IBM создаёт облачный сервис на базе квантового компьютера

9 Марта 2017 в 18:30, Владимир Кузнецов 7 263 просмотра 24

В данный момент с увеличением объема вычислений все больший упор разработчики делают на создание квантовых компьютеров. Но даже учитывая то, что сегодня уже можно создать кое-какие подобные системы, их использование и обслуживание обходится крайне дорого, и далеко не все могут себе это позволить. На помощь решила придти компания IBM, которая планирует к запуску сервис облачных вычислений на базе универсальной квантовой вычислительной системы под названием IBM Q, арендовать который сможет любой желающий.

Облачный сервис IBM Q построен на базе другой разработки IBM, носящей имя Quantum Experience, которая на данный момент является экспериментальным квантовым компьютером с пятью кубитами, но разработчики намерены увеличить количество кубитов минимум в 10 раз. Стоит напомнить, что из себя переставляют кубиты (или квантовые биты). В отличие от «обычных» битов, биты квантовые, помимо стандартных состояний 0 и 1, могут находиться в третьем состоянии — квантовой суперпозиции. Благодаря этому при увеличении количества кубитов вычислительная мощность квантовой системы растет по экспоненте.

Корпорация IBM планирует, что пользователи сервиса Quantum Experience будут использовать возможности квантового компьютера для разработки и предварительной отладки приложений, которые после этого будут запускаться на большом квантовом компьютере IBM Q. Уже сейчас количество клиентов IBM Quantum Experience насчитывает более 40 тысяч компаний, а число созданных в его рамках приложений перевалило за отметку в 275 тысяч.

IBM создаёт облачный сервис на базе квантового компьютера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Coolkoks

    Хотелось бы посмотреть что за приложения. И можно ли на нем было бы запустить игры с очень реалистичной физикой для примера. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. portnoi

    А что там в Сколково..

    • Junglist

      Квантовые черно-белые калькуляторы на электронной бумаге

    • realsomebody

      Группа ученых из РКЦ и МФТИ под руководством Алексея Устинова создала первый кубит на базе контактов Джозефсона. Готовятся эксперименты с двумя кубитами..

  3. imamontik

    40 тысяч компаний, прям интересно что это за компании, да и еще в таком количестве (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. BiHop

    Я что-то пропустил? Уже создали квантовый компьютер!?(

    • 4loveK

      Локхед мартин уже один купили будут с его помощю создавать ракеты и истрибитель 6 поколения . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BiHop

        Просто вроде он псевдо-квантовый, как и современные ИИ.)

        • 4loveK

          Нет не псевдо на сколько я поняла , а квантовые есть , но раз купили значит смысл есть все мы знаем что локхед мартин если и берутся то делают . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Ultimatemind

    У дивэйва что не знаю, но у IBM точно квантовый...

  6. realsomebody

    Квантовый компьютер воспринимается на уровне веры или магии. Инженеры как жрецы, мало кто понимает, в чем квантовый превосходит обычные, эти люди это растолковывают. Раз в год нужно делать ивент, чтобы квантовый компьютер какую-нибудь крупную задачу рассчитал. И люди с напряжениями всматриваясь в смартфоны, вскакивали бы с криками "он рассчитал! он рассчитал!" и передавали ссылки друзьям. И весь технологический мир погружался бы в праздник.

    • Stylus

      Пока что, единственный, кто этого не понимает, это вы. Такие, как вы, думают, что на квантовом компьютере, может запустить кваку с халфой, да контактик, и это будет лучшей демонстрацией его возможностей. Прочитайте про его устройство, отпадет много вопросов.

      • realsomebody

        Зачем же врать про единственного? Многие люди не знают, как обычный пк или смарфон устроены, не то, что квантовый. Читал, принцип понятен, как он реализуется для точных вычислений - нет. Квака, халфа и контактик это сложные структуры, стоит проявить больше уважения к их создателям. Будем верить, говорят, уже в следующем году квантовые пк превзойдут классические.

        • Stylus

          Ну, ладно, на самом деле и правда много людей не понимает, как оно работает. Ну просто у него своя ниша, поэтому людям и правда очень сложно объяснять, для чего эта штуковина. Если честно, мне не понятно, по каким принципам сравнивать классическую архитектуру и квантовую, поэтому не знаю, когда квантовые превзойдут "обычные"

        • Stylus

          Забыл главное. Извините, что так резко среагировал в первом комменте, думал, вы принадлежите к другой группе людей :-)

  7. algoshore

    Мне не хватит пары десятков кубит для моего призвания, это издёвка! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Roccoco

    40 тысяч компаний будут заниматься майнингом биткойнов :-( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.