Илон Маск построит «подлодку детских размеров» для спасения детей из затопленной пещеры Таиланда

8 Июля 2018 в 0:15, Илья Хель 10 772 просмотра 50

В субботу Илон Маск написал в Твиттер, что команда инженеров SpaceX «заканчивает работу над подлодкой детских размеров», которую можно будет использовать для спасения 12 подростков, запертых в ловушке в тайской затопленной пещере. Инженеры Маска работают над решением проблемы последние несколько дней, и сам CEO держит руку на пульсе. В четверг вечером Маск предложил надуть нейлоновую трубу, по которой смогут уйти дети. Но к пятничному полудню идеи пошли одна за другой. Сперва Маск написал, что его люди работают над «двуслойными кевларовыми бобами с тефлоновым покрытием, которые смогут проскользнуть сквозь камни». В субботу добавил еще идею: создать крошечную подлодку детских размеров, используя трубу для передачи жидкого кислорода с Falcon 9 как корпус. Она будет достаточно легкой, чтобы вместить двух дайверов, и достаточно маленькой, чтобы втиснуться в пещеру. «Очень прочная».


И это не просто теория: Маск говорит, что его команда уже строит механизм. «Строительство займет порядка 8 часов, затем за 17 часов он долетит до Тайланда».

От чиновников Таиланда пока не поступало никакой реакции, но подлодка может разрешить смертельную дилемму, стоящую перед тайскими спасателями. Большая часть пути из пещеры затоплена и местами пещера становится 70 см в диаметре. Настолько узкий маршрут представляет большую проблему даже для опытнейших пещерных дайверов: один из них уже умер, переправляя кислородные баллоны мальчикам в начале этой недели. Некоторые парни не умеют плавать, а дать им навыки, сопоставимые с навыками опытных дайверов, не представляется возможным.

Ожидание тоже не может быть вариантом. Уровень кислорода в ловушке снижается. Кроме того, Таиланд вступает в сезон дождей. Существует опасность того, что уровень воды поднимется и утопит группу.

Небольшая подлодка, описанная Маском, позволит профессиональным дайверам перевезти мальчиков, которые просто будут лежать смирно внутри. Это будет не очень удобно, но куда менее опасно, чем если мальчики будут изображать пещерных дайверов. Любая паника приведет к смерти.

Впрочем, Маск продолжает рассматривать различные идеи. Неизвестно, к чему он придет в итоге, но будем наблюдать.

Илон Маск построит «подлодку детских размеров» для спасения детей из затопленной пещеры Таиланда

50 комментариев

  1. rendger555

    Главное, что бы только на словах эти все его мысли не остались.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. nubulla

    А где Рогозин с батутами? Хотя у нас тут футбол. А что там 11 пацанов - бабы ещё нарожают. Своих кладём пачками. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • passerby

      nubulla, Причем тут Рогозин? Это к калмыку, но он сейчас футбол смотрит, занят. К тому же на операцию спасения опять у россиянских пенсионеров деньги отберут и цены на бензин понимут, а оно вам надо?

    • ZVV

      nubulla, Закройте АТО, и не будете своих пацанов пачками класть в Донбассе.

      • nubulla

        ZVV, Родной, я с Путиным не знаком. И с Пригожиным тоже и с почетными лифтёрами Новороссии пивасика не пивал, так что извиняй. Помочь не могу. Ну а в Киеве последний раз в году 86 был. В командировку ездил за киевскими тортиками. Ну а в Сирии тем более никогда не был. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • nubulla

        ZVV, Это вопрос к почетным лифтерам и прожаренным. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. katyakitana

    Хорош (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    Либо ждать пока пройдут дожди, либо действовать по военному.
    Выгнать всех гражданских, журналисток, активисток, просто дамочек с чувствами. Оставить прожжённых мужиков циников, дайверов - спелеологов. Оцепить всё армией, отсечь все возможные информационные утечки.
    Пещера: сифоны обвешены фалами, на каждом из них по три опытных дайвера спелеолога. Во всех воздушных пузырях люди - медики (два) с палаткой и оборудованием для экстренной медицинской помощи. Дайверов натаскиваем на протаскивании мешка-транспортника с полноразмерным манекеном ребёнка внутри. Всё отработано до мелочей. Каждая группа отвечает за свой и только свой сифон (или часть-участок сифона до воздушного пузыря).
    Дети ничего не подозревают. Дяденька инструктор обучает их надевать костюм, баллоны и упрощённую маску (полностью закрывает лицо, ни загубника, ни клапанов). Детей незаметно через пищу подсаживаем на успокаивающее.
    Когда всё готово, в зале, где дети, максимально удалённо от них, на входе в меандр устанавливается плотная палатка - тент, скрывающая вход в сифон от посторонних взглядов.
    "Первый ребёнок пошёл": Заводим в палатку, Он сам всё на себя одевает, проверяем маску, воздух, всё путём. Предлагаем напоследок согревающий стаканчик энержайзера. Ребёнок выпивает и отрубается на шесть часов. Быстро одеваем маску. Минуту убеждаемся что пульс и дыхание в норме. Запаковываем в плотный крепкий транспортный мешок, схватывающий и сковывающий ребёнка как смирительная рубашка и одновременно выстеленый мягким поролоном внутри.
    Дайвер пошёл. Всё, как отрабатывалось с манекеном в начале. Действуем быстро, в меру жёстко и аккуратно. Сгибаем, протискиваем, переваливаем ... Как с багажом - не церемонимся, но с пониманием того, кто внутри. В каждом воздушном пузыре проверка систем жизнедеятельности объекта транспортировки, уровня воздуха в баллонах, и передача следующей команде дайверов. Вытащили шесть детей - перерыв. Всех взрослых выводим, едим, спим, отдыхаем. На следующий день "вытаскиваем" следующих детей. И так, пока не спасём всех.
    Объявляем благодарность личному составу. Снимаем оцепление, получаем люлей от доброй и справедливой общественности за бесчеловечное обращение с детьми :-(

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      amd212, Вот это накатал :-D
      Хорош сценарий!
      Лайк+ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ilich2

      amd212, Причём полностью согласен. Да и сифон сделать не проблема материалов тьма и пластиковые сифоны любого диаметра. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nubulla

      amd212, Очень сложно. Лучше как в Орд Осте сразу газом травануть. А общественности рассказать что все они террористы.( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • passerby

        nubulla, Тут ситуация немного другая и эта схема не прокатит, нужна другая мулька. Например сказать что живых уже нету, чтоб все забыли об этом и расходились, а время сделает свое дело, как например это было с печально известной подлодкой "она утонула".

    • prinzip

      amd212, Ну да - хорошо и просто рассуждать сидя в тепле на диване. Там же, на месте, ничего не видно (куда виднее со стороны) и дураки одни ничего не могут придумать.

    • doctorwhyy

      amd212, И почему ты пишешь идею тут а не у маска будучи инженером? Идея правда хорошая (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. passerby

    Если Маск их спасет, то он по определению будет Спасателем или Спасителем?

    • reactos

      passerby, Спасителем для тех кого он спасет, для остальных он будет спасателем.

      • amd212

        reactos, Спасателем он будет если сам акваланг натянет и полезет в воду.
        Иначе он просто Спаситель ... для всех верующих.

  6. lenovol

    Аферист новую сказку придумал.

  7. Zelek26

    Он хотя бы пробует что-то предложить. А остальные вроде нас сидят и ждут. И никто не знает, как скажется на ребятах прибывание в пещере в дальнейшем после их спасения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • passerby

      Zelek26, А по вашему мы должны как вши прыгать, и мешать Спасителю делать свое дело? Вы лучше своих пенсионеров и малоимущих спасайте, которые не живут а выживают в своих пещерах. В дополнение не могу не отметить, что Российское МЧС всегда помогает гражданам других стран, попавшим в стихийные и гуманитарные беды, если их просят об этом правительства этих стран, а в данном случае запросов о помощи нам не поступало, так что и прыгать как вши нет необходимости.

      • Z1GA

        passerby, В общем-то, обычно первые лица государств или приближенные по должностям к ним лица предлагают помощь пострадавшим странам, а те в свою очередь принимают ее или отказываются. Но куда нам, у нас ЧМ

        • passerby

          Z1GA, Могу предположить, что от России такого предложения не было потому что заранее договорились кто будет спасать. Пинание мяча со спасением не очень гармонирует, поэтому решили что спасать будет Маск.

          • amd212

            passerby, 04 ИЮЛ, 20:06
            МЧС готово оказать помощь в спасении подростков, которые заблокированы в пещере в Таиланде. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе министерства.

  8. reactos

    Сперва ракеты, теперь подлодки, классно ;)

  9. Pervuy

    Да, а глупых мыслей все прибавлялось и прибавлялось. Забетоеировать речку еще никто не предлагал? - Дейтвовать уже хоть как то пора...

    • amd212

      Pervuy, Уже начали выводить. Там уровень воды упал. 23 водолаза, Тайский спецназ. Тащат детей через воздушные щели. Временно уводят потоки в стороны, откачивают оставшуюся воду. Пытаются максимально не использовать погружение детей под воду..

    • amd212

      Pervuy, Падальщиков - "акул пера" турнули от греха подальше.

      "Журналистам, которые организовали на месте импровизированный пресс-центр, поступило распоряжение покинуть место проведения операции."

  10. LEVAK999

    bbc.com/russian/news-44755269

    • reactos

      LEVAK999, "Люблю вас всех... хочу свиных шкурок": дети в тайской пещере написали письма родителям.
      Передайте Маску нибудь, пусть свиных шкурок детям приготовит.

  11. AMDRYZEN

    Тут куча спецов спасателей инженеров с картами подводных рек и проходов и многолетним опытом и сотни спасательных операции за плечом предлагают варианты а там лохи сидят чего они знают в интернете лучше знают , даже не смешно , пусть этим занимаются те кто разбираются а не диванные спасатели . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • reactos

      AMDRYZEN, Ну один диванный спасатель уже подкинул идею Маску, так что не все напрасно. Маск конечно в отрицалово ушел, но нам диванным спасателям это не важно, главное что бы он воспользовался нашими идеями и спас человеков.

      • Z1GA

        reactos, Основной аргумент диванного спасателя "маск украл идею и переписал триттор, он миллиардер, он все может"

        • reactos

          Z1GA, Переписывать историю они умеют, с этим у них нет проблем. Но вот странно было ожидать этому диванному, что-то более существенного чем виртуального похлопывания по плечу, похоже он рассчитывал на большее.

  12. Thir133nth

    Даже Маск под это дело изобретет телепорт, спасет детей, и получит нобелевку за изобретение, некоторые скажут, что это афера ради попиариться))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. flugsondo

    Вообще-то Маск ко всему этому не имеет практичеки никакого отношения. Сам он не напрашивался. А когда его попросили помочь, то сначала ответил, что там работают специалисты и тайское правительство знает что делать. Но всё же связался с тайскими специалистами, выяснил ситуацию и сгенерировал две идеи: сначала шланг, затем мини подводную лодку. И то, и другое тут же начали строить. Кроме этого он послал инженеров на место и предложил насосы, аккумуляторы, то есть чем богаты.
    Операцию по спасению назначили на понедельник. Мини подлодка (фактически кокон из аэрокосмического шланга) к этому времени уже был бы в Тайланде. Каким образом власти намеревались спасать детей, не говорилось, но спасение дайверами считалось наиболее опасным.
    Сегодня, в воскресенье, ситуация стала резко меняться к худшему в смысле погоды, и ждать до понедельника уже было очень рисковано. Было принято решение начать спасение дайверами. К счастью пока всё прошло гладко и половина детей спасена.
    Будем надеяться на счастливый исход завтра.
    Работают лучшие из лучших дайверов с опытом работы в пещерах.

  14. uran

    т.е. им нужно было подождать, а не спасаться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. flugsondo

    Хотя спасательные работы уже начались и шестеро детей в безопасности, Маск всё же закончил строительство спасательной капсулы. Она была испытана в бассейне. Ещё час испытаний и она отправится в Тайланд, на всякий случай.
    Капсула сделана из двойного кевлара и покрыта тефлоном, чтобы скользить по стенам пещеры.

  16. karambas

    Есть человек дела, развивает технологии, улучшает человечество. Есть его антипод, который занимает как раз наоборот тем что делает Маск.. Знаете кто это?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.