до марса , даже сесть , но взлететь и вернутся не хватит , даже сократив людей на борту не хватит места для установки системы добычи топлива , даже если установить уменьшенную надо будет гораздо больше времени но на это уже не будет хватать провизии , проект по освоению марса угроблен , для того что бы создать колонию эта ракета не годится ,ее можно использовать для лунных миссий для коммерческих миссий , но создать колонию на марсе с ее помощью не получится так что основная цель маска провалена к сожалению

  7. x44

    Редакторы, повышайте качество новостей, вот здесь например эта новость хорошо покрыта http://www.teslarati.com/spacex-florida-launch-pad-falcon-mars-vehicle/amp/
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. x44

    Вот вывод статьи : Combined with Musk’s past statements about this updated version of ITS, the future is looking increasingly bright for what was initially a somewhat crazy architecture. Easier transport, recycled development facilities, and co-location on an already-constructed launch pad show that SpaceX are completely serious about their ambitions for Mars and are willing to do what is necessary to get to the Moon, the Red Planet, and beyond. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Fred

    Маск сначала приходит к 3dшникам и просит замутить красивый ролик, где все ступени спасаются и ракете не нужно пост полётное обслуживание. А потом приходит с этим роликом к своим инженерам...

  10. botan

    Шапки,яхты..... Тут всё по проще "если сам не можешь дай дорогу другому" что-то мне подсказывает у комментаторов мягкие яйчишки а у кого стальные (с биографией не поспоришь)..... Это мой взгляд.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. WEST117

    Это хорошо, - ракета принимает всё более реальные очертания! А значит мы на шаг ближе к марсу!

  12. bari

    Я не понял... В ролике в ракете там были рестораны, оранжереи, и блекджек со шлюхами. Это что все отменяется? Тогда нах тот марс и маск. Я не лечу покорять вселенную без интернета и с радиацией. Мой БГ-Маск меня кинул..... Как всегда.....

    • HotReboot

      Вы считаете 9 м. это мало? Скайлаб был 6,6 м. и вот какие размеры.
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Skylab_innen.jpg

      • Nori

        Значит, «Skylab» был не просто орбитальной станцией, но еще и космическим кораблем для полетов в далекий космос?

      • Nori

        РН «Saturn V» использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну, а также для выведения ОС «Skylab».
        - Диаметр: 10,1 м
        - Топливо: керосин
        Если переделать «Saturn V» под метан (топливо для РД «Raptor»), то диаметр станет больше, так как у метана ниже плотность.

        Например, проект РН «Vulcan»:
        - ⌀3,81 м - в версии с керосиновым «AR1» от «Aerojet Rocketdyne»
        - ⌀5,40 м - в версии с метановым «BE-4» от «Blue Origin»

  13. amd212

    Плевать на диаметр и количество движков, главное чтоб тысяча челов взлезла и что бы до Марса долетела (ну или хотя бы взлетела)

    • bari

      Мелко как то. Тысяча..... Миллион надо!!!!! У Маска всегда ГРАНДИОЗНОСТЬ, и не важно , осуществимо или нет, главное поразить необразованное быдло и качнуть бабла.

    • Asmodeus55555

      А тысяча человек - это что бы реально необходимый минимум людей там не умер с голода? Типа как зэки бегут с зоны с "консервами"?

  14. Intelligence

    Илонмаск, Илонмаск, Илонмаск, Илонмаск ... один сплошной Илонмаск! Ничего и никого вокруг нет! Только один ИлонМаск, который полетит на Марс один, в одноместной ракете! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Маск бизнесмен, он не летит. Тысяча человек по 200 тысяч с носа за билет, да на тысячу ракет - итого: 200 миллиардов долларов. Маск станет самым богатым южноафриканцем планеты Земля.

      • Fred

        Маск бизнесмен, он смотрит дальше, хочет стать призидентом мира, и победить сразу в первом туре безоговорочно)

        • amd212

          Нонсенс. Не будет такой должности как президент мира. Как только останется одна экономика, один народ, государство(а) автоматически исчезнет(ут) вместе с границами. Исчезнут президент и правительство. Наступит всеобщее равенство и справедливость.

          • Fred

            А в его задачи не будет входить управление плебсом, тем более это и не возможно, на Земле уже 7 миллиардов. За него это будет делать ИИ, а сам он будет благоухать как роза и дарить всем свою благодать как королева Англии)

            • amd212

              Да. Масмедия канонизирует Маска при жизни, и нам останется лишь бросать чепчики в воздух и выпучив глаза надрываясь кричать "Слава великому герою! Слава спасителю человечества!"

              • hi

                Так некому больше! Ни Путину же с Медведевым :)

                • amd212

                  Маск в 2030-ом уйдёт на пенсию. Станет бардом разъезжать по городам, петь песни под гитару.

                  Следи за собой, будь осторожен,
                  Следи за собой.

                  Ночью над нами пролетел самолёт,
                  Завтра он упадёт в океан,
                  Погибнут все пассажиры.
                  Завтра где-то, кто знает где,
                  Война, эпидемия, снежный буран,
                  Космоса чёрные дыры.

                  Следи за собой, будь осторожен,
                  Следи за собой.

                  • werter

                    Максик просто не догоняет, куда он ломится.
                    Та, ещё семейка. Арес & сыновья.
                    Пусть запасается вазелином. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sirius-A

        200 тыс за билет на Марс Это полнейшая тупость !
        Любой экономист Хозяйственник поймет что Такая Ценовая политика ПРОВАЛЬНАЯ !!! Тут есть две стороны 200 тыс-ой медали .
        1. Провальная. Богатые Люди которые имеют лишниt 200 Тыс. $ и при этом имеют и еще миллионы или миллиарды $, ни когда не полетят на МАРС в одну стороны, при Этом оставив на земле все свои оставшиеся Миллионы и миллиарды $ ! При этом эти Богат люди себя добровольно Лишают Идеальной Жизни на земле, где они не имеют ни каких ограничений в своих потребностях и желаний ! При условии что они не вернутся Обратно на Землю !
        1. Провальная.( Вариант успешный ) - Возможно 200 тыс это лишь плата за доставку в одну строну, но скорее всего это лишь первая оплата. В дальнейшем для поддержания в шикарных условиях жизни этих миллионеров, будут брать еще с них деньги для Доставки продуктов и товаров первой необходимости, которые будут доставляться на ракете с новыми пассажирами или отдельными грузовыми ракетами. например от 50 миллионов до несколько десят. Миллиардов и все ваши Желания будут исполнены. (Но сомневаюсь что найдется такое большое колл миллионеров)

        2. Успешная. Система полетов за 200 тыс Будет Гарантированно Успешна когда полетят туда не миллионеры за свои кровные, а обычные "нищие" за 200 тыс. билеты которые купят им Добывающие Компании Марса.
        Человек подписывает контракт , получает билет и он РАБ на 20-30 лет. Который будет работать за еду. И обслуживании богатых или добывая ресурсы для земли или строительства инфраструктуры для прилета Богатых и для себя когда закончится рабство !

  15. Dimus

    Не знаю как для остальных людей, но для меня абсолютный бред и нонсенс - ракета с 1000 людьми. 100 людей в одном запуске на орбиту? Брееед. Космический корабль с 1000 человеками... Бред. Вы только подумайте СКОЛЬКО всего нужно для 1000 человек на корабле - вода, еда, пространство. Мне кажется чисто PR ход. В реальности думаю раз в 10 меньше будет.

    • Nori

      До уменьшения проекта ракеты:
      В корабле можно будет доставить на НОО до 300 т груза, а на Марс — до 450 т полезного груза (при условии дозагрузки на орбите). В перспективе корабль будет способен вместить 100 и более пассажиров для полёта на Марс.

      Презентация ITS:
      Слайд 36 - "Long term goal of 100+ passengers/ship"
      http://www.spacex.com/sites/spacex/files/mars_presentation.pdf

      • Nori

        По факту: ни одного человека не отправлено в космос.

        Ждем:
        - сентябрь 2017 - новый 3D-анимационный фантастический фильм о путешествии на Марс (или теперь уже на Луну)
        - осень 2017 - посадка первой ступени РН «Falcon 9 Block 4» c новыми опорами
        - конец 2017 - запуск РН «Falcon 9 Block 5» c РД «Merlin 1D++»
        - конец 2017 - запуск РН «Falcon Heavy»

      • Fred

        Блин да я ванга), предсказал что "раптор" будет 300 тонн тяги

    • Dimus

      Корабль с 1к людьми на борту. Извиняюсь, но я не вижу этого в ближайшие 50 лет.
      Пусть 1 человек потребляет 1,5л воды в день * 1000 = 1,5Тонны воды в день только на питье.
      На 90 дней = 135 тонн ТОЛЬКО воды. Ладно там рециркуляция и т.д. Но все равно воды нужно много. Плюс на самом Марсе первое время пить тоже что-то нужно.
      Приплюсуюйте сам аппарат, еду, снаряжение, экипировку, стройматериалы, машины...
      Видите весь этот огромный груз, умножьте на 1000- ну чтобы каждому было. Даже 450 тонн покажется ничем.

      • Fred

        "Корабль с 1к людьми на борту"

        Не зацикливайтесь на цифрах, научитесь читать между строк)

        Зы: Не 90 дней, а в два раза больше, и то раз в 4 года.
        90 это с использованием ЯРД, а я так понимаю ни о чем таком Маск не говорит. ЯРД к примеру НАСА планировало в программе Costeletion.

    • werter

      Рад бы с вами поболтать, да не могу: сегодня на ужин у меня один старый знакомый.© (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. werter

    За Мирный Космос!
    ...и лишь единицы уловили месецдж. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.