Графен небезопасен для окружающей среды

30 Апреля 2014 в 16:00, Николай Хижняк 8 806 просмотров 13

graphene

Графен является одним из самых универсальных материалов. Он может производить электричество, из него можно изготовлять экраны для мобильных устройств, он может даже наделить нас «зрением Хищника». Однако новое исследование показывает, что графен при всех его положительных качествах может также и негативно влиять на окружающую среду.

Лаборатория колледжа инженерии Боурнса при Калифорнийском университете является одним из тех немногих мест, где ученые проводят исследования эффектов воздействия на окружающую среду графена — сверхтонкого толщиной в один атом материала, который ценится всеми за свои выдающиеся электрические и механические свойства и которому приписывают возможность совершить революцию в технической индустрии. В настоящий момент ученые этой лаборатории изучают то, как наночастицы оксида графена ведут себя в воде и как они могут повлиять на обитающие в этой воде живые организмы.

Одной из важнейших задач данного исследования являлось определение уровня стабильности графена в грунтовых водах по сравнению с поверхностной водой. Наблюдения ученых показывают, что частицы оксида графена становятся менее стабильными, когда находятся в грунтовых водах, и в конечном итоге могут оседать. Находясь же в поверхностных водах, наночастицы остаются стабильными и способны двигаться дальше. Другими словами это означает, что графен становится более мобильным в озерах, ручьях и реках, где он может нанести экологический вред.

Результаты исследования, опубликованные в статье Environmental Engineering Science, ссылаются на другие ранее проведенные исследования, которые показали, что графен может быть потенциально токсичен для человека.

Графен небезопасен для окружающей среды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. danat.bolatov

    Графен)0)0)0 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Открыт 10 лет назад, а никакими нанотехнологиями га его основе даде не пахнет, хотя открыли его русские, об этом должно было каждое СМИ писать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      и? да будет тебе известно, что после открытия многих материалов, проходят иногда целые десятилетия, перед тем, как ему найдут применение. Историю немного почитайте.

  3. TheSaW

    По моему всем будет насрать что он вреден.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Lazer

    Бензин вреден, нефть вредна (частенько в связи с авариями тысячи тонн сливаются в море), ртуть вредна, атомные электростанции вредны (а-ля случаи на Чернобыле и Фокусиме), но однако человечеству насрать, все пользуются, так же будет и с графеном.

    • nangirril

      Не могу не поддержать, столь точный комментарий

    • Batiatus

      Это признаки наши моральной и технологической незрелости (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Бензин и нефть не проникает может проникать внутрь наших клеток, а радиацию не предполагается использовать в каждом доме. А, что касается графена, то с его участием может быть создано множество вроде бы нужных вещей, повседневного обихода, с которыми придется иметь непосредственный контакт. Ели графен попадет в воду, то отфильтровать его будет совсем не просто. Эти микро-нано-частицы могут проникать в наш организм прямо через кожу, затем где-то накапливаться, как-то влиять на работу наших органов. Наибольшему воздействию могут быть подвержены суставы, эндокринная и иммунная система. Нам не стоит отмахиваться от таких угроз.

  5. ivanserov

    Я тут прочитал только предположения о том, что он "может быть вреден". Под это можно подвести и занавески блин. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. unicle

    Столько бла бла бла про графен написано, но пока он настолько же реален, как единороги. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. givenchy

    Я конечно извиняюсь, но это полный бред. Непонятно что за идиоты проводили такие исследования или кто проплатил именно такой результат исследований, но очевидно, объективностью тут и не пахнет.

    Графен есть, у нас на складе его 15 тонн. Да да, сча начнется типа что несешь и так далее, но это факт и это правда.

    Более того у нас есть американское заключение, которое говорит, что графен допускается к применению в окружающей среде (исследования проводились полгода) , это было сделано в связи с применением его на мексиканском разливе для сбора нефти. Очень жаль , что наука тоже обосралась и там тоже все покупается .

    Читайте дальше эту ебаторию ....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.