Илон Маск показал почти собранную ракету-носитель Falcon Heavy

20 Декабря 2017 в 15:58, Николай Хижняк 14 501 просмотр 91

Илон Маск опубликовал в «Твиттере» фотографии практически полностью собранной ракеты-носителя Falcon Heavy, находящейся на космодроме мыса Канаверал во Флориде (США). Теперь у нас появилась возможность впервые «вживую» взглянуть на то, как будет выглядеть финальный результат многолетней работы компании SpaceX.

Напомним, что первый запуск ракеты Falcon Heavy запланирован на январь 2018 года. Конструкция ракеты-носителя подразумевает использование двух боковых ускорителей, выполненных на основе первой ступени Falcon 9 Block 5. На верхушке ускорителей размещён композитный защитный конус. Каждый ускоритель имеет по 9 жидкостных ракетных двигателей Merlin 1D, расположенных по схеме Octaweb, c одним центральным двигателем и остальными восемью, расположенными вокруг него.

Суммарно при запуске 27 двигателей Мерлин 1D (центральный блок и боковые ускорители) создают тягу 22 819 кН на уровне моря и 24 681 кН в вакууме. Планируется, что носитель сможет доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту, до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон.

Falcon Heavy, как и Falcon 9, будет оснащена элементами системы многоразового использования для контролируемого возвращения и мягкой посадки как центрального блока, так и боковых ускорителей. В связи с тем, что первая ступень Falcon Heavy при расстыковке со второй ступенью будет обладать значительно большей скоростью и находиться намного дальше от стартовой площадки, в сравнении с первой ступенью Falcon 9, то необходимость её возврата на посадочную площадку повлечёт значительное снижение массы выводимой нагрузки. Поэтому в высокоэнергетических запусках на геопереходную орбиту она будет осуществлять посадку на плавающую платформу. Боковые ускорители, напротив, будут иметь возможность возврата к месту старта и посадки на землю при подавляющем большинстве сценариев запуска.

Илон Маск показал почти собранную ракету-носитель Falcon Heavy

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

91 комментарий

  1. Иванов Виктор

    Удачи Маску на Марсе ! Это значит,что он сможет сам запустить взлетно-посадочный корабль и базу по варианту Марс Директ (Зубрина) 16,8 +16,8=33,6 тонн. С возможностью создания искуственной гравитации в связке при перелёте !

    • VERBA DARE IN VENTOS

      Иванов, + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN
    • baralgin

      Иванов, Он сам будет на Марс лететь? Удачи ему! Скафандр уже видели, в котором марсонавты будут терраформировать красную планету. Красивый такой.
      Свинцовых трусов только не видели. Ну там радиация за полгода только туда, там непонятно сколько, ну и обратно . Интересно, сколько мужиков согласится на такое? Ну только кто уже настрогал человеческих личинок. Но, что ЯНЬ будет стоять..... Не факт.

      • aimaskcoin

        baralgin, Буролагина запрут в маскоракету первым.

      • doctorwhyy

        baralgin, Есть спермабанки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • thinking

        baralgin, Если вы немного подумаете, то легко поймете, что защита от радиации во время полета до Марса не является слишком уж сложной задачей.
        Например, слой воды толщиной 1.8 метра ослабляет радиацию в 1000 раз и окружить жилой блок баками с водой необходимой толщины достаточно легко. Проблема не в технологии, а в экономике, так как резко возрастает масса космического корабля, а это дополнительные запуски сверхтяжелых носителей и значительное удорожание проекта.
        Теперь о радиации на Марсе.
        http://spacegid.com/est-li-magnitnoe-pole-u-marsa.html#ixzz523sndfpD
        "На Марсе есть магнитное поле, которое представляет собой остатки древних магнитных полей.
        ...
        Полосы поля достаточно сильны, почти так же, как у Земли, и могут распространяться на сотни километров в атмосферу. Они взаимодействуют с солнечным ветром и создают полярные сияния так же, как и на Земле. Ученые наблюдали более 13 000 этих сияний."
        -------
        Вполне возможно разместить марсианскую базу в области с сильным магнитным полем. Дополнительной защитой может служить небольшой слой грунта, покрывающий жилые модули станции. Грунт толщиной около одного метра ослабляет радиации в 1000 раз. В случае использования робототехники, управлямой ИИ и дистанционно людьми, выходить на поверхность придется очень редко.
        Может быть не зря Маск занимается не только ракетной техникой, но и:
        - электромобилями (ДВС на Марсе не жилец)
        - солнечными батареями (получать на Марсе электроэнергию)
        - гиперлупом и туннелями (это транспортное средство для Марса)
        - ИИ (он же не только автомобилем может управлять)
        Так может все не так плохо, как вам видится?

  2. Иванов Виктор

    Во время перелёта, искусственная сила тяжести будет генерироваться связанными Обитаемым модулем и взлетно-посадочный кораблём, вращающимися возле общего центра масс. Это вращение будет производить комфортную среду для космонавтов, избавив их от отрицательных эффектов, связанных с невесомостью.

  3. Иванов Виктор
  4. Den Brown

    Круто! Человек по возрасту немного старше многих читателей данного ресурса построил тяжелую многоразовую ракету и планирует запустить на ней к Марсу созданный им (предположительно) самый быстрый спортивный автомобиль со включенными любимым песнями в салоне. Нормально так?
    А теперь вспомните про строящуюся на бюджетные деньги тяжелую ракету на основе "имеющихся" (читай - безнадежно устаревших и дорогих) технологий, оставшихся от челночной программы, со стоимостью пуска в миллиард долларов! Миллиард бюджетных долларов. Это уже выглядит некрасиво, даже без учета тяжелой ракеты, которую может построить Безон.

  5. Cool

    США - страна возможностей.

  6. deflang1

    В статье ошибка. Block 3 там, а не block5 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      deflang1, "Все последующие миссии Falcon Heavy кроме первой будут использовать ускорители Block 5" Нет никакой ошибки. В тексте речь о принятой конструкции.

      • deflang1

        Николай, "Напомним, что первый запуск ракеты Falcon Heavy запланирован на январь 2018 года. Конструкция ракеты-носителя подразумевает использование двух боковых ускорителей, выполненных на основе первой ступени Falcon 9 Block 5." В первом предложении идет речь о текущей ракете, которая будет в первом пуске. Если меняется обсуждаемый предмет, нужно разделять абзацем. В противном случае после точки нужно указывать уточнение. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Иванов Виктор

    Mars Direct и SpaceX
    Потенциал скорого появления недорогих ракет-носителей, Зубрин стал постулировать значительно более низкую стоимость Марсианской пилотируемой миссии с использованием пилотируемых кораблей компании SpaceX. В этом простом плане, экипаж из двух человек будет отправлен на Марс одним запуском ракета-носителя Falcon Heavy с кораблём Dragon действующим как экспедиционный корабль. Дополнительное обитаемое пространство для путешествия при необходимости будет получено с помощью надувных модулей. Проблемы, связанные с длительной невесомостью будут решаться таким же образом, как и в исходном плане Mars Direct — тросом, связывающим корабль Dragon со ступенью предназначенной для перевода корабля на траекторию полёта к Марсу, и раскручиванием связки корабля и ступени.
    Абляционная защита корабля Dragon может обеспечить безопасный спуск с орбиты. Исследование НАСА исследовательским центром Эймса доказали то, что роботизированный Dragon был бы способен на реактивную посадку на поверхность Марса при помощи своих двигателей. На поверхности экипаж будет иметь 2 корабля Dragon с надувными модулями, 2 марсохода, 2 марсианских взлётных корабля и 8 тонн оборудования.

  8. nubulla

    Я все же переживаю за акустическую нагрузку. Но я надеюсь ребята все просчитали. С нетерпением жду! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. dtraider

    Лучше бы на экологию нашей планеты столько бабла пустил. На кой хрен ему сдался этот марс? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. AMDRYZEN

    Пожелаем удачи,надо все проверить и перепроверить запуск можно и отложить пару раз, ради такого можно и подождать ,
    Пусть все пройдет как по маслу технологию надо допилить и будем ждать запуск туристов к луне .
    Маск молоток .

  11. IRoN

    На первом фото (вид сверху) кабель пульта управления мостового крана попал в кадр 3 раза, а человек, который им управляет 2 раза.
    https://pbs.twimg.com/media/DRezf3BU8AASJRT.jpg:large

  12. IQ

    Хочется думать, что все это фотошоп и враки, а наши васюки самые васюкатые в мире..

  13. Kvazar666

    Снова тут сборище диванных ракетолоов...

  14. Kvazar666

    диванных РАКетОлухов, интересно среди них есть хоть кто то, кто знает по какой йормуле определяется скорость ракеты...

    • aimaskcoin

      Kvazar666, Ракета летит быстро. Любая. Но не всякая далеко.

    • baralgin

      Kvazar666, Ну, если бы в качестве топлива, использовали Квазара666, думаю ракеты бы превысили скорость гафна на орбите Юпитера. Ну межгалактический калькулятор выдаёт именно такие цифры. )))

    • Elk

      Kvazar666, Что это за скорость такая? Есть орбитальная скорость, которая в общем-то не зависит от характеристик ракеты, при взлете в каждый момент времени - тоже скорость, + еще можно напридумать кучу скоростей.

      • Kvazar666

        Elk, До орбитальной скорости еще далеко, а я про скорость апарата стартовая и конечная маса, которого известа и скоость вытекания вещества(удельны импольс) тоже ищвестен, у этой формулы даже имя есть, а орбиткльная скорость это первая космическая.

        • baralgin

          Kvazar666, Боже.... На каком языке сие написано? Ну там про "удельный импольс", который "тоже ищвестен". Ну уже молчу про "орбиткльная скорость ". Это чАго такое?

          • thinking

            baralgin, "ищвестен" это "известен" - на стандартной клавиатуре буквы З и Щ находятся рядом.
            "орбиткльная" это "орбитальная" - буквы К и А тоже стоят рядом.
            В некоторых словах пропущены буквы.
            При быстром слепом наборе текста такие опечатки возможны.
            Объяснить ошибку в слове "импольс" я не смог.
            Теперь ответ на ваш вопрос: "Это чАго такое?"
            Это результат безответственности и невнимательности со стороны автора Kvazar666 (ведь все эти ошибки при наборе подчеркиваются и их легко исправить).

        • choise

          Kvazar666, Для незнающих КСП, слова дельта В и формула Циолковского просто набор букаф

        • Elk

          Kvazar666, Орбитальная скорость зависит от орбиты (и от текущего положения на ней), грубо говоря, чем больше орбита - тем больше орбитальная скорость.

  15. aimaskcoin

    > 27 двигателей
    Вообще, с точки зрения технического дизайна, монстр какой-то. Не так всё должно быть. Представьте себе 27-цилиндровый ДВС.

    • pupsikizada

      aimaskcoin, Время поджимает, конкуренты на хвосте, а мощные движки че то американцы с трудом разрабатывают. Вот и делает из чего может.
      Но если и это у него получится, то он реально крутой инженер-миллиардер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • baralgin

        pupsikizada, >>>"...и делает из чего может..."
        Можно из дерева. А чего? Экологично.

      • flugsondo

        pupsikizada, Вы забыли про F-1, который использовался на Saturn V для полётов не луну.
        With 1.5 million pounds (6.7 MN) of thrust, the F-1, built way back in the 50s, remains the most powerful single-chamber rocket engine ever created. With five F-1 engines, Saturn V, which first launched in 1967, is still the largest and most powerful rocket ever created.
        С тягой в 1,5 миллиона фунтов (5,7 МН) двигатель F-1, построенный ещё в 50-х, остаётся самым мощным однокамерным ракетным двигателем, когда-либо построенным. С пятью двигателями F-1 Saturn V, запущенная в 1967 году, остаётся самой большой и самой мощной ракетой, когда-либо созданной.

    • mr Vanya

      aimaskcoin, +
      разумно - готовое техническое решение
      75 лошадей - 4 цилиндра
      150 лошадей - 8 цилиндров
      300 лошадей - 16 цилиндров
      600 лошадей - 32 цилиндра

    • flugsondo

      aimaskcoin, А вот Маск считает, что много двигателей -- это хорошо.
      Вот ссылка не множество двигателей BFR:
      https://www.theverge.com/2017/10/15/16476884/elon-musk-reddit-ama-spacex-mars-interplanetary-transport-system-raptor-engines

      Тут говорится, что множество двитателей повышают надёжность и позволяют приземлиться при вышедшем из строя двителе.
      На BFR будет 31 двигатель и Маск надеется создать надёжность больше, чем у самолётов.
      Он, кстати, уменьшил тягу двигателя Raptor с 300 тонн до 170 тонн в связи с уменьшением массы ракеты (вначале он хотел построить ракету бОльшего размера).
      Меньшая тяга облегчает дросселирование и, соответственно, безопасность.

  16. sender

    Это очень позитивный репортаж, будем вскоре ожидать хороших новостей про успешный запуск. Это будет еще значительный шаг к прогрессу!

    • amd212

      sender, "significant step to the progress"
      По моему так не говорят. Правильно было написать "Это будет еще о͟д͟и͟н͟ значительный шаг н͟а͟ ͟п͟у͟т͟и͟ к прогрессу!"
      Но в применении к Маску как-то не звучит. Можно подумать он неотёсанный Тумба-Юмба из южной Африки, мигрировал в США и шаг за шагом постепенно учится читать и движется к прогрессу

      • sender

        amd212, Да, я именно это хотел сказать.Но прогресс не в том,что Маск на ощупь учится элементам цивилизации,а в том, что его действия и есть прогресс. И он сам девелопер и катализатор прогресса,и такие люди как он.Советский конструктор Королев был таким же девелопером и катализатором.

  17. Spaceman

    Да,если Макс запустит эту ракетку,то мир явно придет в восторг

  18. WEST117

    Риторический вопрос! Тесла в убытке, 2 неудачных запуска, и тут на тебе,- автомобиль в космос, зачем нужен этот фарс, непонятно! Куда рациональнее и логичней было бы испытать систему с полезной нагрузкой! И запуск оправдался бы и параметры были бы изучены для будущих полётов!

    • Fred

      WEST117, Нет на него полезной нагрузки, а та что если и есть, никто такими бабками рисковать не будет, это же первый пуск.

      • mr Vanya

        Fred, Какие с вашего позволения "бабки" Вы только киньте кличь, мол есть бесплатная доставка оборудования на Марс, у вас все мировые университеты в очередь выстроятся - радар, телескоп, спектрометр, дрон, да мало-ли что ещё полезного найдётся у учёных туда отправить.
        Астроцерковь. Евгений Лукин
        https://ruslib.net/read/b/14158

        • Fred

          mr, Космический телескоп штука ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ и очень долго делается (к примеру JWST) это если просто в космос. А если на Марс, это если использовать его в качестве болванки для бомбардировки поверхности, сажать то такие грузы на марс пока еще никто не умеет.

          • mr Vanya

            Fred, Да самый обычный телескоп, цифровой и с радиоканалом.
            Т.е. Маск свою теслу просто о поверхность Марса разобьёт ?
            В любом случае посадка это уже на совести университета(ов), пусть студенты инженерных специальностей с преподавателями, радость от реального созидания получат.

            • Spaceman

              mr, Если запуск ракеты в пробный
              полет пройдет успешно, то родстер
              Маска будет летать по
              эллиптической орбите вокруг
              Солнца, которая протянется почти
              до самой марсианской орбиты.

  19. sas

    Многие уже интересуются - если ли место в Тесле , что-бы отправить тещу на марс. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. triodpentod

    половину работы обычно не показывают. )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.