ИИ приступает к поиску серийных убийц

8 Декабря 2017 в 22:00, Владимир Кузнецов 8 432 просмотра 22

На сегодняшний день одними из самых сложных и пугающих преступлений являются серийные убийства. Причем в ХХ веке их количество очень сильно возросло, а некоторых серийных маньяков не нашли до сих пор. Но вскоре полицейским на помощь придет искусственный интеллект, который уже сумел разгадать одну загадку.


Для поиска серийных убийц будут использовать алгоритм CARMEL, который сумел расшифровать загадочный рукописный 105-страничный манускрипт XVIII века. Как пишет издание Next Web, ИИ будет работать по давно известной схеме: для того чтобы поймать преступника – нужно мыслить как преступник. Алгоритм должен понять ход рассуждения человека и «взломать его мысли», чтобы вычислить человека по «почерку» его преступления.

Сейчас алгоритм обучают на материалах уже раскрытых дел, архив которых ведется с 1960-х годов. Одно из основных дел, на которых учится ИИ, – это история об убийце по прозвищу Зодиак. Он убивал людей на севере штата Калифорния и в окрестностях Сан-Франциско. Кроме прозвища, об убийце ничего не известно до сих пор. Он сам выбрал себе такой псевдоним, который указывал в записках, отправляемых в редакцию местных газет. Кроме того, в конвертах также были обнаружены 4 криптограммы, в которых убийца зашифровал сведения о себе. Полицейские сумели расшифровать лишь одну из них. Сейчас CARMEL перебирает биографии и переписку сотен тысяч людей, сравнивая их с 340-символьными криптограммами Зодиака.

Кроме того, один из исследователей Томас Хэнгроув создал похожий алгоритм «Проект для борьбы с убийствами» (Murder Accountability Project — MAP). По мнению Томаса,

«Ежегодно 5000 преступников избегают наказания. Поэтому наш алгоритм работает над созданием «карты нераскрытых убийств», выявляя районы, где чаще всего совершаются преступления, виновников которых так и не удалось найти. Алгоритм сканирует все данные, к которым дает доступ ФБР, а затем выделяет случаи, в которых совпадают конкретные детали, характерные для похожих преступлений, совершенных (возможно) одним и тем же человеком. После чего, все данные наносятся на карту, глядя на которую становится ясно, в каких районах города наиболее опасно появляться».

ИИ приступает к поиску серийных убийц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Drug02

    А чё их искать? Они все в Кремле сидят!

  2. Z1GA

    Рукописный манускрипт. Который вручную мануально написали рукой.

  3. Skydreamer

    Во! Осталось только научить ИИ "думать как преступник", а потом недоумевать, а чё это оно вдруг пытается нас убить? :-D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      Skydreamer, Было бы страшно представить... Федор-маньяк? Да и первый фильм
      Терминатора теперь имеет смысл - робот серийный насильник Коннаров

  4. freawertyhn

    ага, если б он его еще и поймал (80-летнего дедка сейчас небось) было б кркуто...а то, что он расшифровал какой-то манускрипт, не приближает его к поимке убийцы

  5. botan

    Наивный "читатель"..... Детектив с автономным правосудием )))) весёлый дивный мир. А прогу должен писать маньяк..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. VEnergy

    Скоро по переписке в инете и постам в соцсетях начнут выявлять потенциальных преступников и арестовывать до того, как они совершат первое преступление.
    Ура... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. z0_0b

    У него сзади СХД стойка чтоль..

  8. abdula

    Если приступник носит с собой мобильный телефон, передвигаясь по разным местам и совершает преступления, то уже на этой основе круг подозреваемых сужается очень сильно. И не важно на кого оформлена сим-карта, всегда можно определить место жительства, круг общения и интересов, плюс картинку подозреваемого можно увидеть с помощью камер наблюдения. Но, если не использовать мобильный телефон, то уже набирают оборот технологии, которые узнают тебя тупо по походке, с ростом количества таких камер и умением обрабатывать такие массивы данных, обнаружение и поимка человека для спецслужб становится чисто техническим делом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Drug02

      abdula, Они редко пользуются мобильной связью, в основном у них правительственная связь. И ставить камеры наблюдения в Кремле и в кабинетах членов правительства, вам не разрешат, а самые страшные и массовые преступления совершаются именно там.

  9. abdula

    Преступник (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Skydreamer

    Эй, а почему Мерфи на фото? Он же не ИИ. Снаружи он робот, но внутри - мушкетер (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. FALCON

    2011 Современные технологии
    www.primavista.ru/blog/2011/11/02/sovremennyie-tehnologii-pomogli-rasshifrovat-rukopis-xviii-veka/

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.